Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Геоглифы обнаружены у г. Сайгын

24 сентября 2018 года группа научных сотрудников, филологи Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ) – З.Б. Самдан, У.А. Донгак, В.С. Салчак были в командировке в с. Чыргаланды Тес-Хемского кожууна. Командировка состоялась по приглашению школьного музея им. Ю. Аранчына в рамках сотрудничества ТИГПИ с. Чыргаландинской средней школой. По проекту Минобрнауки РТ «Шаг в будущее» институт работает  с 2016 года. Заведующая музеем, учительница Чыргаландинской школы, истинный краевед, продолжатель дела своей матери Очур-Хоо Сагдыевны Эртине – Урана Делгер-ооловна Эртине организовала насыщенный график встречи.

Тниияльцы прочитали лекции (с показом видеоматериалов из архива) о Ю.Л. Аранчыне, об ученых Тес-Хема, о цэнгэльском писателе Монголии Чинагийне Галсане для старшеклассников и учителей школы.

Затем с целью получения консультации и уточнения будущих маршрутов краеведческих экскурсий для учащихся У.Д. Эртине организовала выезд по местным историко-культурным и археологическим достопримечательностям. Побывали в м. Борбак-Арыг, где находятся оленные камни Сайгына. Там же находилась знаменитая Сайгынская плита с древнетюркскими надписями, обнаруженная и исследованная в 1951 г. Ю.Л. Аранчыном. Его первая студенческая научная статья в ЛГУ об этой плите была опубликована в журн. «Эпиграфика Востока», 1951, № 5. Сейчас эта плита находится в Национальном музее им. Алдан-Маадыр. Познакомились также с каменной насыпью ~ оваа в м. Оваа-Баары (Хараал-Тей), описанной в романе И.У. Бадраа «Арзылан-Кудерек». На этом месте, где проводились обряды и праздники в конце XIX - нач. XX вв. прославился легендарный борец Кудерек-Мöге, который стал прототипом  героя романа.

Пожалуй, самым интересным для нас оказался, подготовленный У.Д. Эртине, визуальный сюрприз – посещение загадочного археологического объекта у юго-восточного подножия г. Улуг-Сайгын, в 8 км. от с. Бельдир-Арыг.

Дело в том, что У.Д. Эртине еще в 2013 г., во время экскурсии с учащимися на окрестности горы Улуг-Сайгын, поднимаясь по крутому склону, с высоты птичьего полета обнаружила, внизу вдоль ровной поверхности широкого поля загадочные геометрические знаки.… Они были совершенно не похожи на многочисленные курганы, которыми богата бескрайняя степь Агара. Эту свою находку У.Д. Эртине уже показывала многим гостям. Но до сих пор не получила вразумительного объяснения.

Мы поднялись по скалам на гору, на высоту птичьего полета. Кругом царила золотая осень. Внизу слева недалеко от горы мы увидели лес, объятый желто-зелено-красными листьями, застывшими без единого шелеста. Впереди и справа от горы раскинулась степь, кругом не было ни ветра, ни шороха, царило безмолвие… Вплотную к горе, у юго-восточного подножия горы, на краю ровной поверхности широкого поля мы увидели завораживающие знаки… Нам эти знаки  напомнили линии и рисунки на плато Наска в мистической стране Перу, которые знакомы любителям загадочных явлений по телепередачам и документальным фильмам (вспомним фильм Э. Дэникена «Воспоминания о будущем», в котором показаны удивительные изображения на плоской каменистой поверхности пустыни Наска).

Увиденные нами знаки у подножия горы Улуг-Сайгын представляют собой единый спиралевидный рисунок на ровном каменном поле, к которому сверху и снизу примыкают горизонтальные и вертикальные линии. Эти линии выделяются параллельными бороздками, не меняющие своей ширины, из камней размером примерно с картофелины. Весь рисунок расположен на поверхности земли размером примерно 10 метров в длину и 5 метров в ширину. Такое ощущение, будто рисунок выложен гравием.  Перед нами закономерно возник вопрос – когда, кем и для чего выложен рисунок у горы Сайгын?

Учитывая тот факт, что мы не специалисты в этой области, а от местных археологов пока ничего подобного не слышали, по приезду в институт решили все-таки найти объяснение увиденному и обратились к разным источникам, в том числе и интернет. Выяснилось, что эти таинственные знаки похожи на т.н. г е о г л и ф ы, т.е. знаки и рисунки на земле, нанесенные древними людьми с помощью специальной технологии.

Официальная наука утверждает, что подобные изображения геометрических линий и рисунков были созданы во время расцвета древней империи Наска (V в. н.э.) и ранее. Объяснений было много – древний календарь, звёздная карта, храмы древних солнцепоклонников, и даже от НЛО до технически развитых цивилизаций … Такие геоглифы есть на самых разных континентах планеты – в Австралии, в Англии; в североамериканской Калифорнии, в южноамериканских странах – Чили, Боливии и Перу; в Казахстане (Тургайская свастика, Уштогайский квадрат, Екидинский крест, Ащитастинский крест) [Язев С.А. «Геоглифы пустыни Наска», Стасив И.В. «Загадочные геоглифы пустыни Сарыесик-Атырау Прибалхашья», Савостин А.А. «Геоглифы на поверхности Земли» и др.].

В России геоглифы были обнаружены на Урале (геоглиф Зюраткуль) и в Красноярском крае. Поскольку Тува находится рядом с Красноярским краем, возможно, они как-то взаимосвязаны? Поэтому мы решили дать информацию о геоглифах у г. Сайгын, обнаруженных У.Д. Эртине. Может быть, ими всерьез заинтересуются специалисты  археологи…

З.Самдан, У. Донгак,

В.Салчак, У.Эртине

Яндекс.Метрика