Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Тувинские исследования как азиатские исследования. Доклад сотрудников ТИГПИ на международной конвенции

Заведующая отделом религиоведения и культурологии ТИГПИ доктор религиоведения Ульяна Бичелдей и г. н. с. отдела доктор философских наук Чимиза Ламажаа выступили с докладом «Unknown Asian Russia: Nomadic, Turkic-speaking, Buddhist Tuva facing Modern Challenges» («Неизвестная азиатская Россия: номадическая, тюркоговорящая, буддийская Тува перед лицом современных вызовов») на 12 Международной конвенции ученых Азии (ICAS), которая в этом году проходит на базе Киотского университета Сейка (SEIKA) Японии. Конвенция привлекает участников из примерно 75 стран для участия в глобальном диалоге по Азии, который выходит за рамки границ между академическими дисциплинами и географическими районами.

Мероприятия ICAS 12 Kyoto включают в себя: панельные дискуссии и круглые столы, выставки ремесел, Азиатский кинофестиваль и книжную ярмарку ICAS Asian Studies. Благодаря всем этим мероприятиям ICAS вносит свой вклад в децентрализацию азиатских исследований, создавая при этом глобальное пространство, в котором азиатские ученые и социальные и культурные деятели со всего мира могут непосредственно взаимодействовать.

Особое внимание ICAS 12 уделяется разработке глобального будущего, но предложения по ICAS 12 могут включать темы из всех дисциплин азиатских исследований в самом широком смысле этого слова. Темы включают, в частности: искусство; экономика, развитие и урбанизация; образование и знания; окружающая среда и изменение климата; гендер и разнообразие; наследие и культура; история; язык и литература; средства массовой информации и цифровая эпоха; миграция и диаспоры; политика и международные отношения; философия, религии и убеждения; общество и идентичность.

Конвенция, которая проходит в разных странах раз в два года, славится своей большой социальной программой. В этом году в связи с пандемией форум проходит полностью в режиме онлайн, но платформа конференции https://www.eventscribe.net/2021/ICAS12/ наполнена большим числом виртуальных выставок, фестивалей, заседаний, есть даже виртуальные кафе, в которых могут встречаться и общаться участники.

Доклад сотрудников ТИГПИ был подготовлен на основе авторских исследований последних лет по современному состоянию тувинской этнической культуры, которые проводились в том числе в рамках плановой работы отдела. В том числе Ч. К. Ламажаа и У. П. Бичелдей поделились с коллегами из других стран о планах по созданию международной Ассоциации тувиноведения, которая обсуждалась в этом году среди тувиноведов.

Поделиться ссылкой: