free accordion joomla menu

Все новости

12 марта 2019 года  научные сотрудники ТИГПИ провели для специалистов подведомственных учреждений Министерства образования и науки Республики Тыва обучающий семинар
Сегодня 07.03. 2019 мужчины  Тувинского  института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва поздравили представительниц прекрасного пола с
В рамках «Дня науки» в Центре культуры им. Солаана Базыр-оола, в пгт.Каа-Хем перед работниками органа местного самоуправления и предпринимателями выступила
Словник Урянхайско-тувинской энциклопедии издан. 1 марта 2019 года в первом зале Дома правительства Республики Тыва  состоялась презентация словника.
Тываның гуманитарлыг болгаш тускай социал-экономиктиг шинчилелдер институдунуң дыл секторунуң эртем ажылдакчылары «Чоннуң диктантызы» деп улуг хемчегни Кызыл хоорайның аңгы-аңгы албан
С 15 по 23 февраля 2019 года состоялась научная командировка директора Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований в Монголию,
Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Участие института в гастрономическом фестивале Наадыма

Традиционно в  июле, в странах с идентичной материальной культурой  проводится летний массовый праздник, связанный с кочевой культурой. У тувинцев он называется – Наадым, у монголов – Надом, у бурят – Сурхарбан.

Слово «наадым» происходит от монгольского глагола «наадах» - «играть». В современном мире этим словом стали называть летний праздник - передышки кочевников в мирное время. В советский период в Туве данный праздник стал называться праздником животноводов.

Мир тувинских кочевников основан на многочисленных обычаях и традициях исходящих из их образа жизни, связанного с окружающей средой - местной уникальной природой. В традиционной пище тувинцев, как и у других кочевых народов Азии, молочные продукты занимают особое место, что связанно с приписываемым им сакральности. У тувинцев все молочные продукты определяются под общим названием «ак чем» - «белая пища» или «белые продукты».

В  дни  Наадыма в рамках гастрономического фестиваля «Ак–Чем» Министерством экономики Республики Тыва совместно  с ГБНИиОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований была проделана определенная работа по популяризации знаний о молоке и молочной продукции. В частности, ведущим научным сотрудником сектора этнографии С.Ч. Донгак подготовлен материал в формате брошюры «Сакральные аспекты и технология изготовления «белой пищи» у тувинских кочевников». Научный сотрудник сектора этнографии А.У. Ондар  подготовила  информационный буклет по теме «Белая (молочная пища) у тувинцев».

Из  небольшой по объему, но очень содержательной и информативной брошюры гости, а также жители республики узнают и откроют для себя очень многое, о самом почитаемом продукте тувинцев – молоке и его производных.

Вы сможете узнать какое место в жизни тувинцев занимает МОЛОКО, о почтительном отношении к нему, о своеобразных запретах и табу в отнощении его, а также использовании молока в религиозных обрядах.

 

 

Яндекс.Метрика