Youversity News Slider - модуль joomla Окна

Завершен полевой этап социологического исследования коренных малочисленных народов Сибири

 

Закончен полевой этап социологического исследования «Социальное самочувствие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Республике Тыва». Поскольку данное исследование проводится при поддержке Агентства по делам национальностей Республики Тыва, одной из задач исследования является составление рекомендаций по улучшению положения тувинцев-тоджинцев. Приняты федеральные и региональные целевые программы по экономическому и социальному развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Однако остается много проблемных вопросов в ситуации с тувинцами-тоджинцами. 

Сотрудниками сектора прикладной социологии была составлена программа, анкета и квотные задания, рассчитана выборка. С 11 по 21 сентября 2017 года научные сотрудники ТИГПИ под руководством Регины Тайбыл опросили 260 человек в Тоджинском кожууне, 190 человек - в Тере-Хольском кожууне. Несмотря на сложные условия работы (длительная дорога, понижение температуры, трудность поиска отдельных категорий респондентов) научные сотрудники в очередной раз быстро и качественно провели анкетирование. В настоящее время сотрудниками сектора прикладной социологии производятся обработка и анализ данных в программе SPSS 19.                    

Цель социологического исследования – дать оценку социального самочувствия тувинцев-тоджинцев, проживающих в Тоджинском и Тере-Хольском районах Республики Тыва. По данным Всероссийской переписи населения в 2010 г. в Туве проживает 1856 тувинцев-тоджинцев. Их основным занятием является разведение тофаларской (карагасской или саянской) породы оленя. Четыре района республики отнесены к территориям их проживания: Тоджинский (сельские поселения Азас, Ий, Сыстыг-Хем, Чазылар); Монгун-Тайгинский (Моген-Бурен, Тоолайлыг); Тере-Хольский (Шынаа, Каргы, Балыктыг, Эми); Эрзинский (Бай-Даг). Российский ученый С.И. Вайнштейн впервые подробно описал эту группу в своих научных трудах и выделил её как субэтническую группу тувинцев. В 1989 г. тувинцев-тоджинцев было 3,5 тыс. чел. по данным Ю.А. Евстигнеевой, в 1994 г. – 4,9 тыс. чел. В 2002 г. к этой группе причислили себя 4435 чел.

 


 

 

Валерия Кан, заведующий сектором

прикладной социологии ТИГПИ

 

Авторизация

 

 

Яндекс.Метрика