СЕКТОР АРХЕОЛОГИИ

 Археологические исследования ТНИИЯЛИ проводились с 1950-х гг. в рамках деятельности сектора истории. С 1994 г. в структуре Института гуманитарных исследований при Правительстве РТ работал сектор истории, археологии и этнографии. В октябре 2008 г. был выделен отдельный сектор археологии и этнографии, руководство которым было поручено к.и.н. М.Х. Маннай-оолу.

С 2011 по 2013 гг. сектор принимал участие в масштабных раскопках памятников археологии в зоне строительства железной дороги Курагино-Кызыл-Элегест, а также ежегодно организует археологические разведки по территории Тувы.

С февраля 2015 г. сектор археологии функционирует как отдельное подразделение.

Основная задача сектора – проведение археологических раскопок и разведок, выявление памятников археологии, сохранение и популяризация историко-культурного наследия республики.

В настоящее время в секторе археологии, выделенном с февраля 2015 года в отдельное подразделение, работает четыре сотрудника:

1. Лариса Дадар-ооловна Чадамба, к.и.н., зав. сектором, специалист по древним наскальным изображениям. Общее число публикаций – 25;

2. Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол, к.и.н., ведущий научный сотрудник, крупный специалист по скифской культуре Тувы, этногенезу и историческому развитию тувинского народа. Общее число публикаций – 160;

3. Демир Константинович Тулуш, научный сотрудник, специалист по изучению фортификационных памятников Тувы с периода хунну (III в. до н.э. – I в. н.э.) до Уйгурского каганата (VIII-IX вв.). Общее число публикаций – 38;

4. Умар Тимурович Ховалыг, научный сотрудник, специалист по уйгурской культуре. Общее число публикаций – 18.

 

ЭКСПЕДИЦИИ

Годы

Наименование

Руководитель

Описание проведенных исследований

1.

2011 г.

Тувинская археологическая экспедиция, Ээрбекский отряд

Н.Ю. Смирнов, научный сотрудник

Проведены раскопки 4 курганов могильника Ээрбек-10 в 500 м к севреу от с. Ээрбек Кызылского района РТ. Исследованы памятники эпохи поздней бронзы (монгун-тайгинской культуры).

2.

2011 г.

Археологическая разведка по фортификационным памятникам

Д.К. Тулуш, научный сотрудник

Проведено обследование фортификационных памятников на территории Тандинского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского, Сут-Хольского, Дзун-Хемчикского, Барун-Хемчикского и Бай-Тагинского районов. Зафиксировано современное состояние известных памятников, проведены шурфовки и разрезы стеновых конструкций.

3.

2012 г.

Тувинская археологическая экспедиция, Ээрбекский отряд

Д.К. Тулуш, научный сотрудник

Проведены раскопки 3 курганов могильника Ээрбек-10 в 500 м к северу от с. Ээрбек Кызылского района РТ. Исследованы памятники эпохи поздней бронзы (монгун-тайгинской культуры) и кыргызского периода (IX-XII вв.). Проведены раскопки 3 курганов могильника Ак-Даг-2 в 8 км к северу от с. Ээрбек – исследованы курганы кыргызского периода (IX-XII вв.).

4.

2013 г.

Тувинская археологическая экспедиция, Ээрбекский отряд

Д.К. Тулуш, научный сотрудник

Проведены раскопки 8 курганов могильника Ээрбек-10 в 500 м к северу от с. Ээрбек Кызылского района РТ. Исследованы памятники эпохи поздней бронзы (монгун-тайгинской культуры) и этнографическое захоронение XVIII-XIX вв.

5.

2013 г.

Археологическая разведка по фортификационным памятникам

Д.К. Тулуш, научный сотрудник

Проведено обследование фортификационных памятников на территории Кызылского, Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов. Зафиксировано современное состояние известных памятников, выявлены ранее неизвестные памятники Кочетово, Сенек, проведены шурфовки и разрезы стеновых конструкций.

6.

2014 г.

Археологическая разведка по Улуг-Хемскому, Чаа-Хольскому, Дзун-Хемчикскому, Сут-Хольскому и Бай-Тайгинскому районам

У.Т. Ховалыг, научный сотрудник

Изучение памятников древнетюркского времени – курганных могильников, городищ, изваяний, памятников рунической письменности.

 

КОНФЕРЕНЦИИ

В августе 2015 г. сектор археологии совместно с Тувинской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН организовал и провел общероссийскую научно-практическую конференцию «Древние культуры Верхнего Енисея и сопредельных территорий», посвященную 50-летию Саяно-Тувинской экспедиции АН СССР (СТЭАН). С 20 по 24 августа ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Кемерово и Кызыла вспоминали о деятельности своих предшественников, исследовавших памятники в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС, делились результатами современных раскопок на территориях промышленного освоения, а также обсуждали проблемы сохранения объектов археологического наследия. В рамках конференции было заслушано 20 докладов. В Национальном музее РТ была открыта выставка, посвященная исследованиям СТЭАН 1965-1985 гг., а 23 августа участники конференции приняли участие в полевом семинаре на берегу Саяно-Шушенского водохранилища.

Подводя итоги конференции, ученые констатировали ряд проблем, стоящих перед современной тувинской археологией. В первую очередь, это нехватка кадров и бюджетных рабочих мест для таких востребованных в Туве специальностей, как историк-археолог, реставратор и др. Во-вторых, остро стоит проблема продолжения аварийно-спасательных раскопок в зоне затопления Саяно-Шушенского водохранилища. В настоящее время разрушениям подвержены памятники, которые по проекту должны были быть на безопасном расстоянии от береговой кромки. Следующий вопрос, который волновал археологов, - установка информационных табличек у памятников, поставленных на государственный учет и охрану. Наиболее известные (Пор-Бажын, Аржаан-2, «Чингисхан» или «Кижи-Кожээ») оснащены информационными щитами и стендами, но абсолютное большинство памятников археологии не отмечены даже табличками. Это становится одной из причин случайных или преднамеренных разрушений памятников, оставления современных автографов на древних святилищах, сноса курганов при строительстве дорог, ЛЭП и прокладке кабелей. На эту проблему особое внимание должны обратить органы местного самоуправления. И, наконец, было высказано мнение о необходимости подготовки и публикации нового «Свода археологических памятников Тувы».

 

ИСТОРИЯ СЕКТОРА АРХЕОЛОГИИ

         С первых лет деятельности института археологические исследования были одной из главных задач института. Первые научные работы ТНИИЯЛИ по изучению археологических памятников возглавил выпускник МГУ Севьян Израилевич Вайнштейн – в 1954-1958 гг. он руководил археологической экспедицией, в ходе которой проводились раскопки Казылганских курганных могильников эпохи бронзы (VII-III вв. до н.э.).

С 1960 по 1979 гг. археологический отряд ТНИИЯЛИ возглавлял Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол. Первые работы он провел в Улуг-Хемском районе у с. Арыг-Бажы и Торгалыг. Были изучены тюркские могильники Солчурский, Торгунский, Амдайгын и Торгалыг, а также одно палеолитическое местонахождение. В 1962-1963 гг. в работах по территории Каа-Хемского и Дзун-Хемчикского районов впервые принимали участие студенты Кызылского государственного педагогического института. Всего за два десятилетия под руководством М.Х. Маннай-оола осуществлены экспедиции во все районы Тувы, в том числе Сенекская (1977-1978 гг.).

Результатом многолетних экспедиционных работ М.Х. Маннай-оола стала защита кандидатской диссертации на тему «Тува в скифское время (Уюкская культура)», которая состоялась в 1967 г. в Институте археологии АН СССР. Продолжением данного направления стала экспедиция 1971-1974 гг., в ходе которой М.Х. Маннай-оолом и М.П. Грязновым был исследован царский курган Аржан-1. Совместные с Михаилом Петровичем Грязновым раскопки дали уникальный материал для постановки и изучения ряда ключевых проблем скифской археологии, в частности для решения вопроса о происхождении скифо-сибирского «звериного» стиля. Исследование кургана Аржан-1 позволило сформировать представление о культуре народов, населявших Туву в VIII-III вв. до н.э.

С 1975 г. в стенах института начал работу А.Д. Грач, который ранее возглавлял СТЭАН. В первую экспедицию под эгидой ТНИИЯЛИ он провел исследования в Саглы – проведены раскопки могильников Саглы-Бажи-I монгун-тайгинской культуры, Дужерлиг-Ховузу I и Даган-Тэли I саглынской культуры. В последующем он возглавлял Енисейскую (1976 г.) и Балгазынскую (1977-1978 гг.) экспедиции ТНИИЯЛИ.

В 1978-1979 гг. одним из отрядов ТНИИЯЛИ руководила Тамара Чаш-ооловна Норбу, получившая навыки ведения археологических работ в ходе экспедиции СТЭАН. В 1978 г. под ее руководством исследовался могильник Кок-Тей-I в 18 км от Кызыла, а уже в 1979 г. Т.Ч. Норбу возглавила Центральноазиатскую археологическую экспедицию по раскопкам могильника Салдам-1 в 5 км от г. Кызыла. Обе экспедиции были организованы совместно с Тувинским областным советом профсоюзов, а при отряде был организован лагерь «Юный археолог» для детей из неблагополучных семей и школьников г. Кызыла.

В 1980 г. в Каа-Хемском районе работал отряд по изучению каменного века под руководством В.Т. Монгуша. Основные работы велись вдоль русла р. Каа-Хем и ее притокам – Копту, Шан, Оштан, Мерген и Белбей.

Последним масштабным проектом ТНИИЯЛИ стала паспортизация археологических памятников Тувы, проведенная И.У. Самбу совместно с местным отделением ВООПИК и видными специалистами – Я.А. Шером, М.Е. Килуновской, В.А. Семеновым, К.В. Чугуновым, А.Н. Герасимовым, С.Н. Астаховым и др. С 1986 по 1994 гг. И.У. Самбу провел работу по выявлению и паспортизации памятников археологии в Монгун-Тайгинском, Овюрском, Тес-Хемском, Эрзинском, Тандинском, Кызылском и Пий-Хемском районах. Опираясь на данные, предоставленные коллегами, а также ранние отчеты ОПИ ИА РАН, он составил «Свод археологических памятников Тувы», изданный в 1994 г. по заказу Министерства культуры Республики Тыва. Всего в свод попали сведения о более чем 700 памятниках археологии, выявленных и обследованных в конце 1980-х – начале 1990-х гг., а также краткие сведения об истории изучения региона.

В конце 2000 г. при институте была создана Археологическая служба, на которую была возложена функция контроля за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. В то же время, новое подразделение имело право проводить археологические работы. В 2001 г. археологическую разведку института в Дзун-Хемчикском районе провел руководитель службы Омак Кызыл-оолович Шыырап. Проведенные работы позволили выявить два новых могильника – Чыргакы-I и Чыргакы-II.

В 2006 г. М.Х. Маннай-оол получил информацию о непонятных валах четырехугольной формы в степях близ с. Балгазын. Была организована археологическая разведка в Тандинский район, которая позволила выявить ранее неизвестное городище в 3,5 км к юго-западу от с. Балгазын. Городище, получившее название Целинное, было обследовано М.Х. Маннай-оолом и Д.К. Тулушем, зафиксированы линейные размеры, сделана фотофиксация.

В 2007-2008 гг. научный сотрудник Д.К. Тулуш принял участие в работе комплексной археологической экспедиции по изучению памятника «Древнеуйгурская крепость Пор-Бажын», где в течении двух полевых сезонов работал в отряде, изучавшем фортификационные сооружения – внешние оборонительные стены, башни, ворота, пандус-подъем.

С 2011 г. Тувинский институт гуманитарных исследований возобновляет проведение регулярных археологических исследований. В рамках комплексной экспедиции Кызыл-Курагино институт сформировал отряд по исследованию курганного могильника Ээрбек-10, расположенного в 0,5 км к северу от с. Ээрбек Кызылского района. В первый год исследований отряд возглавил научный сотрудник Юрий Николаевич Смирнов. Под его руководством было исследовано 7 курганов, датируемых эпохой поздней бронзы (монгун-тайгинской культуры), а также ряд поминальных сооружений. В этот же год археологические разведки на основании собственного Открытого листа начал научный сотрудник Демир Константинович Тулуш. Были проведены обследования фортификационных памятников центральных и западных районов Тувы.

В 2012-2013 г. отряд ТИГИ, продолжавший исследования на могильнике Ээрбек-10, возглавлял Д.К. Тулуш. За два года было исследовано 13 объектов монгун-тайгинской культуры и древнекыргызского времени, а также впускные погребения кокэльской культуры и этнографического периода. Были продолжены и археологические разведки, которые позволили выявить новые фортификационные памятники – Кочетово в Тандинском районе, Барык и Сенек в Улуг-Хемском.

В 2014 г. первую самостоятельную археологическую разведку организовал и провел научный сотрудник Умар Тимурович Ховалыг, который исследовал ряд памятников центральных и западных районов Тувы, преимущественно эпохи раннего средневековья, зафиксировал современное состояние известных групп могильников, стел и городищ.

В настоящее время в секторе археологии, выделенном с февраля 2015 года в отдельное подразделение, работает четыре сотрудника. Заведующий сектором – Лариса Дадар-ооловна Чадамба, к.и.н., специалист по древним наскальным изображениям. Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол – к.и.н., ведущий научный сотрудник, крупный специалист по скифской культуре Тувы, этногенезу и историческому развитию тувинского народа. Демир Константинович Тулуш – старший научный сотрудник, специалист по изучению фортификационных памятников Тувы с периода хунну (III в. до н.э. – I в. н.э.) до Уйгурского каганата (VIII-IX вв.). Умар Тимурович Ховалыг – научный сотрудник, специалист по уйгурской культуре.

Авторизация

Яндекс.Метрика