Поздравительный адрес К.А. Бичелдею в честь 70-летия со дня рождения

Глубокоуважаемый Каадыр-оол Алексеевич!

Дирекция и научные сотрудники Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве РТ сердечно поздравляют Вас – одного из ведущих ученых-языковедов Тувы, доктора филологических наук, действительного члена РАЕН и РАСН, Почетного профессора Тувинского государственного университета, Почетного доктора Института истории Академии наук Монголии, Почетного члена Ученого совета ТИГПИ, известного политического и общественного деятеля – со  знаменательным юбилеем!

Вы прошли большой, насыщенный, достойный глубокого уважения жизненный путь от младшего научного сотрудника ТНИИЯЛИ до депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ (1999-2003 гг.). И каждый этап был неразрывно связан с историей нашей Тувы и России, изучением родного языка, истории родного народа.

Ваши научные труды по проблемам фарингализации в тувинском языке, теоретическим проблемам фонетики современного тувинского языка отличаются глубиной и широтой исследовательского подхода и занимают достойное место в сокровищнице ТНИИЯЛИ – ТИГПИ. Вашему перу принадлежат 10 монографий, учебников и пособий по родному языку, более 150 научных статей и научно-методических работ по изучению и преподаванию тувинского языка, научно-популярных и политологических статей, опубликованных в отечественных,  зарубежных изданиях и в СМИ, а также переводы художественной литературы с монгольского и русского языков.  Вы являетесь одним из авторов «Толкового словаря общественно-политических терминов», автором тувинско-русского разговорника «Поговорим по-тувински», который претерпел несколько изданий, в том числе на английском языке.

Имея активную жизненную позицию на протяжении всей своей жизни, Вы еще в молодые годы создали в ТНИИЯЛИ Совет молодых ученых. В конце 1980-х годов при Вашем непосредственном участии зародилось  в Туве общественное движение за возрождение традиционной культуры и религии. Реальным результатом деятельности этого движения стало установление государственного статуса тувинского языка, конституционное признание традиций празднования Шагаа, установление Дня республики как государственного праздника, утверждение национального герба, флага, гимна,  парламента (Верховного Хурала).

В должности директора Тувинского института гуманитарных исследований (2008-2012) Вы проявили себя как великолепный организатор науки, внесли существенные изменения в научную и общественную жизнь коллектива, улучшили материально-техническую базу. Являетесь ответственным редактором изданных в те годы фундаментальных исследований ТИГИ в области тувинской истории, языка, литературы и культуры, в частности, «Истории Тувы», III том; «Истории тувинской литературы», I том; а также «Ученых записок ТИГИ», отдельных монографий и сборников сотрудников, 4-х томов «Архивных документов истории Тувы» (совместного проекта ТИГИ и Института истории АН Монголии), 4 томов серии «Жизнь замечательных людей Тувы», инициированной министром обороны РФ С.К. Шойгу и финансируемой Русским географическим обществом. 5-й том серии ЖЗЛТ «Субедей. Великий урянхайский полководец» увидел свет в 2019 г.

Дирекцией ТИГИ под Вашим руководством проведены крупные международные научные конференции: к 80-летию тувинской письменности (2010), «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность» (2011), «Тюрко-монгольские народы Центральной Азии: язык, этническая история и фольклор», посвященной 100-летию со дня рождения В.М. Наделяева (2012), «Тюркская руника: язык, история, культура», посвященной 120-летию дешифровки орхоно-енисейской письменности (2013), «Единая Тува в единой России», посвященной 100-летию единения России и Тувы и 100-летию основания г. Кызыла (2014). В русле этих мероприятий по Вашей инициативе расширились возможности взаимного сотрудничества ТИГИ с научными учреждениями России, Монголии, Турции, Китая и Японии.

Как инициатор и организатор различных научных мероприятий, Вы вносите неоценимый вклад в популяризацию тувинского языка и культуры, национальных ценностей, научных знаний среди населения. Так, в 2010 г., в год 80-летия тувинской письменности, Вами была выдвинута идея создания «Памятника тувинской письменности», посвященного всем существовавшим в Туве письменностям – орхоно-енисейской, тибетской, старомонгольской, а также латинице и кириллице. Проект был осуществлен ТИГИ на добровольные пожертвования участников благотворительной акции. Трудно переоценить смысл и значение создания данного памятника, увековечивающего наиболее значимые эпохи в истории Тувы.

В 2011-2012 гг. Вы внесли значительный вклад в научное обоснование  празднования федерального значения 100-летия единения Тувы и России и 100-летия г. Кызыла по поручению Правительства РТ.

С 2016 года под Вашим руководством ведется крупный проект по созданию универсальной национально-региональной Урянхайско-Тувинской энциклопедии, призванной выполнять важные информационно-культурные и просветительские функции.

 Ваша многолетняя научная, государственная и общественная деятельность на благо нашей Родины отмечена высокой государственной наградой – Орденом Республики Тыва – и  вызывает глубокое уважение и почитание.

Такие лидерские качества, как инициативность, трудолюбие, скрупулезность и последовательность в своих действиях, позволяют Вам в настоящее время успешно руководить одним из главных культурных центров республики – Национальным музеем РТ.

Мы гордимся Вами – в какой бы должности Вы ни работали, продолжаете неустанно проявлять  профессионализм, принципиальность, патриотизм, великодушие, веру в людей и в будущее.

От всей души желаем Вам, уважаемый Каадыр-оол Алексеевич, доброго здоровья, счастья и благополучия, неиссякаемой энергии и вдохновения для дальнейшей плодотворной деятельности на благо нашей родной Тувы!

 Дамба-Хуурак А.П.,

Директор ТИГПИ ,

 Мижит Л.С.,

Ученый секретарь ТИГПИ.

 

 

Полезные ссылки