Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Учеба в Китае: вопросы безопасности

Учеба в Китае: вопросы безопасности

В любом государстве вопросы безопасности имеют характерные особенности, которые определяются его историей, менталитетом, геополитическими и другими факторами.

В Китае нарушение законодательства чревато очень серьезными последствиями. Преступление, за которое в США или России человек мог бы отделаться тюремным заключением, здесь карается лишением жизни. Смертная казнь и пожизненное заключение предусмотрены за сепаратизм и подстрекательство к сепаратизму, за вооруженные беспорядки и бунты, сутенерство, изнасилование, похищение и продажу женщин и детей, транспортировку и хранение наркотиков, хранение или хищение оружия или взрывчатых веществ, коррупцию в крупных размерах и многое другое.

Власти Китая не жалеют сил и ресурсов для борьбы с наркоторговцами. Депортация за него не предусмотрена, обычно китайский суд дает смертный приговор с отсрочкой в 2 года. Поблажки могут быть символические. Так, в годы моего обучения большой резонанс вызвал случай 20-летней казахстанки, которая была задержана в аэропорту одного из городов с наркотиками весом  в 1,5 кг. Судили её в Китае, без всяких оговорок она была сразу приговорена к смертной казни. После обжалования приговора казахстанской стороной – к пожизненному заключению. Подобные случаи среди иностранцев встречаются немало.

Само собой есть и китайцы, которые промышляют преступными делами. Бывают и нападения на иностранцев, но такие случаи крайне редки. По сути, это частная проблема маргиналов, которые есть в каждой стране. В целом же в Китае к иностранцам довольно хорошее отношение.

Если мы всё-таки почувствовали агрессию по отношению к себе, главное, не поддаваться на провокацию, потому что закон по умолчанию будет на стороне китайца, а не иностранца. Знакомая русская девушка работала несколько лет переводчиком в  судах.  Она нас постоянно предупреждала, что в Китае закон всегда на стороне китайца, даже если виновен он. Бывают единичные случаи, когда иностранцу можно добиться справедливости.

Особняком стоит вопрос национальной безопасности в стране. В связи с ростом количества пользователей  Интернета, КНР занимает лидирующее положение в мире по числу потенциальных киберпреступников и жертв их преступлений. На сегодняшний день в стране более 800 млн. пользователей Интернета, поэтому китайские власти стараются осуществлять жесткий контроль за интернет-контентом.

В Китае также очень сильна цензура, правительство этой страны максимально контролирует информационные потоки на своей территории. Местные власти очень строго управляют новостями, появляющимися в сети и по телевидению. Несколько крупных западных компаний, включая Google и Facebook, либо сами отказались от Китая, либо были там запрещены, оставив на местном рынке только китайские корпорации, контролируемые властями. Власти считают, что распространяемая ими информация прямо или косвенно противоречит действующей в Китае идеологии, морально-нравственным устоям общества, принятому законодательству. Таким образом, внутри страны есть свои китайские аналоги даже таким, казалось бы, незаменимым контентам, как Instagram и Youtube. Следовательно, нам приходилось постоянно покупать сервисы VPN (посторонняя технология для избежания подобных запретов). Любое импортное IT-оборудование в обязательном порядке должно соответствовать местным стандартам безопасности (протестировано и сертифицировано).

В списке запрещенных также числятся фильмы, в которых упоминается возможность путешествия во времени, реинкарнации; присутствуют сцены насилия, чудесного исцеления с помощью священных реликвий, а также непристойные песни, стихи… Несмотря на такие запреты,  чтобы не терять прибыль, Голливуд уже давно показывает в Китае цензурированные версии фильмов.

Последние годы в Китае распространена система распознавания лиц. Даже если тебя никто не видел при переходе на красный свет, эта система запомнит и выявит личность человека.  А номер телефона – это, по сути, наш электронный паспорт. Везде для регистрации, осуществлении покупок и прочего нужно указывать его. Таким образом, просто посмотрев транзакции через приложение Вичат при желании можно узнать, что ел и куда ходил конкретный человек за последние несколько дней.

Строгий характер местных законов в свою очередь накладывает отпечаток на национальное поведение. В целом, местные жители – законопослушные, осторожные, уделяют особое внимание вопросам безопасности. Не хочется людям неприятностей и без того в конкурентной среде.

Когда я ездила одна в Синьцзянь к этническим тувинцам КНР в научную экспедицию, одногруппники, да  и просто друзья-китайцы недоумевали, как это хрупкая девушка осмелилась поехать в опасный, по их мнению, регион. Мой научный руководитель в ответ объяснял им, что у иностранцев несколько иное понимание безопасности.

Для иностранцев же самое основное правило – соблюдать элементарные меры предосторожности: не нарушать визовый режим; не водить транспорт в нетрезвом виде; находясь в многолюдном месте в любой стране и любом городе, внимательно следить за своим имуществом, и ряд других правил, могущих привести к правонарушениям. Грабители чаще встречаются в пригородах или определенных неблагополучных районах. Однако добропорядочных граждан намного больше, они обязательно сообщат вам о потере  и вернут его. Однажды после шопинга я, как оказалось, забыла в супермаркете кошелек. На следующей улице меня догнала испуганная продавщица магазина и вернула его, хотя я даже не успела спохватиться. Друзья-иностранцы часто делились личными историями о том, как им вернули утерянные вещи.

Из иностранцев в группу риска попадают чаще всего молодые девушки, приехавшие на заработки и трудоустроенные неофициально – по туристической визе. В Китае по туристической и учебной визе работать запрещено законом. Работодатели за них не заступятся, в полицию обращаться никто не будет. Должна сказать, таких иностранцев достаточно много, несмотря на местные суровые законы. В большинстве случаев они приезжают преподавать английский. Как я уже писала в предыдущих постах, чтобы избежать высоких налогов на иностранных сотрудников, мелкие школы умудряются трудоустраивать их неофициально.

Между тем власти стараются уделить особое внимание проблеме безопасности иностранных собратьев. В 2008 году в КНР была создана система экстренного реагирования для обеспечения безопасности студентов из других стран. По данным Министерства образования КНР за 2018 год, в материковом Китае в 1004 образовательных учреждениях страны обучалось 492 185 иностранных студента.

Как бы то ни было, неоспоримым остается тот факт, что китайцы относятся к иностранцам дружелюбно, часто с подчеркнутым уважением – Китай все еще учится и равняется на Запад. Местами КНР и правда не так привычна и понятна, как те же европейские государства. Это страна, которая постоянно выкидывает нас из зоны комфорта. В силу своих нестандартных сторон способствует становлению нашего мышления и восприятия в разы адаптивными.

Айдысмаа Килик, выпускница программы магистратуры Пекинского   Центрального университета национальностей по специальности “антропология”, ведущий специалист отдела государственного и муниципального управления, криминологии, социаологических исследований ТИГПИ при Правительстве РТ

Поделиться ссылкой: