Этнографическая экспедиция Лэа Филию в Монгун-Тайгу

В рамках международного сотрудничества каждый год научные сотрудники ТИГПИ работают с учеными, аспирантами и другими сотрудниками научных организаций из разных стран мира.

В очередной раз Валентина Юрьевна Сузукей, доктор культурологии, главный научный сотрудник ТИГПИ  представила сотрудникам института аспирантку-этнографа из университета Парижа (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS)) Лэа Филию.

Лэе 25 лет, она родилась в Германии, но родители ее французы. На вид хрупкая девушка с чисто французской внешностью. Ее долгий путь из Парижа общей сложностью оказался длинною в 24 часа, из Парижа в  Москву, затем в Абакан самолетом, а дальше на машине до Кызыла, как впрочем, добираются до Тувы многие россияне и гости нашей республики.

Жизнь французской девушки изменилась в одночасье, т.е. в один месяц. Как рассказывает Лэа, она три года тому назад, летом,  путешествовала по Кыргызстану. Месяц она жила со скотоводами в юртах. Жизнь и культура кочевников произвела на нее сильное впечатление. Девушка, изучавшая историю в Европе, занялась изучением этнографии в Центральной Азии. Ее интересовало все, что касается образа жизни скотоводов. Из любопытства она заинтересовалась Тувой. Теперь она занимается целым проектом со своим научным руководителем Шарлем Степановым, профессором из Франции, который изучал шаманизм в Туве. Почему Степанов? Потому что, его родители  эмигрировали в годы революции из России во Францию.

В Тувинском институте гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований она познакомилась с коллегами из сектора этнографии, Светланой Чондан-ооловной Донгак, Артышом Маадыр-ооловичем Монгушем, а также с другими научными сотрудниками института – Оюмой Маадыр-ооловной Саая из сектора языка и монголоведения, Анчы Васильевичем Хомушку из сектора фольклора, которым она очень благодарна за ценные советы, помощь в научном исследовании, а также в организации поездки в Монгун-Тайгу. Как говорит сама Лэа, она не смогла бы сделать свой проект без существенной помощи института, его коллектива.

В планах Лэа экспедиция в далекую, даже для самих тувинцев, Монгун-Тайгу. Ее исследование будет продолжаться два месяца на чабанских стоянках, чтобы изучить традиционный кочевой образ жизни тувинцев, а затем отобразить весь собранный материал в своей этнографической работе. Пожелаем удачи Лэа Филию в ее научном исследовании!

Шой-Сюрюн Т.М.,

специалист отдела сопровождения

 губернаторских проектов ТИГПИ

 

Авторизация

 

 

Яндекс.Метрика