Группа этнографии

Поделиться ссылкой:

Сотрудники группы

No personnel found, please create the personnel post to use the item.

Группа этнографии создан 1 января 2015 года.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ: проведение научных исследований по этнической истории и этногенезу, социальной организации, хозяйству, материальной и духовной культуре, быту традиционного тувинского общества, включая:

– организацию научных конференций, семинаров, круглых столов и иных научных мероприятий по вопросам традиционной и современной этнографии.

– популяризацию научных данных посредством издания монографий, учебных пособий, научных и газетных статей, проведения лекций, бесед и т.д.

 

ВНЕПЛАНОВАЯ РАБОТА:

Монгуш Б.Б:

1. Сдана статья «Дополнение и некоторая корректировка описания флага ЦК ТНРП, сделанная Ю.Л. Аранчыном» в сборник «Аранчыновские чтения 3 и 4».

2. Сдана статья «Племена, связанные с этногенезом тувинцев в предмонгольское время» в сборник «Аранчыновские чтения 3 и 4».

А.А. Конгу:

1. Написана статья «Культ воды у тувинцев» для участия в Международной научно-практической конференции по аржаанологии на оз. Дус-Холь.

С.Ч. Донгак:

1. Сдана статья «О некоторых аспектах тувинской шапки» для сборника «Аранчыновские чтения».

2. Сдана статья «Некоторые аспекты погребального обряда у тувинцев» для «Ученых записок» ТИГПИ.

3. Написана статья «Возрождение Устуу-Хурээ» к 60-летию С.К.Шойгу.

4. Сдана статья «История сектора этнографии» для сборника «Гуманитарные науки в XXI веке: человек, общество, глобальный мир» посвященный 70-летию ТИГИ-ТИГПИ.

5. Сдана статья «Выделка шкур и обработка шерсти у тувинцев» для сборника «ТНИИЯЛИ-ТИГИ-ТИГПИ: путь длиною в 70 лет».

КОНФЕРЕНЦИИ:

Б.Б. Монгуш: 29 января принял участие в организации и проведении Круглого стола «Шагаа: истоки и традиции», где выступил с сообщением «Истоки двенадцатилетнего животного календаря и его связь с празднованием Шагаа».

29 апреля участвовал в научно-практической конференции, посвященной 250-летию Даа-кожууна в г. Чадане, где выступил с сообщением «Некоторые материалы по родоплеменной группе адай-монгуш».

24-25 сентября принял участие в республиканской научно-практической конференции «Традиции земледелия в Туве», посвященной Году народных традиций в РТ, где выступил с сообщением «Восточные письменные источники о земледелии  у исторических предков тувинцев».

А.А. Конгу выступила с докладом «Ритуально-обрядовые действа во время Шагаа» на республиканском Круглом столе: «Шагаа: Истоки и традиции», организованном ТИГПИ и Национальным музеем им. Алдан-Маадыр РТ.

На республиканском Круглом столе «Вопросы изучения, сохранения и пропаганды народных традиций», организованном Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований и Национальным музеем имени Алдан-Маадыр РТ выступила с докладом «Брак и экзогамия у тувинцев»

А.У. Ондар выступила с докладом «Традиционная новогодняя пища у тувинцев» на республиканском Круглом столе: «Шагаа: Истоки и традиции», организованном ТИГПИ и Национальным музеем им. Алдан-Маадыр РТ, а также на республиканской научно-практической конференции «Традиции земледелия в Туве» подготовила сообщением «Тыва чоннуң тараадан кылган чемнери»

Б. Б. Саая выступила с сообщением: «Тываларның «Буга дагыыры болгаш оон-даа оске чер ажыл-агыйлыг ёзулалдары» на республиканской научно-практической конференции «Традиции земледелия в Туве», состоявшейся в с. Чаа-Холь и

С.Ч. Донгак:

1. Выступила с докладом «Некоторые исторические и астральные аспекты Шагаа» на республиканском Круглом столе: «Шагаа: Истоки и традиции», организованном ТИГПИ и Национальным музеем им. Алдан-Маадыр РТ.

2. Выступила с сообщением «Обряды освящения скота у тувинцев» на республиканском круглом столе «Вопросы изучения, сохранения и пропаганды народных традиций». Объем 0, 5 а.л.

3. Выступила с сообщением «Вклад М.Б. Кенина-Лопсана в тувинскую этнографию» на научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения М.Б. Кенина-Лопсана. Объем 0,3 а.л.

 Участие в международных конференциях:

Б.Б. Монгуш:

1. 23 апреля принял участие в III Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Современное состояние и перспективы развития национальных видов спорта и игр» с сообщением «Традиционная игра стрельба из лука: некоторые аспекты истории и современное состояние» – 0,3 а.л.

C.Ч. Донгак:

1. Направлена статья «О некоторых аспектах культа коня у тувинцев» в объеме 0, 5 а.л. на Международную научно-практическую конференцию в г. Ховд МНР.

V. Редактирование:

С.Ч.Донгак:

1Методическое пособие «История, традиции и будущее игры в кажык».

2. «Тувинско-русский словарь шаманских терминов», составленный Т.А.Ондар..

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ НИР:

Б.Б. Монгуш:

1. 12 февраля провел лекцию «О чем пишут древнетюркские рунические надписи» для учащихся старших классов и студентов средних специальных учебных заведений в Национальном музее РТ.

2. 29 января дал 3 интервью для ГТРК «Тыва», ТК «Новый век» и тувинскому радио на тему празднования Шагаа.

3. 1 сентября принял участие в прямом эфире ГТРК «Тыва», посвященное дню памяти тувинских добровольцев.

4. 22 сентября принял участие в прямом эфире ГТРК «Тыва» и сделал запись на радио, посвященное научно-практической конференции на тему «Традиции земледелия в Туве».

А.А. Конгу:

  1. Приняла участие в качестве члена жюри на викторине студентов Тувинского государственного университета, посвященной 80-летнему юбилею Его Святейшества Далай-ламы XIV.
  2. 27 мая 2015 г. приняла участие в качестве эксперта по проверке работ участников республиканской заочной научно-практической конференции, посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне для слушателей Экспериментальной научной школы и педагогов профессиональных образовательных организаций Республики Тыва.

А.У. Ондар:

1. Приняла участие в сборе анкет социологического опроса «Что знают о Великой Отечественной войне жители города Кызыла?».

2. 4 февраля 2015 г. совместно с сотрудниками научной библиотеки ТИГПИ выступила с докладом «Тываларның Чаа чылда ёзу-чаңчылдыг чеми» перед жителями с. Ээрбек.

3. 12 февраля 2015 года выступила с докладом «Тываларның Чаа чылда ёзу-чаңчылдыг чеми» и с презентацией на эту тему в школе с. Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна.

4. 24-25 сентября 2015 г. – приняла участие в конференции «Традиции земледелия в Туве» в Чаа-Хольском кожууне и выступила с докладом «Тыва чоннуң тараадан кылган чемнери».

С.Ч. Донгак:

1. Выступила с сообщением «О традиционном праздновании Шагаа у тувинцев»  перед учащимися Ийи-Тальской школы Улуг-Хемского кожууна.

2. Выступила с сообщением «О традиционном воспитании у тувинцев» перед учащимися Эрги-Барлыкской школы Барун-Хемчикского кожууна.

3. Выступила с сообщением «О вреде алкоголизма» перед учащимися Горного техникума в г. Ак-Довурак.

 ЭКСПЕДИЦИИ:

Со 2 по 11 июня 2015 г. сотрудники сектора совершили плановую научную экспедицию для сбора этнографических материалов в Тандинский кожуун. Было посещено 10 населенных пунктов, опрошено 52 информанта.

 ПУБЛИКАЦИИ:

2015 г.

Б.Б. Монгуш: 1. В электронном журнале «Новые исследования Тувы», 2015 г. № 1 опубликована  статья «Истоки двенадцатилетнего животного календаря и его связь с празднованием Шагаа» [Электронный ресурс] // Новые исследования Тувы. 2015, № 1. URL: http:// www.tuva.asia/ journal/ issue_25/ 7782-mongush-bb.html) – 0,3 а.л.

А.А. Конгу:                                                           

  1. На сайте ТИГПИ и Национального музея имени Алдан-Маадыр РТ опубликована заметка «В Кызыле прошел круглый стол «Вопросы изучения, сохранения и пропаганды народных традиций»», эл. ресурс: http://tigi.tuva.ru/news/newstigi/628-v-kyzyle-proshel-kruglyj-stol-voprosy-izucheniya.html
  2. На сайте ТувГУ и в электронном журнале «Новые исследования Тувы» опубликована заметка «В Тувинском госуниверситете прошел диспут, посвященный 80-летнему юбилею Его Святейшества Далай-ламы XIV», эл. ресурс: http://www.tuvsu.ru/?q=content/proshel-disput-vybor-sputnika-zhizni-posvyashchennyy-80-letiyu-ego-svyateyshestva-dalay-lamy;

http://www.tuva.asia/news/tuva/7983-disput.html

 1. Ондар А.У. «Традиционная новогодняя пища у тувинцев» в электронном информационном журнале «Новые исследования Тувы» №1. – 2015г.;

2. 07.03.2015г. – Вышла заметка на сайте ТИГПИ «Шагаа на главной площади Кызыла».

3. Донгак С.Ч. «Обмен продукцией скотоводства и начало торговли у тувинцев» в ВАКовском журнале «История науки и техники» в№8, 2015г. г.Москва.

4. Донгак С.Ч. «Некоторые исторические и астральные аспекты Шагаа» в  «Новых  исследованиях Тувы», 2015 г. № 1.

2014 г.

1. Донгак С.Ч. Традиционное воспитание тувинцев в семье // Материалы международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие народов Центральной Азии: перспективы развития и проблемы сохранения. – Издание Тув.ГУ. – 2012.

2. Донгак С.Ч. Обмен продукцией скотоводства и начало торговых отношений у тувинцев //«Единая Тува в единой России:: история, современность, перспективы» в объеме 0,5 а.л.

3. Донгак С.Ч. К переводу тувинских кочевников на оседлость // «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири» в объеме 0,3 а.л.

2013 г.

Донгак С.Ч. «Традиционное воспитание тувинцев в семье» //Материалы международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие народов Центральной Азии: перспективы развития и проблемы сохранения».

2012 г.

1. Донгак С.Ч. Некоторые представления тувинцев, связанные с юртой // Научное обозрение Саяно-Алтая. №3/ 2012. Серия: История. – С.63-67.

2. Донгак С.Ч. Монголо-буддийские аспекты в тувинских тамгах // Материалы X Международного конгресса монголоведов. Улаанбаатар, 2012.

3. Донгак С.Ч. Традиционное воспитание тувинцев в семье // Материалы международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие народов Центральной Азии: перспективы развития и проблемы сохранения. – Издание Тув.ГУ. – 2012.

4. Донгак С.Ч. «Тыва куда ёзулалдары».  «Традиции тувинской свадьбы».

2011 г.

Донгак С.Ч. Отдельные аспекты тэнгрианства у древних тюрков //Тэнгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность. – Кызыл; Абакан, 2011. – С. 68-69.

 

2010 г.

1. Донгак С.Ч. К вопросу о традиционном землепользовании у тувинцев //Ученые записки /ТИГИ. – Кызыл, 2010. – Вып. 22. – С. 200-209.

2. Донгак С.Ч. Скотоводческие постройки для скота у тувинских кочевников //Тувинская письменность и вопросы исследования письменностей и письменных памятников России и Центрально-азиатского региона. Ч. II. – Кызыл, 2010. – С. 157-159.

3. Донгак С.Ч. Некоторые аспекты изучения тувинских тамг // Проблемы этнической истории и культуры тюрко-монгольских народов. Сборник научных статей. Выпуск II. – Элиста. 2010. – С.151-157.

Новостная лента группы

С празднования Шагаа — Нового года по лунному календарю — начиналась новая веха в жизни каждого тувинца. Одним из его важнейших элементов каждого праздника является трапеза. Подготовка к праздничному застолью у тувинцев на Шагаа начиналась задолго до наступления самого праздника. Особенностью новогодней пищи было то, что обильной должна была быть мясная пища, которая, как пишет...
Read More
Шагаа – самый любимый и желанный праздник тувинцев. Накануне праздника сотрудники групп этнографии и литературоведения провели познавательную лекцию для школьников МБОУ СОШ №2 г.Кызыла. Перед лекцией они встретились с директором школы – А.В. Чаш-оол, подарив ему актуальный сборник на тувинском и русском языках «Шагаа: истоки и традиции», и поблагодарив за сотрудничество. Сотрудники рассказали школьникам об...
Read More
Шагаага күзүн-не белеткенип эгелээр. Улуг бода­ны соккаш, «шагаа чеми» дээш, аңгы шыгжап каар. Семис хойну, иртти өлүргеш, үүжелээр, үүргенелиг, чодураалыг чөкпектерни (кадыктарны) база-ла тускайлап куткаш, шагаада бузары-биле шыгжап каар. Шагаа эрги сан-биле кыштың адакы айы төнген- де, частың башкы айының бир. чаазында болур. Айның каштың хүнүнде болурун Айдан билип алыр. Ай долу турда, айның ортаны,...
Read More
Мужчина в древнетюркском обществе был фигурой статусной. Чтобы стать мужчиной, недостаточно было просто родиться мальчиком. Мальчику требовалось возмужать, взрастить в себе набор конкретных личностных качеств и совершить какой-то значимый поступок, прежде чем в обществе его назовут гордым словом «мужчина». При этом вместе со статусом в процессе инициации ему присваивали новое, уже мужское, имя. Так было...
Read More