Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

К ДНЮ РОССИЙСКОЙ НАУКИ. Выдающиеся ученые-тувиноведы. ЮРИЙ АРАНЧЫН. Сын своего времени

Юрий Лудужапович Аранчын навсегда вошел в историю нашей республики как яркий представитель той когорты новой интеллигенции, которая сформировалась в первые десятилетия советского периода Тувы. Целая плеяда молодых людей – будущих талантливых ученых, писателей, артистов, журналистов, специалистов других областей народного хозяйства была отобрана из разных уголков Тувы и подготовлена государством в лучших учебных заведениях страны с тем, чтобы с их помощью вести преобразования хозяйственной и культурной жизни аратской республики, которая должна была органически влиться в семью народов СССР. В числе этих молодых людей – будущих знаменитых специалистов, государственных деятелей, ярких талантов литературы и искусства был и Ю. Л. Аранчын.

 

 

Первые выпускники ЛГУ из Тувы:

А.К. Делгер-оол, Ю.Л. Аранчын, А.К. Тогуй-оол, А.К. Чычаан-оол, Ш.Ч. Сат. 1950 г.

Юноше Юрию Аранчыну очень повезло: после окончания средней школы № 2 г. Кызыла (с серебряной медалью) он поступил в Ленинградский государственный университет – один из лучших вузов нашей страны, который закончил в 1952 году с красным дипломом. Вместе с ним в ЛГУ учились такие известные в наше время в Туве люди, как Ш. Ч. Сат, З. Б. Чадамба, М. Б. Кенин-Лопсан, А. К. Делгер-оол, А. Ч. Кунаа и др., внесшие большой вклад в развитие науки и культуры в Туве. Все они – выходцы из обычных аратских семей, из разных районов Тувы попали в руки ученых-педагогов с мировыми именами, несколько лет жили в одном из красивейших городов мира, впитывая его культуру, привыкая к новому быту и, конечно, постоянно вспоминая свою родину – солнечную Туву. И для всех Ленинград на всю жизнь стал любимейшим городом, городом светлой, полной надежд юности, а преподаватели – самыми уважаемыми и авторитетными учеными, с некоторыми из них выпускники тувинской группы поддерживали связь в течение всей жизни.

Сам Юрий Аранчын родился 21 декабря 1926 года в сумоне Чыргаланды Тес-Хемского кожууна. По воспоминаниям его младшей сестры Клары, Аранчын (это его настоящее имя, которое при паспортизации стало фамилией, а имя он выбрал русское – Юрий) был вторым ребенком в семье, где было пять детей. Его мама, Мапак Конгуловна, рассказывала дочери Кларе о своей семье, детях и муже, так: «Все наши дети были смышлеными, хорошенькими, а Аранчын был самым красивым из вас. Еще с детства проявлялся его целеустремленный характер. Это все хорошее у вас от отца. [Отец Аранчына – Луду Иван Санаевич. – авт.]. Он был неординарным человеком, говорил и писал по-монгольски, играл в шахматы, любил готовить вкусную пищу. Очень любил своих детей, не позволял никому даже резкого слова сказать им. Это, наверное, потому, что он вырос в большой семье, с детства ухаживал за младшими, готовил им еду, защищал их».

Усвоенные в родительской семье традиции Юрий Лудужапович перенес и на свою собственную семью. Его женой стала тоже выпускница Ленинградского университета Елизавета Боракаевна Салзынмаа, только Юрий Лудужапович был историком, а Елизавета Боракаевна – филологом, специалистом по тувинскому языку, всю жизнь, до пенсии, преподававшая его студентам. Все, кто близко знал эту дружную семью, обязательно вспоминают хозяйственные и кулинарные способности хозяина, который любил вставать пораньше, чтобы приготовить для всех вкусный завтрак – в семье было трое детей. А еще вспоминают, как он любил петь, как здорово умел косить сено, будто вырос в русской крестьянской семье, как хорошо у него росли все овощи на даче…

 

Однако и в истории Тувы, и в памяти людей в первую очередь Ю. Л. Аранчын останется как талантливый историк, организатор науки, энергичный общественный деятель. Первая опубликованная им в 1951 году научная статья «Сайгынская плита с древнетюркской надписью» – о памятнике, найденном им самим неподалеку от тех мест, где он родился, была написана в студенческие годы. Однако востоковедением ему не пришлось заниматься. В истории Тувы, изучение которой тогда только начиналось, было множество неизвестных и малоизученных страниц, связанных с разными периодами развития тувинского этноса. Ю. Л. Аранчын стал заниматься проблемами новейшей истории Тувы.

 

С 1952 года он работает сначала младшим научным сотрудником, а затем, с 1959 года, после защиты кандидатской диссертации, заместителем директора ТНИИЯЛИ по науке. Круг научных интересов Ю. Л. Аранчына-историка всегда был очень разнообразным и обширным, историю Тувы он знал в совершенстве. Помогало тщательное изучение архивных материалов, отличное знание монгольского языка (многие документы по истории Тувы были именно на монгольском, на родном тувинском языке документацию начали везти лишь с 1930 года, с введением национальной письменности).

 

Конечно, в годы, на которые пришелся расцвет научной деятельности Ю. Л. Аранчына, история была, пожалуй, самой идеологизированной наукой. Без опоры на учение Маркса, Энгельса, Ленина, без ссылок и цитат из классиков марксизма-ленинизма и критики буржуазных теорий общественного развития не мог обойтись ни один историк. То же мы наблюдаем и в исторических работах Ю. Л. Аранчына, и в трудах всех его современников – историков и обществоведов советской эпохи. Однако в частных разговорах с молодыми сотрудниками института, с которым он любил общаться и всегда стремился привить любовь и интерес к науке, он обнаруживал такие знания истории Тувы в интереснейших подробностях и деталях, такие факты, которые, наверное, были известны только ему одному.

Первая крупная историческая работа Ю. Л. Аранчына – «Тува в годы Великой отечественной войны Советского Союза» была защищена им как кандидатская диссертация в 1959 году. А с 1961 по 1967 год Юрий Лудужапович работал в Тувинском обкоме партии заведующим идеологическим отделом.

 

В октябре 1967 года он возвращается на работу в ТНИИЯЛИ уже в качестве директора института, на этой должности он проработал бессменно 27 лет.

 

С присущей Юрию Лудужаповичу энергией, неиссякаемым оптимизмом он брался за все дела, стараясь сделать разносторонней и авторитетной деятельность единственного в Туве научного центра – ТНИИЯЛИ. В институте открываются новые сектора, расширяется тематика исследований, увеличивается численность научных сотрудников, многие из которых окончили лучшие вузы страны, завязываются тесные связи и сотрудничество с ведущими научными центрами страны. Молодые научные сотрудники получают возможность учиться в аспирантуре или проходить научную стажировку в академических институтах Москвы, Ленинграда, Новосибирска… Именно в эти годы в институте заметно прибавилось количество остепененных сотрудников – кандидатов и докторов, а значит, повысилось и качество научных исследований и публикаций. Планомерно из года в год совершались экспедиции в кожууны республики – этнографические, фольклорные, диалектологические, исторические и др., проводились слеты сказителей – знатоков старины и фольклора. Все это позволило собрать и сосредоточить в ТНИИЯЛИ, в его научном архиве уникальные материалы по истории и духовной культуре тувинского народа и других народов, проживающих на территории республики. Мировую известность приобрели уникальные археологические раскопкп и уникальные находки, сделанные в результате совместной работы археологов Тувы и Ленинграда (М. Х. Маннай-оол, М. П. Грязнов) – Аржан – I.

Ю. Л. Аранчын возглавлял Тувинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, поэтому заботы о сохранении культурного наследия во всех проявлениях его волновали и были ему близки.

Вообще же общественная деятельность занимала большое место в жизни Ю. Л. Аранчына, одно перечисление всех видов этой деятельности, которыми ему приходилось заниматься, заняло бы не одну страницу. Скажем только, что многие годы он был членом Обкома КПСС, депутатом Верховного Совета нескольких созывов, Председателем Верховного Совета Тувинской АССР и еще имел многие общественного характера нагрузки и поручения. Конечно, являясь таким влиятельным человеком в республике, он использовал это влияние на благо института, стремясь улучшить его материальную базу, финансирование, помогал решить квартирный вопрос молодым сотрудникам и т. д. Однако никто не может сказать, что свое общественное влияние, свою власть он когда-либо использовал лично для себя или своих родных и близких. За это его очень уважали и ценили коллеги.

Удивительно, как при такой занятости руководящей и общественной работой Ю. Л. Аранчыну удавалось заниматься большой наукой. Но он не останавливался в своем развитии как ученый-историк, не почивал на лаврах. Он принимал активное участие в подготовке многих крупных работ в институте, постоянно читал и редактировал труды своих младших коллег. Они ему были интересны! Помимо нескольких монографий и множества статей в 1982 году он публикует свой главный труд – монографию «Исторический путь тувинского народа к социализму». Эта работа в качестве докторской диссертации была им успешно защищена в 1986 году в Новосибирске (в год его 60-летнего юбилея).

В 1994 году Юрий Лудужапович оставляет директорский пост в институте и полностью отдается научно-исследовательской работе. У него как бы открывается второе дыхание – с таким интересом и увлеченностью, можно даже сказать одержимостью он целыми днями просиживал в кабинете, изучая рукописи, первоисточники, создавая свой собственный текст. У тех коллег, которые в этот недолгий период его работы находились рядом, могли наблюдать за ним, подолгу обсуждать в приватных разговорах проблемы истории Тувы, ее «белые пятна», складывалось мнение: «Наконец-то Аранчын дорвался до любимого дела, и ничто ему уже не мешает». Можно сожалеть лишь об одном: этот период в жизни Юрия Лудужаповича оказался недолгим: болезнь, а затем и смерть не дали ему завершить все задуманное. 27 сентября 1997 года его не стало.

У Ю. Л. Аранчына много почетных государственных наград, за многолетнюю и плодотворную научную деятельность он удостоен звания академика Академии общественных наук. В институте, где он практически проработал всю жизнь и любил, берег его, как свое детище, в память о нем регулярно проводятся «Аранчыновские чтения», посвященные в основном проблемам тувиноведения. Исключительное трудолюбие, преданность науке, любовь к родному краю, большая ответственность за порученное дело, чуткость и доброжелательность к людям были присущи этому человеку. Все эти качества снискали ему большой авторитет и уважение народа и благодарную память коллег-ученых, многие годы работавших с ним.

 

Маргарита Татаринцева

 

Яндекс.Метрика