Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Круглый стол, посвященный памяти Оюна Чырандай оглу Танчая

7 ноября 2018 г. в 14:00 ч., в конференц-зале Национального музея Республики Тыва Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований совместно с Национальным музеем Республики Тыва, музеем-филиалом истории политических репрессированных и Тувинской общественной организацией «Мемориал» проводитКруглый стол, посвященный памяти управляющего государственным банком (Тувинбанк) Тувинской Народной республики Оюна Чырандай оглу Танчая.

В рамках Круглого столасостоится презентация новой книги члена Союза писателей Тувы - Валерия Ховалыговича Кара-оола «Оюн Танчайның орук-чолу». Книга посвящена жизни и деятельности  Оюна Танчая.

По традиции Национального музея Республики Тыва, работу Круглого стола, открывает директор музея, доктор филологических наук – Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей. Затем с приветственным словом выступит директор Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, кандидат экономических наук – Буян Алексеевич Донгак.

Помимо этого выступит А.Б. Кара-оол, общественный деятель, человек, который создал фонд Оюна Танчая и организовал работу по сбору средств, с целью установления ему памятника. Также с приветственной речью выступит А.К. Монгуш, Председатель администрации Тандынского кожууна, откуда был родом Оюн Танчай.

В работе круглого стола примут участие члены Тувинской общественной организации «Мемориал», родственники, как Оюна Танчая, так и других граждан Тувы, чьи родные и близкие по решению несправедливых и надуманных судебных приговоров были умерщвлены и осуждены, а в дальнейшем сосланы на чужбину, погибшие в многочисленных тюрьмах Гулага в разные годы политических репрессий, как в ТНР, так и СССР.

Помимо этого в работе Круглого стола примут участие научные сотрудники ТИГПИ, Национального музея Республики Тыва, преподаватели Тувинского государственного университета, государственные и общественные деятели республики, представители исполнительной и законодательной властей Республики Тыва. 

Круглый стол и презентация книги В.Х. Кара-оола  приурочены к 125-летию основателя тувинского денежного знака – тыва акша, выдающемуся государственному деятелю Оюн Чырандай оглу Танчаю и ко Дню памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается 30 октября.

Оюн Танчай родился в 1894 году в местечке Межегей Тандынского кожууна, в семье потомственного кузнеца (дарган) Чырандая. Он был очень способным, высокообразованным, прогрессивно мыслящим молодым человеком своего времени, впоследствии ставшим одним из опытных и  талантливых руководителей молодой аратской республики. Оюн Танчай свободно говорил на русском, монгольском языках, умел читать и писать на тибетском языке.

В 1923 году, когда ему исполнилось 29 лет, он был назначен министром финансов ТНР, тем самым, став главным счетоводом и кассиром только что основавшейся республики.

Танчай в историю Тувы вошел как инициатор и организатор ввода в обращение тувинской валюты (денежной единицы) – тыва акша - с номиналом 1, 5, 10, 25, твердый курс которых поддерживался достаточно солидным золотым запасом.

В двадцатых годах  прошлого века в числе первой группы молодых людей Оюн Танчай прошел обучение в партийной школе Улан-Батора Монголии. Назначался и работал послом ТНР в СССР. От природы одаренный человек, легко схватывающий знания, Танчай с большим удовольствием проучился в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.В. Сталина (КУТВ). В 1934 году был назначен Председателем правления Тувинбанка. В июле 1936 года, к 15-летней годовщине ТНР, одним из первых из числа высших руководителей тувинского государства Оюн Танчай удостаивается высшей награды тувинского правительства – Орденом Республики за особые заслуги перед революционной Тувой. 

В феврале 1938 г. по ложному обвинению был арестован и заключен в тюрьму.

 13 октября 1938 года по несправедливому приговору, так называемого, «Особого суда»,  был объявлен  виновным. По решению этого жестокого суда в течение 72 часов после вынесения приговора, у подножья горы Хербис, вместе с шестью остальными членами Правительства и высшими должностными лицами ТНР без вины был подвергнут бесчеловечной расправе  - расстрелу.

В 1964 году приговор, вынесенный 16 октября 1938 г.  чрезвычайной судебной коллегии ТНР был отменен. В связи с чем, справедливость по отношению к Оюн Танчаю  восторжествовала - его честное имя было реабилитировано.

Информация предоставлена

Отделом сопровождения губернаторских

проектов и научной информации

Яндекс.Метрика