Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Учеба в Китае: ура, мечта сбылась!

Сотрудник ТИГПИ Айдысмаа Килик продолжает рассказывать об особенностях обучения в Поднебесной. Она считает, что перед выездом в другую страну любому человеку необходимо готовиться заранее: почитать литературу, поискать группы и клубы в инете, посоветоваться с теми людьми, кто уже побывал в такой же ситуации. Однако и подготовка не исключает сюрпризов, ведь реальность всегда неожиданна и не всегда радужная.

Первые трудности

Прежде чем ехать, обязательно надо изучить основные законы той страны, куда направляешься, почитать литературу по их истории, политической позиции. Я в свое время, когда готовилась подавать заявку на грант, полгода рылась на форумах русскоговорящих, познакомилась в Интернете с большинством студентов-тувинцев, которые на тот момент учились в Китае. Это на самом деле долгий процесс.

А вот уже перед вылетом надо узнать политику авиакомпании: что можно перевозить, а что нельзя. Кроме того, в аэропорту нас ждет таможенный и паспортный контроли, нужно будет заполнить иммиграционную карту, понадобится написать основную информацию о себе на английском языке. Здесь все просто, если ты уже знаком с правилами оформления.

И вот, наконец, вы благополучно долетели до Китая и ступили на китайскую землю. Эмоции переполняют: то, к чему вы так стремились, наконец-то осуществилось. Однако радость сменяется на страх и нерешительность – на руках у вас в лучшем случае приглашение университета и его название, записанное на листочке бумаги. Выйдя на улицу, оказываетесь в многомиллионном городе, и на вас со всех сторон смотрят с любопытством жители этого мегаполиса. Мне, конечно, в свое время удалось избежать слишком пристального внимания, потому что выгляжу почти как китаянка. В таком сходстве, кстати, есть и свои минусы, и свои плюсы.

Вот в этот момент как раз не должно быть растерянности. Самое первое дело – обменять валюту. Делать это в аэропорту не совсем выгодно, но на начальные затраты можно рискнуть. Нужно еще понимать, что в каждой административной единице Китая своя валюта. В континентальной части – юани, в Гонконге – гонконгские доллары, в Макао – патака. Проблемы могут возникать при обмене юаней: в некоторых банках иностранцам могут отказать, ссылаясь на распоряжение руководства; а некоторые могут аргументировать тем, что обмен возможен только при больших суммах. Поэтому если собираетесь в континентальный Китай, обменивайте деньги на родине или везите доллары – их обменять проще, чем рубли. Есть вариант снять деньги в местном банкомате, но не все терминалы принимают MasterCard и Visa. Доехать до университета можно на такси, но без знания языка вполне вероятно, что вынуждены будете раскошелиться на превышенную в разы стоимость услуги таксиста. Это в Китае неизбежность, особенно на первых порах. Мой совет – если хотите, чтобы ваше пребывание в Китае, а тем более какая-либо деятельность были хотя бы частично успешными, обязательно учите китайский, разбирайтесь в национальной психологии, культурной истории и нюансах делового этикета. Это ключевые моменты для вашего успешного “полета”. А все потому что Восток – дело тонкое, порой даже слишком тонкое…

Очень поможет новичку офис для иностранных студентов, функции которого выполняет куратор. Главное – не стесняться и смело обращаться по всем возникшим вопросам. В перечень услуг офиса входит встреча студента в аэропорту, зачастую на платной основе, заселение в общежитие, поддержка в прохождении медкомиссии и продлении визы, получение всех платежей, которые имеют отношение к учебе и другие административные моменты. Помимо этих вопросов, они также могут помочь в личных делах и, как правило, все зависит от характера и уровня профессионализма куратора. Моя знакомая, которая училась в другом городе, рассказывала, что у них куратор в международном офисе может обнять, поцеловать студента, если этого требует ситуация. Наш куратор в основном решала административные вопросы. А поддержку и помощь я находила у своих друзей, с которыми познакомилась во время учебы. Само собой понятно, что надежное административное плечо студенту может подставить посольство или консульство родной страны. Например, если утратили документы.

Болеть никак нельзя

Наверно, уже многие знают, что медицина в Китае полностью от и до платная. Даже вызов скорой помощи – за деньги: как для китайцев, так и для иностранцев. Так что лучше в Китае не болеть. Поэтому один из самых важных моментов в личной безопасности заключается в медицинской страховке.

Те, кто учатся платно, расходы на страховку покрывают сами (в нашем университете было от 500 юаней в зависимости от условий страховки), а для грантовиков в большинстве случаев в условиях гранта она уже предусмотрена. Мне повезло – когда я поступила, ежемесячную стипендию иностранцам увеличили в 2 раза, до этого последний раз ее повышали только 10 лет назад. На этом фоне некоторые университеты упростили условия страховки: начали покрывать расходы только за серьезные травмы, операции, несчастные случаи – мол, студенты и сами могут себе позволить понести расходы за медицинские услуги.
В первый год жизни в Китае я попала в больницу с повышенным давлением. Врачи оказали самую необходимую медицинскую помощь: провели прием, измерили давление, поставили капельницу и четыре укола. Все это обошлось в 1500 юаней или 14000 рублей. После этого случая я решила больше не болеть, по врачам не ходить. Правда, не болеть у меня не получалось. Страховка, которую мне предоставлял грант, не покрывала подобные расходы на хронические заболевания. Возможно, именно из-за платной медицины китайцы уделяют огромное внимание профилактике и ориентируются на традиционное, народное лечение.

Нужно еще иметь в виду, что, даже имея полис, вы должны будете сначала заплатить деньги за лечение, а потом получить их по страховке. В университете это не очень сложно. Специально выделенный для этого человек займется вашей страховкой, соберет необходимые документы и сдаст туда, куда надо. В общем, бегать особо не придется. Деньги вернут через месяц.
Некоторые студенты спрашивают, а не лучше ли застраховаться в России по какой-нибудь специальной программе для выезжающих за рубеж? Это возможно. Однако не стоит забывать, что деньги за лечение в Китае вы сможете вернуть только по возвращению в Россию. Все подтверждающие документы, скорее всего, придется перевести на русский язык. Главное – сохранить чеки и выписку из истории болезни с лечебных учреждений. Поэтому решать вам, как и где себя подстраховать.

В китайских больницах помощь не будет оказана, пока приём врача не будет оплачен, каким бы тяжелым ни был случай. Помню, как отстояла с повышенным давлением очередь, надеясь, что вот меня такую сразу примут. Но нет, сначала надо было внести оплату, потом уже прибегать к услугам. Все-таки у нас в Туве сначала бы среагировали на больного, а потом уже, когда ему станет легче, попросили бы внести деньги. Другими словами, в Китае медицина дорогая, и это одна из отрицательных сторон жизни в этой стране. Зато все услуги больницы доступны круглосуточно: УЗИ, хирургическое лечение, диагностика, разного рода исследования, аптека. Рассвета ждать не надо, чтобы попасть к тому или иному специалисту – все на месте в любое время дня и ночи.

Продолжение следует.

Начало публикаций здесь:
1. https://vk.com/tigpi?w=wall-165241324_1352

Поделиться ссылкой: