Круглый стол «Великий урянхайский полководец Субедей»

Стану мышью, чтобы собирать (народ),
Стану черным вороном, чтобы подобрать все, что снаружи.
Подобно войлочному плащу (тебя) укрою,
Чтобы (ты) мог отдохнуть.
Стану войлоком, что кругом покрывают юрту,
Чтобы защитить тебя…»

«Алтан тобчи», Л. Данзан

История каждого народа состоит из воплощения в ней судеб его многочисленных предков, что укрепляет его национальное сознание. Постижение истории предков делает человека «зрячим», активным членом общества, подлинным гражданином, патриотом и гуманистом. Поэтому человеку присуще стремление познать собственную историю, собственные корни.

История – это память и совесть человечества, это воскрешение прошлого в осознанном виде. Древние философы утверждали, что история является наставницей жизни и поэтому она и является бесценным духовным богатством.

Осознание своего прошлого способствует верной ориентации в сегодняшних проблемах и во взглядах на будущее. Ведь будущее вырастает из настоящего, но зарождается оно и начинает развиваться в прошлом, а оно у нас уникально и неповторимо.

Система воспитания, созданная предками современных тувинцев еще в древние времена, на протяжении исторических эпох не утратила свою ценность и всегда служила могучим средством передачи социального опыта, накопленного прежними         поколениями.

Для современных потомков урянхайских племен и народов таким человеком является яркий и талантливый полководец Субедей Маадыр, который за пятьдесят лет военной службы не потерпел ни одного поражения и ни разу не нарушил монгольской Ясы. Калмыцкие исследователи отмечают, что «…воинские успехи Александра Македонского, Ганнибала, Наполеона и Суворова выглядят блекло и невыразительно по сравнению с широтой размаха и результативностью походов под руководством Субедея. Его тумены как вихрь проносились на огромных пространствах от берегов Адриатического моря до Тихого океана. Только маршал Г.К. Жуков может составить конкуренцию Субедею в споре за звание самого великого полководца всех времен и народов. Как военные гении они во многом схожи: жизненный путь, география сражений, роль и место в политической жизни империй, разделенных во времени почти на семь столетий. Даже образ Г.К.Жукова настолько близок менталитету монгольских народов, что до последнего десятилетия единственный в мире музей маршала находился в Улан-Баторе …» (Источник: http://bumbinorn.ru/history_articles/1138950337-subedejj_bagatur.html).

Из всех современных потомков урянхайских народов  только тувинцы оказались наиболее близкими к тем великим урянхайцам, которые по своей судьбе оказались в одном месте с Тэмуджином и впоследствии подняли его на белом войлоке (ширтеке) и именовали Чингсиханом. И потому, отдавая дань уважения памяти этого великого полководца, и по праву считая его своим предком, тувинцы решили ежегодно проводить мероприятия, посвященные ему.

В прошлом 2015 г. Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований  (далее – ТИГПИ) впервые провел Круглый стол, посвященный 840-летия Субедея, в работе которого приняли участие и монгольские ученые.

22 декабря 2016 г. в Национальном музее Республики Тыва состоялся Круглый стол «Великий урянхайский полководец Субедей», посвященный 841-летию со дня его рождения. В работе круглого стола приняли участие Союз молодых ученых ТИГПИ, научные сотрудники музея, студенты исторического факультета ТувГУ, студенты Кызылского политехнического техникума, а также другие приглашенные и просто интересующиеся жизнью Субедея люди.  Главными организаторами данного значимого мероприятия стали Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований Республики Тыва и Академия народных традиций Республики Тыва.

Работа Круглого стола началась с приветственных слов Президента Академии народных традиций, доктора филологических наук, академика РАЕН и РАСН К.А. Бичелдея, директора ТИГПИ, кандидата исторических наук М. М – Б. Харуновой, проректора по внеучебной и социальной работе ТувГУ, кандидата исторических наук А.А. Стороженко

В своем выступлении Харунова М. М – Б. подчеркнула историческую роль Субедей Маадыра и ее значение для тувинского народа. Она подчеркнула, что первый Круглый стол, проведенный институтом в декабре 2015 года вызвал большой интерес в научных кругах, студенческой молодежи и у всех неравнодушных к древней истории людей нашей республики. В тот момент Круглый стол ставил задачу начать специальные исследования по изучению жизни и деятельности Субедей Маадыра и даже было предложено развернуть научно-исследовательскую дисциплину как субедееведение.

Из Тувинского государственного университета в работе круглого стола приняла участие А.А. Стороженко. Она  обратилась к присутствующим на круглом столе студентам с призывом всегда глубоко и вдумчиво задумываться об истории своего народа, о личности и характере таких предков как Субедей Маадыр. По ее утверждению, жизнь и деятельность выдающегося полководца империи Чингисхана, урянхайца Субедей Маадыра должно иметь  огромный воспитательный потенциал для современной молодежи. Алена Александровна также напомнила, что узнавая многое из сети Интернет, следует относиться критически к информации и уметь отбирать объективные данные о той или иной исторической личности.

Далее по программе круглого стола был представлен доклад доктора филологических наук, академика РАЕН и РАСН К.А. Бичелдея «Год после 840-летнего юбилея со времени рождения Субедей-маадыра: итоги и задачи на 2017 г.». Каадыр-оол Алексеевич  подчеркнул, что изучение таких исторических личностей как Субедей Маадыр, исследование их судеб и деятельности должно стать одним из приоритетов в работе Академии народных традиций. Так как, исследование жизни и деятельности своих   предковконцентрирует в себе добрые традиции, обычаи, идеи, выработанные и сохраненные людьми из поколения в поколение.  Изучение исторических личностей, имеющих отношение к тому или другому народу, имеет непреходящее познавательное и воспитательное значение, так как они отражают в себе важные педагогические идеи, которые и в настоящее время не утратили своей ценности. Он рассказал о том, что в Монголии имеется более 12 научных работ, посвященных Субедею, где вопрос танну-урянхайского происхождения Субедея не оспаривается, тогда как в нашей стране нет специальных научных работ об этом великом полководце. Интересно было узнать о книге В.А. Злыгостева «Субэдэй, покоривший Вселенную», которая в скором времени будет переведена и издана на тувинском языке.

В настоящее время К.А. Бичелдей продолжает работу над книгой «Субедей», которая будет ориентировочно состоять из  400 страниц, более 40 карт и иллюстраций и большого историко-хронологического материала  на 35 страницах. Кроме этого планируется включение этой книги в серию ЖЗЛТ («Жизнь замечательных людей Тувы» под общей редакцией С.К. Шойгу). Каадыр-оол Алексеевич отметил, что важным является и то, что в течение этого года появились несколько портретных полотен наших художников, посвященных Субедей Маадыру. Самое заметное событие – это открытие памятника Субедей Маадыру и его супруге Бургетей-Эртине, установленного на перевале по обе стороны дороги Ак-Довурак – Тээли. Это работа была выполнена по заказу руководства Бай-Тайгинского кожууна талантливым молодым скульптором Сылдысом Ойдупом. Это уже третье крупное сооружение в Туве, которое носит имя Субедей Маадыра. Кроме этого, в Туве имеется УСК «Субедей» в г. Кызыле, мост через реку Эрзин также назван именем Субедей Маадыра. Кстати, рядом с мостом эрзинцы сумели установить ему памятник. В 2015 году на территории этнокультурного комплекса Беълдир-Кежии Улуг-Хемского кожууна был заложен Камень счастья Субедей Маадыра. Все это как нельзя лучше способствует расширению знаний об этом легендарном историческом предке современных тувинцев, потомков танды-урянхайцев.

На данном Круглом столе также выступил сотрудник сектора истории ТИГПИ А.А. Асонычев. В своем докладе «Центральная и Средняя Азия, Запад и Русь в XIII в.» он представил информацию о том, какие государства окружали монголов в период возникновения и становления империи Чингисхана, с армиями каких стран приходилось сражаться Субедею,  что представляли собой армии этих государств, каковы были причины их поражений перед армией Субедея.  

Научный сотрудник сектора монголоведения ТИГПИ Л.К. Хертек выступила с докладом «Урянхай в XIII в.: времена, люди и события», подготовленном на основе исторических источников. В своем докладе она представила информацию о потомках Субедей Маадыра и происхождении народа урянхай. В частности, она поделилась своими  версиями – откуда происходили урянхайцы, на сколько ветвей впоследствии они подразделились, кто из современных урянхайцев имеет право считать себя прямыми потомками того племени, к которому относится Субедей и Джелме.

Кроме ученых и молодежи, активное участие в работе Круглого стола приняли Заслуженный артист Республики Тыва Сайдаш Монгуш, сыгравший роль Субедея в спектакле «Кто ты, Субедей?». Он выразил огромную благодарность администрации и ученым ТИГПИ, Академии народных традиций Республики Тыва, лично Каадыр-оолу Алексеевичу, за организацию и проведение подобных мероприятий. По его словам для сегодняшних тувинцев очень важным является осознание того, что они являются прямыми потомками этого великого полководца, его славного сына Урянхадая, внука Ачы. Потому что, именно в настоящее время, когда в мире обесцениваются такие вечные понятия как истоки, корни и традиционные знания, для тувинского общества важно дать возможность гордиться делами и поступками своих героев – Субедея, Кечил-оола, Чургуй-оола, Шойгу. Он пожелал исследователям истории Субедея дальнейших успехов и попросил их не быть категоричными в вопросе родословной как Субедея, так и танды-урянхайцев и не отрицать причастность современных тувинцев к Субедей Маадыру. Ведь сегодня из числа существующих потомков древних урянхайцев, никто, кроме тувинцев не заявляет о близком родстве с великим полководцем. Даже монголы в 2015 г. во всеуслышание на главной площади Улан-Батора заявили, что сегодняшние тувинцы являются прямыми потомками Субедея. Не это ли является крепким подтверждением тому, что мы можем гордиться им, восславлять его имя, воздвигать памятники, слагать оды, проводить научные исследования, проводить обсуждения о нем на научных форумах, греться в лучах его славного имени и вокруг всего  этого создавать хорошую и добрую причину быть достойными этого имени и воспитывать своих детей на примере трех поколений династии великих полководцев.

На круглом столе с сообщением выступил главный научный сотрудник сектора политологии ТИГПИ кандидат философских наук М.С. Байыр-оол. В своем выступлении он поделился своими доводами по происхождению народа урянхай и некоторыми событиями времен Субедея.  Он обратился к молодежи, принимавшей участие в работе Круглого стола с призывом, чтобы они проявляли серьезный интерес к изучению истории страны, народа и уважительно относились к прошлому. Монгуш Сендажиевич провел сравнительную параллель между Субедей Маадыром и министром обороны Российской Федерации С.К. Шойгу: оба сызмальства в себе воспитали особую дисциплину, оба достигли наивысочайших результатов в военном и спасательном делах, у обоих имена начинаются с буквы «С», что предполагает «сильный», «смелый», «смекалистый», «справедливый»,  «самостоятельный».  

М.С. Байыр-оол подытожил свое выступление тем, что в последнее время  в Туве  молодые семьи при определении имени своему ребенку часто  отдают предпочтение именам великих исторических личностей. Очень многие, наряду с Тэмуджин нарекают своих детей именем Субедей. Интересным фактом явлется то, что среди тувинских имен имеются разные варианты этого имени: Субудай, Субутай, Субегедей  и  т.д. Отсюда вытекает  заинтересованность молодежи к истории своего народа, которые посредством дарования своим чадам имен великих предков, пытаются воспитать в них храбрость, несокрушимость воли, бесстрашие и любовь к своей Родине.  

Круглый стол закончился замечательными словами Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея о том, что в жилах каждого тувинца течет кровь такого великого и достойного полководца как  Субедей Маадыр и гордиться им будем не только мы, но и наши потомки.  

По результатам Круглого стола было принято следующее решение:

  1. В следующем году провести международную научную Конференцию, посвященную военной тактике и стратегии полководца Субедей Маадыра, с привлечением российских и зарубежных ученых, занимающихся изучением этой темой;
  2. Систематически наращивать «субедееведение», вовлекая в него молодых историков, этнографов, философов, культурологов, религиоведов, антропологов, специалистов по устному народному творчеству;
  3. Выработать систему использования имени Субедея Маадыра для патриотического воспитания детей и молодежи;

Во время работы круглого стола экспонировались картины с изображением Субедей Маадыра, написанные известными художниками нашей республики, а также экспонаты: лук со стрелами, шлем и т.д.

Круглый стол завершил свою работу на  высокой воодушевленной ноте. Его участники с удовлетворением отмечали, что почерпнули много новых сведений о жизни Субедей Маадыра, о его походах, о его времени и о его соратниках.


 

 У.П. Бичелдей,

зав. отделом международных,

межрегиональных связей и коммуникации

А.И. Шойнуу,

научный сотрудник

сектора археологии 

Поделиться ссылкой:

Онлайн-школа тувинского языка

75 лет победы в великой отечественной войне

Полезные ссылки

Leave a Reply