Youversity News Slider - модуль joomla Окна

Научное мероприятие посвященное 220-летию со дня рождения выдающегося монгольского буддийского философа Агваанбалдана в г.Улан-Батор с участием ученых Тувы

Поездка в Улан-Батор

 

«Время покажет, кто прав, кто заблуждается.

Нам нужно сделать важную работу,

а потому думайте о другом,

как разработать поистине научную концепцию»,

так напутствовал Ю.Н. Рерих своего ученика - Шагдарын Бира.

 

В конце октября научные сотрудники ТИГПИ У. П. Бичелдей, доктор религиоведения (PhD) и автор настоящей статьи - Х. К. Кадыг-оол, к.филос.н., приняли участие в конференции в г. Улан-Батор по приглашению Института философии Монгольской академии наук и кафедры философии Монгольского государственного университета. Научное мероприятие было посвящено 220-летию со дня рождения выдающегося монгольского буддийского философа Агваанбалдана.

Работа конференции проходила 27 октября 2017 г. в историческом здании научно-исследовательского Института буддизма, расположенного на территории крупнейшего буддийского монастыря Гандан (хурээ) Монголии. 

Ульяна Павловна Бичелдей представила доклад о современном состоянии буддизма в Туве. После небольшого исторического экскурса был сделан анализ развития буддизма в Республике Тыва, одного из трех буддийских субъектов Российской Федерации. Участники конференции с интересом восприняли доклад, подготовленный на основе фактических примеров и исследовательских материалов. Особое внимание вызвали фотографии современных буддийских культовых сооружений, построенных как в г. Кызыле, так и в кожуунах и сумонах республики, которые по своим архитектурным решениям имеют отличия от монгольских.

Я выступил с докладом о возможном «сотрудничестве» двух областей знания: логики формальной и буддийской логики. Мною был сделан акцент на сравнительном анализе некоторых важных понятиях в соответствующих теориях познания. Интересно, что доклад одного из предыдущих выступавших, докторанта Института Философии Академии наук Монголии, был посвящен буддийской логике.

В целом, конференция представляла собой прекрасный образец работы в рамках восточной философии. Были затронуты актуальные проблемы современного буддизма. Высокую осведомленность в вопросах науки и философии, а также знание многих языков продемонстрировали буддийские монахи, как Гандан хурээ, так и представители аймачных монастырей.

По завершению Конференции для ее участников Хамбо-лама Монголии устроил обед в большой гостевой юрте монастыря Гандан. Во время этого обеда участники Конференции смогли оценить монастырскую кухню Гандан-Хурээ. По всей видимости, еду готовили хувураки, которые и обслуживали обед. Во время трапезы ученые и ламы устроили своеобразный «обеденный диспут»: они предлагали друг другу те или иные вопросы, предлагая на месте устроить небольшое обсуждение. Также желающие могли высказать свое мнение. Таким образом, с духовенством дискутировали преподаватели кафедры философии и монахи Гандан хурээ по комментариям Агбаанбалдана на примере переводов его философских трактатов разными авторами. Кроме этого, участники торжественного монастырского обеда обменивались мнением по поводу дальнейшего укрепления и развития буддизма Монголии. В связи с этим, монахи ведущих монастырей Улан-Батора  призвали друг друга к активным действиям по повышению знаний  священнослужителей тех монастырей, которые располагаются в сумонах и аймаках всей Монголии. В этой дискуссии, происходившей между духовенством и учеными, приняла участие и Ульяна Павловна. Она в частности поделилась мнением, стал ли сегодняшний буддизм в Туве истинно народной религией.

Конференция – это не только представление докладов, в ходе ее работы были установлены деловые контакты с представителями Хэнтий аймака, которые выступили в качестве главного спонсора Конференции, поскольку буддийский философ Агваанбалдан является уроженцем сумона Галшар Хэнтийского аймака. Большой интерес среди участников Конференции вызвал тот факт, что в сумоне Галшар не имеется ни одной неблагополучной семьи. Жители сумона настолько высоко чтят память именитых земляков, что и стар и млад знают не только их имена, но и историю их жизни, достижения. Наряду с представителями Хэнтий аймака с участниками Конференции и исследователями из разных стран по своим научным интересам активно общались представители монастырей Монголии - гецулы, геше, соржу-ламы. Многие из них обучаются в аспирантурах и докторантурах научных институтов и университетов Улан-Батора и других стран.

Директор института философии г-жа Ариунаа совместно с учеными Монгольского государственного университета в очередной раз высказали свою просьбу представителям Тувы, в частности, директору ТИГПИ М.М.-Б. Харуновой, с призывом к дальнейшему тесному сотрудничеству по разным научным темам: религия, формальная и аналитическая философия, философские основы мировоззрения кочевников и другие.

Участие в данной Конференции было главной целью работы научных сотрудников ТИГПИ в Улан-Баторе. Однако их пребывание в Улан-Баторе совпало с целым рядом иных значимых мероприятий, куда они также были приглашены в качестве почетных гостей и участников.

Прежде всего, стоит отметить торжественное совещание, посвященное 30-летию Международной ассоциации монголоведов. Оно состоялось 25 октября 2017 г., в качестве почетных гостей были приглашены Каадыр-оол Алексеевич и Ульяна Павловна Бичелдеи. Мое участие в столь статусном мероприятии стало возможным благодаря крепким связям тувинской и монгольской науки, которые олицетворяют собой эти два человека и другие монголоведы Тувы. Многие монгольские ученые неоднократно отмечали усилия Ульяны Павловны в укреплении и установлении монгольско-тувинских научных и культурных связей, некоторые благодарили ее за оказанную помощь и поддержку во время их визитов в Туву.

Торжественное собрание, посвященное юбилею, проходило в резиденции Президента Монголии, на левом берегу берегу реки Туул в предгорьях священного Богд уул (гора) за Триумфальной аркой – Маршалын хаалга.

Президент Монголии г-н Халтмаагийн Баттулга принял участие в мероприятии, продемонстрировав свое высокое уважение к работе Ассоциации и монгольской науке в целом. В своем выступлении он подчеркнул, что продолжает преемственность всех монгольских президентов в оказании всемерной поддержки в деле изучения истории Монголии и традиционной культуры, мировоззрения монгольского народа. Правительство Монголии считает приоритетным поддержку гуманитарной науки в числе других ее направлений, поскольку для Монголии важно, чтобы на всех континентах земли увеличивалось количество ученых и исследователей, изучающих историю и культуру Монголии. Тем самым они распространяют знания о Монголии по всему миру, пропагандируют и в некотором роде рекламируют позитивный образ этой древней земли и ее насельников - кочевников. В конце своего выступления г-н Президент сказал: «Монголы сегодня продолжают жить в тех же просторах, где родился и вырос Чингис-Хан, живут в таких же юртах, пьют тот же чай, едят ту же еду, ездят на той же лошади и седле, на которой ездил Чингис-хан, дышат тем же воздухом, которым дышал он. Поэтому необходимо это сохранить. В этом нам, несомненно, помогут ученые-монголоведы. Для нас, монголов, большая честь, что количественно увеличивается Международная ассоциация монголоведов, члены которой исследуют и изучают Монголию и ее народ».

После своей емкой и лаконичной речи (около 4-5 минут), в которой говорилось о важности гуманитарной науки для современной Монголии, г-н Баттулга вышел в фойе для выражения почтения присутствующим на совещании и краткого разговора с гостями его резиденции, абсолютно каждый мог подойти к нему. Генеральный секретарь Международной ассоциации монголоведов доктор (ScD), профессор С. Чулуун представил исследователей из Тувы Президенту. У.П. Бичелдей кратко информировала Президента Х. Батулга о деятельности Тувинского отделения Международной ассоциации монголоведов и сектора монголоведения в ТИГПИ. Во время этой беседы Президент Монголии сказал, что очень хорошо знаком с Тувой и ее прекрасным народом и выразил благодарность тувинским ученым за создание отделения Ассоциации и сектора монголоведения.

Сотрудники ТИГПИ посетили еще одно весьма значимое мероприятие. 26 октября 2017 года в Улан-Баторе состоялась I Международная научно-культурная конференция «Рерихи и Монголия». Этот форум был посвящен двум юбилеям – 115‑летию Юрия Николаевича Рериха и 90‑летию его ученика, Героя Труда Монголии, академика Шагдарын Бира. Празднование проходило под эгидой Президента Монголии.

Руководство страны придало особое значение 115-летию Юрия Николаевича Рериха и 90-летнему юбилею его ученика, одного из столпов монгольской науки – академика Шагдарын Бира – достойного Ученика своего Учителя, Ученого и Человека с большой буквы, стоявшего у истоков создания Международной ассоциации монголоведов. По этой причине был оказан такой большой почет и глубокое уважение судьбе и деятельности этих двух ученых. Здесь необходимо отметить, что первый Конгресс монголоведов состоялся в 1959 г. Его зачинателями были, в то время еще молодой докторант Бира и его научный руководитель Ю.Н. Рерих. 

Организаторами конференции, посвященной юбилеям двух видных ученых, выступили Администрация Президента Монголии, Академия наук Монголии, Министерство образования, культуры, науки и спорта Монголии, Дом-музей Рерихов в Улан-Баторе, Международная ассоциация монголоведения, Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов и Кузбасское Рериховское Общество.

В работе Конференции приняли участие известные ученые, дипломаты, видные общественные деятели, заслуженные работники культуры. Во время торжественного открытия работы Конференции выступили президент Академии наук Монголии Дүгэрийн Рэгдэл, начальник департамента культурной политики Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии, советник Президента Монголии по вопросам культуры и религии Цоодолын Хулан, атташе по культуре Посольства России в Монголии Екатерина Сазонова, гости из России, Индии и Венгрии.

Руководитель представительства Российского сотрудничества в Монголии Евгений Михайлов поздравил академика Бира с юбилеем и вручил высшую награду Общества друзей Монголии – Медаль за большой вклад в дружбу народов России и Монголии. Приветствие и поздравление  юбиляру от Международного Центра Рерихов зачитала главный редактор журнала «Культура и время», доктор философских наук О.А. Лавренова.

Все выступающие отмечали значение философского и художественного наследия семьи Рерихов в мировой культуре, то, насколько важным был для Монголии путь Центрально-Азиатской экспедиции через Ургу (нынешний Улан-Батор). В Урге была опубликована книга «Община» в ее полном варианте. Монгольскому правительству отец Юрия Николаевича - Н.К. Рерих подарил картину «Великий Всадник» (или «Владыка Шамбалы»), которая в настоящее время хранится  в Музее изобразительных искусств имени великого Ундур Гэгээна Дзанабазара в Улан-Баторе, где хранится собрание работ этого великого монгольского скульптора и духовного учителя.

Многие выступающие с речью неизменно высоко отмечали вклад Юрия Рериха и его ученика Шагдарына Биры в становление многих научных направлений в Монголии. Ю.Н. Рерих на Первом конгрессе монголоведов (Улан-Батор, 1959), дал мощный творческий импульс монгольским ученым, показав значимость истории Монголии для судеб Евразии в целом.

Академик Шагдарын Бира является основоположником изучения тибетской и монгольской литературы и собственно тибетологии и монголоведения в Монголии, он одним из первых раскрыл для тюрко-монгольского самосознания значение древней философии тэнгризма и тем самым явился первым теоретиком и идеологом этого древнего нового направления науки.

Шагдарын Бира является прекрасным организатором науки. Ему удалось достичь многого в этой сфере на посту практически бессменного Генерального секретаря Международной ассоциации монголоведения, вице-президента Академии наук Монголии. Бира-гуай продолжает демонстрировать удивительное научное долголетие в статусе Почетного Президента Международной ассоциации монголоведов.

После завершения торжественного открытия конференции «Рерихи и Монголия» состоялось пленарное заседание, на котором видные ученые из Монголии, России, Индии, Венгрии и других стран представили свои научные доклады. Международный Центр Рерихов был представлен докладом доктора философских наук О.А. Лавреновой «Юрий Рерих и география».

Заочно от Международного Центра Рерихов в конференции приняли участие кандидат философских наук, культуролог В.Г. Соколов с докладом «Н.К. Рерих и Ю.Н. Рерих в Тибете: научные открытия и их актуальность для историко-культурных исследований» и кандидат культурологии Б.Ю. Соколова «Героизм в жизни и научной деятельности Ю.Н. Рериха».  

В этот же вечер в банкетном зале гостиницы Баянгол состоялся вечер, посвященный 90-летию академика Бира, к которому монголы обращаются, как ко многим почитаемым и уважаемым людям, по-простому - гуай. Это мероприятие было организовано детьми и родственниками академика Бира. Оно отличалось от остальных мероприятий теплотой и сердечностью. В нем принимали участие помимо членов Президиума Академии наук Монголии, близкие друзья, коллеги и ученики Бира багшаа (тув. башкы).

В такой славный день своего 90-летия Бира гуай получал поздравления от Российской академии наук, а также от академий и посольств многих стран, в том числе Индии, Японии, Америки, Франции, Польши, Венгрии и т.д., слова благодарности присылали ученые со всего света.

С приветственным словом к выдающемуся ученому, а также своему учителю от имени ученого сообщества Тувы выступила Ульяна Павловна, она же вручила юбиляру замечательное издание о золоте скифов из кургана Аржаан-II.

27 октября на территории Дома-музея Рерихов в Улан-Баторе был торжественно открыт памятник Николаю Рериху, созданный санкт-петербургским скульптором Виктором Владимировичем Зайко. Кроме этого состоялась презентация полного собрания сочинений академика Шагдарына Биры в 10‑ти томах. Десятитомник был издан под эгидой Академии наук Монголии и на средства многих жертвователей, в числе которых была и семья Бичелдеев. Международный Центр Рерихов также внес свой вклад в это издание. В этом собрании на монгольском, русском, английском языках были переизданы труды замечательного ученого. Это поистине неоценимый дар современным монголоведам, востоковедам, литературоведам, историкам, культурологам.

В дни празднования юбилеев Ю.Н. Рериха и Ш. Бира в Доме-музее Рерихов в Улан-Баторе был создан кабинет академика Бира. Целью открытия этого кабинета является создание условий учёным и студентам, интересующимся монголоведением и оказать им помощь в ознакомлении с трудами Рерихов и библиотекой и архивными материалами академика Ш. Бира.

Еще одним значимым событием можно назвать встречу с директором  научно-исследовательского Института культуры при государственном университете культуры Монголии профессором Эрдэнэцэцэг и его ученым секретарем, а также директором Института дизайна и изящных искусств Монголии, профессором Уранчимэг. Директор Института культуры неделей ранее приезжала в Кызыл, где были обновлены Договоры о совместном сотрудничестве с ТИГПИ и Министерством культуры Республики Тыва. Весьма перспективным выглядит возможное сотрудничество в рамках подготовки специалистов в сфере культуры, искусства и дизайна, а также организации совместных комплексных научных экспедиций по изучению традиционной культуры жителей сумонов в приграничных с Тувой аймаков Монголии, в частности, на территории Увс аймака.

28 октября 2017 г. в Академии монгольских традиций состоялось совещание под председательством Президента академии Л. Дашняма, где были подведены итоги поездки двух сотрудников ТИГПИ в Улан-Батор. В ходе этого совещания профессор Дашням поделился с некоторыми своими мыслями по расширению научных контактов Монголии и Тувы. Он выразил благодарность директору ТИГПИ М.М.-Б. Харуновой, ведущему научному сотруднику сектора монголоведения А.С. Донгак, У.П. Бичелдей и К.А. Бичелдею за оказанную поддержку в организации Летней школы для молодых ученых в Арханхайском аймаке и г. Улан-Баторе Монголии. Также Дашням-гуай выразил желание продолжить Летную школу в последующих годах с привлечением молодых исследователей из других научных центров Тувы, а также Хакассии, Алтая и Красноярского края.

Кроме этого, во время этого совещания Дашням багшаа попросил сотрудников ТИГПИ оказать содействие в отправке двух исполнителей народных песен из Тувы в г. Хух-Хото Внуренней Монголии Китая для записи их исполнения с целью научного изучения. 

После совещания в гости к академику пришли ребятишки, судя по внешнему виду, учащиеся 4-5 классов. Башкы прочел им краткую лекцию о том, что такое наука, каково ее значение в современном мире. Ребята, вдохновленные услышанным, стали задавать вопросы. Я не ожидал, что такие «желторотики» могут так глубоко мыслить. «Откуда шаман получил свои знания, если он не учился в школе и университете?» - спросил один ученик. Другая девочка спросила: «Если знание – это сила, существует как истинное, так и ложное знание, обладает ли хоть какой-нибудь силой последнее?» Третий спрашивал, действуют ли земные законы природы в космосе? Наконец, одна из участниц встречи поделилась своими наблюдениями: «Мне кажется, есть такие люди, которые имеют более тонкие знания, чем ученые, но они боятся высказывать свои мысли, поскольку тогда их сочтут за сумасшедших». Всего было около двадцати вопросов, на каждый из которых академик обстоятельно отвечал с неизменной, «фирменной» улыбкой. Ребята нехотя «отпустили» Дашням багшаа, была бы их воля, встреча могла продолжаться до вечера. Мероприятие записали на видеокамеру для центрального телевидения. Два оператора через объектив камеры следили за каждым словом, движением знаменитого ученого.

Таким образом, итоги рабочей командировки двух сотрудников ТИГПИ, осуществленной на собственные средства, оказались весьма плодотворными, основные цели были достигнуты. 

        

Авторизация

 

 

Яндекс.Метрика