free accordion joomla menu

Все новости

  Хосталгаже шиитпирлиг базым 2018 чылдыӊ сентябрь 8-те Хомду дайыныныӊ киржикчилериниӊ чырык адын мɵӊгежидер сорулгалыг Ачы-дуза фондузунуӊ  тургузукчу хуралы болган. Ук фондуну
5 декабря в Республике Тыва состоялся VIII Добровольческий форум, посвященный Международному Дню волонтеров.
Сектор прикладной социологии и политологии ТИГПИ с 1 по 11 декабря проводит онлайн-конкурс на знание Конституции Российской Федерации. Конкурс приурочен
Сегодня, 28 ноября, во втором зале Дома правительства состоялось заседание Совета по поддержке гражданских инициатив при Главе Республики Тыва, на
Тыва дыл хүнүнге тураскааткан тыва тоолдар ыдарынга республика чергелиг мөөрейни Тываның гуманитарлыг болгаш социал-экономиктиг тускай шинчилелдер институду эрттирген. Мөөрей октябрьның
Чоокта чаа ноябрь айның 2-5 хүннеринде Японияның Токио хоорайга Азия чурттарының Делегей чергелиг моол шинчилекчилерниң «XX чүс чылдың моол делегейи:
Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Участие института в гастрономическом фестивале Наадыма

Традиционно в  июле, в странах с идентичной материальной культурой  проводится летний массовый праздник, связанный с кочевой культурой. У тувинцев он называется – Наадым, у монголов – Надом, у бурят – Сурхарбан.

Слово «наадым» происходит от монгольского глагола «наадах» - «играть». В современном мире этим словом стали называть летний праздник - передышки кочевников в мирное время. В советский период в Туве данный праздник стал называться праздником животноводов.

Мир тувинских кочевников основан на многочисленных обычаях и традициях исходящих из их образа жизни, связанного с окружающей средой - местной уникальной природой. В традиционной пище тувинцев, как и у других кочевых народов Азии, молочные продукты занимают особое место, что связанно с приписываемым им сакральности. У тувинцев все молочные продукты определяются под общим названием «ак чем» - «белая пища» или «белые продукты».

В  дни  Наадыма в рамках гастрономического фестиваля «Ак–Чем» Министерством экономики Республики Тыва совместно  с ГБНИиОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований была проделана определенная работа по популяризации знаний о молоке и молочной продукции. В частности, ведущим научным сотрудником сектора этнографии С.Ч. Донгак подготовлен материал в формате брошюры «Сакральные аспекты и технология изготовления «белой пищи» у тувинских кочевников». Научный сотрудник сектора этнографии А.У. Ондар  подготовила  информационный буклет по теме «Белая (молочная пища) у тувинцев».

Из  небольшой по объему, но очень содержательной и информативной брошюры гости, а также жители республики узнают и откроют для себя очень многое, о самом почитаемом продукте тувинцев – молоке и его производных.

Вы сможете узнать какое место в жизни тувинцев занимает МОЛОКО, о почтительном отношении к нему, о своеобразных запретах и табу в отнощении его, а также использовании молока в религиозных обрядах.

 

 

Яндекс.Метрика