https://www.high-endrolex.com/22

V Республиканский молодежный инновационный форум «Инновации – 2016»

18 ноября 2016 года ТИГПИ принял участие в V Республиканском молодежном инновационном форуме «Инновации – 2016» в рамках Всероссийского Фестиваля науки. Целью Форума является популяризация инновационного и научно-технического творчества молодежи. Форум стал площадкой для диалога молодых исследователей и представителей власти, предпринимателей, экспертов, креативных и инициативных сообществ, он помогает пробудить интерес молодежи к научным достижениям и открытиям, дает возможность привлечь в научно-техническое творчество лучшие талантливые умы и тем самым является реальным шагом к развитию научного потенциала страны.

Форум проходил в новом учебно-лабораторном корпусе ТГУ. На форуме состоялись мастер-классы, показы интерактивных площадок Фестиваля науки и выставки инновационных проектов в следующих направлениях:

1) «Инновации в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности»;

2) «Новые технологии и технические инновации»;

3) «Культурно-образовательные инновации».

На форуме  от ТИГПИ от сектора прогнозирования региональной экономики, социальной и демографической статистики и прикладной политологии были выставлены два проекта в направлении «Инновации в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности»:

1) «Тыва далган – здоровая еда», руководитель проекта – н.с. Дабиева У.М., исполнитель – н.с. Хомушку Б.В.,

Целью проекта является создание предприятия по производству национального продукта «Тыва далган-здоровая еда»-обмолотой ячменной муки, которая пользуется большим спросом не только у тувинцев, но и других народов (алтайцев, хакасов, бурят, калмыков, монголов и др.).

Результат проекта: создание продукта – бренда «Тыва далган-здоровая еда» в торговых точках республики и соседних регионов (Хакасии, Красноярского края, Республики Бурятия, Алтая и Калмыкия).

Инновационностью проекта, по мнению научных сотрудников, является то, что сегодня многие врачи и ученые пришли к выводу, что у современного человека в рационе питания практически полностью отсутствует клетчатка и грубые пищевые волокна. «Тыва далган-здоровая еда» в рекомендуемом варианте научных сотрудников (специальная герметичная упаковка, которая обеспечивает непроницаемость паров, газа и жидкостей тем самым  сохраняет все полезные свойства продукта). Все упаковки имеют привлекательный и красочный вид, радующие глаза покупателей. «Тыва далган-здоровая еда» имеет несколько вкусовых вариантов:

1) производство далгана в специальных упаковках и пакетах наподобие каш быстрого приготовления, 2) далган из пророщенных зерен ячменя вместе с оболочкой, 3) производство особых мюслей без использования красителей, консервантов и ароматизаторов.

Таким образом, «Тыва далган-здоровая еда» можно назвать продуктом функционального питания на любой вкус и возраст или «Здоровой едой».

2) Второй Проект «Золотое руно Тувы», руководитель и исполнитель проекта – н.с. Сади С.С

Проект «Золотое руно Тувы» –  проект предприятия по обработке и производству кожаных и овчинных изделий. Данный инновационный проект направлен на развитие сельского хозяйства, предпринимательства, популяризацию тувинской культуры. Проект дает создание современного, эффективно функционирующего предприятия, которое будет способствовать созданию новых рабочих мест, трудоустройству неработающего населения, привлечению дополнительных инвестиций. В конечном счете, проект может дать положительный импульс для экономического развития республики. Жюри форума по достоинству оценило проект, дав положительную оценку, и пожелало скорейшего воплощения.   

Проект «Тыва далган – здоровая еда», был достойно отмечен жюри форума оригинальной грамотой V Республиканского молодежного инновационного форума «Инновации – 2016»

Форум прошел на достойном уровне, все участники были отмечены сертификатами и ценными подарками.

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply