Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Быт студента в Китае: на первом месте учеба

Организация быта в Поднебесной также сильно отличается от России. В нашей стране студенческие общежития и учебные корпуса могут располагаться в разных частях города. В Китае же все вузы имеют большую территорию – кампус. Здесь находятся учебные корпуса, библиотеки, общежития, больница, магазины, супермаркет, ателье, тренажерный зал и даже пункты ремонта техники и многое другое. Поэтому китайцы, обучаясь в университете, предпочитают жить в общежитиях. Например, мои знакомые китаянки, живущие в самом Пекине, домой ездили на выходные. Так удобнее. Так быстрее.

Китайские и иностранные студенты живут раздельно. Общежития для китайцев разделены на мужские и женские части, в которых в одной комнате проживают по 6-10 человек. Душевые находятся в другом корпусе. Для иностранцев же предусмотрено отдельное общежитие с улучшенными условиями. Они больше напоминают гостиницы с комфортными условиями. Живут по 1-2 человека в комнате, душ и туалет в каждом блоке, кухня общая на блок, который оснащен стиральной машиной, холодильником, кондиционером, мебелью.
В общежитиях китайских студентов в 11 часов вечера в целях экономии отключают свет. Да и в целом условия довольно тесные, поэтому они занимаются и готовят домашние задания в библиотеке. Во время экзаменационной поры нередко можно встретить студентов ночью в круглосуточном кафе “Макдональдс” за чтением учебников и лекций. Большинство студентов с первыми лучами солнца выходят на кампус, чтобы повторить, доучить материал. В первый раз, когда увидела, как в 6 часов утра кто-то на скамейках, кто-то на земле сидят и читают книги, была тронута. На тот момент я только начинала строить простые фразы на китайском. Ради интереса на своем ломаном языке спросила прохожего, почему они так рано вышли на улицу. Он в изумлении ответил, что они вышли учиться. Только потом до меня дошло, что в их общежитиях ночью отключают свет, а библиотеки открываются только в 8 часов утра.

В кампусе было порядка 6-7 огромных столовых с разным уровнем качества, диапазоном цен и набором блюд, в том числе и мусульманских, так как студентов – представителей этнических меньшинств – было много. Первое время я готовила себе еду сама, так как мои вкусовые рецепторы с неохотой принимали китайскую специфичную кухню. Затем от нехватки времени и сил на приготовление завтраков и обедов все равно пришлось идти в университетские столовки. Так, преодолев свои страхи и девичью боязливость, за годы учебы я перепробовала множество блюд с самыми устрашающими названиями и видами. В итоге – полюбила китайскую кухню. Обожаю несколько видов лапши, острых бульонов, пельменей, мяса. Для одних китайская кухня – странная, непонятная и очень острая, а для других – традиции, которые формируются столетиями.

Как подработать студенту?
Студенческая стипендия в Китае по гранту составляет около 3000 юаней (примерно 30 тысяч рублей) для магистрантов и 4000 юаней для докторантов. Как я уже писала в предыдущем посте, если не шиковать, можно даже отложить деньги на путешествия по стране. Все зависит от предпочтений, ценностей человека.

Иностранцам со студенческими визами официально запрещено работать на территории КНР. Но для любого правила всегда существуют исключения. Где могут подработать иностранные студенты? Ну, во-первых, молодые люди с европейской внешностью – снимаясь в рекламе. Китайские студии часто нанимают студентов для съемок в массовках фильмов, рекламных клипах. Многие рестораны берут на работу иностранных студенток на должность хостесс для встречи клиентов. Как вы уже догадались, очень востребованы девушки характерной европейской внешности. Также есть возможность преподавать английский язык. Однако и тут они смотрят на внешность.
К сожалению, к азиатам не особо доверительное отношение, если дело касается английского языка. Но, как говорится, кто сильно хочет, то обязательно найдет выход. Мои знакомые казашки красили свои волосы в светлые тона и устраивались на работу учителями английского языка в мини-школы, детские сады. Стоит заметить, что конкуренция в этой нише увеличивается с каждым годом, так как в Китае, особенно в мегаполисах, уже достаточно носителей языка и предпочтение отдают им. Безусловно, большинство из этих работ нелегальны, деньги платятся в конверте, так как работодатель стремится избежать налогов.

Я же в свободное время подрабатывала, в основном, редактором домашних заданий, курсовых и дипломных работ у студентов факультета русского языка в нашем университете. А свободного времени практически и не оставалось из-за большого объема учебной программы.

Айдысмаа Килик, ведущий специалист отдела государственного и муниципального государственного и муниципального управления, криминологии, социологических исследований ТИГПИ при Правительстве РТ

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой: