Участие института в гастрономическом фестивале Наадыма

Традиционно в  июле, в странах с идентичной материальной культурой  проводится летний массовый праздник, связанный с кочевой культурой. У тувинцев он называется – Наадым, у монголов – Надом, у бурят – Сурхарбан.

Слово «наадым» происходит от монгольского глагола «наадах» - «играть». В современном мире этим словом стали называть летний праздник - передышки кочевников в мирное время. В советский период в Туве данный праздник стал называться праздником животноводов.

Мир тувинских кочевников основан на многочисленных обычаях и традициях исходящих из их образа жизни, связанного с окружающей средой - местной уникальной природой. В традиционной пище тувинцев, как и у других кочевых народов Азии, молочные продукты занимают особое место, что связанно с приписываемым им сакральности. У тувинцев все молочные продукты определяются под общим названием «ак чем» - «белая пища» или «белые продукты».

В  дни  Наадыма в рамках гастрономического фестиваля «Ак–Чем» Министерством экономики Республики Тыва совместно  с ГБНИиОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований была проделана определенная работа по популяризации знаний о молоке и молочной продукции. В частности, ведущим научным сотрудником сектора этнографии С.Ч. Донгак подготовлен материал в формате брошюры «Сакральные аспекты и технология изготовления «белой пищи» у тувинских кочевников». Научный сотрудник сектора этнографии А.У. Ондар  подготовила  информационный буклет по теме «Белая (молочная пища) у тувинцев».

Из  небольшой по объему, но очень содержательной и информативной брошюры гости, а также жители республики узнают и откроют для себя очень многое, о самом почитаемом продукте тувинцев – молоке и его производных.

Вы сможете узнать какое место в жизни тувинцев занимает МОЛОКО, о почтительном отношении к нему, о своеобразных запретах и табу в отнощении его, а также использовании молока в религиозных обрядах.

 

 

Авторизация

 

 

Яндекс.Метрика