Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Айдысмаа Килик: учеба в Китае – у кого есть шанс?

Отзвенели последние звонки в школах, сданы последние госэкзамены и дипломные работы в вузах. Тысячи молодых людей стоят на распутье. Одни думают, куда, в какой вуз, город поехать учиться, чтобы получить высшее образование, другие же рассчитывают, где продолжить образование после бакалавриата или специалитета. Третьи планируют и то, и другое, заранее выстраивая стратегию своего будущего образовательного процесса и получения желанной профессии. Именно для них подготовила серию материалов Айдысмаа Килик, выпускница программы магистратуры Пекинского Центрального университета национальностей по специальности “антропология”, ведущий специалист отдела государственного и муниципального управления, криминологии, социологических исследований ТИГПИ при Правительстве РТ.
*********
Почему Китай?

Для России европейское образование всегда имело и будет иметь особую привлекательность и престиж – по крайней мере следующие 10-20 лет точно. Однако в последние годы молодые люди все чаще смотрят на Восток. В основном молодежь привлекают три азиатских гиганта мировой экономики – Китай, Япония и Корея. Меня же ветер кармы унес в Поднебесную, страну с древнейшей культурой. Стремительно развиваясь, она сегодня занимает лидирующие позиции в мире, активно осваивает новые рынки. Россия – в числе ее партнеров. Но экономика – не моя стезя, поэтому я выбрала специальность “антропология”. Она – одна из самых увлекательных и глубоких. И учитывая тот факт, что китайский – непростой язык, и его изучение занимает годы, если не десятилетия, меня часто спрашивают: «Стоит ли учеба в Китае свеч? Как поступить в Китай по гранту?». Постараюсь ответить на них, исходя из личного опыта и наблюдений.

Насколько мне известно, в Японию и Корею вероятность получения полного гранта на учебу не такая высокая. В отличие от них Китай действует иначе. Нацеленные на популяризацию своего языка, культуры китайцы стараются показать миру, что они никакие не завоеватели, а открытый и дружелюбный народ. Поэтому одна из самых быстро развивающихся экономик делает ставку на повышение международного престижа своих университетов. Для этого иностранцам выделяется большое количество грантов и стипендий, которые полностью или частично покрывают расходы на обучение и проживание. И на первый взгляд кажется, что получить высшее образование в Китае нетрудно. Но на самом деле не все так легко и просто. Главный камень преткновения здесь вопрос – почему я хочу учиться в Китае? Ответ для каждого очень индивидуален.

Учиться в Китай чаще всего едут те, у кого первое образование в России связано с китайской лингвистикой, востоковедением, культурологией. Технари с нулевым знанием китайского мало едут в КНР продолжать обучение. Самыми предпочтительными специальностями среди иностранцев являются Туризм, Международные отношения, Международная экономика и Преподавание китайского языка иностранцам. На эти направления, как правило, набирается достаточное количество иностранцев, чтобы открыть отдельную группу. Я же училась на антрополога – следовательно, училась с китайцами в одной группе, что дало возможность целиком погрузиться в языковую среду.

Грант решает все

После окончания факультета лингвистики и межкультурной коммуникации Хакасского госуниверситета им. Катанова, я решила подать заявку на учебный грант в Китай. Уровень знания китайского на тот момент был никакой. Тем не менее, набравшись храбрости, направила документы на конкурс.
Таким образом, я поступила по полному гранту Правительства Китая на годичные языковые курсы с последующим поступлением в магистратуру Пекинского Центрального университета национальностей. Грант покрывал плату за обучение, проживание в общежитии и выделял ежемесячные карманные расходы, которые по нашему можно назвать стипендией. Должна сказать, что этих денег вполне хватало на жизнь. Если не шиковать, то можно отложить и на путешествия по стране.

Существует также другая модель полной стипендии, но уже от институтов Конфуция, которые ведут в последние годы в России и других странах активную образовательную деятельность. Насколько мне известно, остальные гранты лишь частично покрывают расходы, то есть у студента должны быть и свои деньги. Вся информация о грантах доступна на сайтах университетов и Правительственных стипендий КНР на английском языке.

Я же в свое время связывалась непосредственно с университетом. По непонятным вопросам всегда можно написать электронное письмо и обязательно получить обратную связь. В некоторые вузы документы принимают только электронно, в другие – надо дополнительно высылать оригиналы. Мой вуз требовал оригиналы.
Кстати, на сайте университета можно заранее выбрать себе научного руководителя, ознакомившись с его научными приоритетами. Можно даже написать ему письмо с просьбой взять под свое крыло, изложив свои научные труды и интересы – тем самым можно привлечь внимание профессора. Если кандидат покажется преподавателю серьезным и увлеченным по определенной теме, то он может провести дополнительные испытания для потенциального студента. В некоторых странах такая практика очень распространена. В Китае же помимо навыков и умений студента, смотрят еще и на статус предыдущего университета, который окончил конкурсант.

Нужно подчеркнуть, что у исследователей – тех, кто настроен впоследствии идти в науку – больше возможностей получить грант не только в Китае, но и по всему миру. Соответственно, в магистратуру вуза поступить шансов гораздо больше, чем сразу после обучения в школе. Для Китая же привлекать будущих ученых в университеты является своего рода инвестицией в мировую науку.

Языковые курсы – суровая необходимость

Для того, чтобы обучаться в Китае, очень рекомендуется владеть языком и иметь сертификат, подтверждающий определенный уровень знания. Это – большой и “жирный” плюс. Но бывают единичные случаи, когда удается получить полный грант “без языка”, и это как раз моя история.
Как правило, если вы едете в Поднебесную на обычные краткосрочные языковые курсы, то не потребуется никаких серьезных документов – на платные берут каждого. Однако иначе обстоит дело с языковыми курсами, включенными в грант. Здесь понадобятся рекомендации из своего университета, в моем случае с Хакасского, а также мотивационное письмо, представляющее, по сути, план исследования, в отдельных случаях – справка о среднем балле диплома (Grade Point Average).

Если исходить из общих требований по поступлению в магистратуру, то нужен диплом бакалавра или специалиста, полученный в России; сертификат HSK, подтверждающий знание языка; рекомендательные письма от профессоров; краткое изложение будущего исследования или мотивационное письмо. Разумеется, все документы должны быть переведены на английский или китайский, нотариально заверены. Так, на технические специальности принимают абитуриентов с 4-ым уровнем HSK (аналог Intermediate), на гуманитарные – с 5-ым (аналог Upper Intermediate). Всего сейчас классифицируется 6 уровней знания китайского языка.

Во многих вузах КНР разработаны специальные программы для обучения иностранных студентов – только на английском языке. Такие программы не советовала бы выбирать, так как зачастую уровень владения английским даже у преподавательского состава оставляет желать лучшего. Если у вас цель выучить английский, то правильнее направить свой путь в Европу. В Китай лучше ехать за китайским языком.

Весьма важно помнить, что, если даже современный рынок труда диктует свои правила, выбор профессии – это очень личный момент. И он не должен полностью зависеть от сегодняшнего положения вещей. Я верю, что у каждого из нас своя миссия – в первую очередь надо понять, что находит отклик в душе, какое направление. Может получиться так, что творческому человеку – например, художнику, который рожден рисовать, создавать картины – будет не совсем уютно находиться в техносфере или в военной отрасли. В большинстве случаев неподходящая работа угнетает человека, поэтому считаю, что все индивидуально. Найти и понять свое призвание – ключевой вопрос, чтобы потом не сожалеть о совершенном выборе.

Продолжение следует..

#Тыва#ТИГПИ#молодыеученые#учебавКитае#выпускники

Поделиться ссылкой: