Группа культурологии

Поделиться ссылкой:

Сотрудники группы

No personnel found, please create the personnel post to use the item.

История группы

Сектор был образован в 1985 году,  в связи с тем, что остро стояла необходимость изучения культуры Тувы во всех сферах и направлениях ее развития,  изучения традиций и новых тенденций. К этому времени в институт пришли работать сотрудники со специальным образованием – философы,  музыковеды, театровед и др. Вначале в составе сектора работали кандидат искусствоведения, а ныне доктор искусствоведения З.К. Кыргыс, кандидат философских наук Т.Б. Будегечиева, кандидат филологических наук М.П. Татаринцева, кандидаты искусствоведения, а ныне  доктора культурологии А.К. Кужугет и В.Ю. Сузукей, А.Ф. Емельянов, С.А. Баир.

Возглавил сектор культуры  кандидат филологических наук Антон Каваевич Калзан, первый литературовед и критик. Основной задачей сектора культуры было и остается  изучение культуры Тувы: традиционной культуры и развития современных видов искусства, а также русской культуры в республике.

Состав  сектора менялся. Некоторое время заведующей сектора культуры была ныне доктор искусствоведения Зоя Кыргысовна Кыргыс. Работа в стенах института позволила ей стать известным музыковедом, автором нескольких монографий. С 1993 года по настоящее время является директором Международного научного центра «Хоомей». Награждена медалью Республики Тыва «За доблестный труд», лауреат Государственной премии Республики Тыва.

Тем не менее, основной костяк  сектора выдержал проверку бурным  временем и успешно работает и по сей день. В настоящее время в составе сектора  работают четыре сотрудника: М.П. Татаринцева, кандидат филологических наук, В.Ю. Сузукей, доктор культурологии, кандидат искусствоведения, А.К. Кужугет, доктор культурологии, кандидат искусствоведения, А.Д.-Б.Баранмаа (Монгуш), кандидат искусствоведения.

Сотрудниками сектора были подготовлены в стенах института и изданы труды, в самых разных направлениях изучающие культуру, народное и профессиональное искусство в Туве. Так, в 1989 г. вышла первая книга сектора – «Культура Тувы: традиция и современность» (подготовлена   совместно с сектором истории). Затем были изданы труды З.К.  Кыргыс «Песенная культура тувинского народа» (1992), «Хоомей – жемчужина Тувы» (1992), «Тувинское горловое пение» (2002). Т.Б. Будегечиева в 1995 г. издала книгу «Художественное наследие тувинцев». Хотя сегодня Т.Б. Будегечиева и З.К. Кыргыз не являются сотрудниками нашего сектора, они работают в других организациях, но наши связи  не прервались.

Ветеран института Маргарита Петровна Татаринцева начинала работу редактором в 1970 году, затем стала известным литературоведом, защитив диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук. Многие годы посвятила сбору русского фольклора в Туве, результатом чего стал выход четырех сборников  по устному народному творчеству. Автор семидесяти научных работ.  Ныне работает в области культурологии.

М.П. Татаринцева, литературовед и фольклорист по основной специальности,  большую часть своей деятельности посвятила неисследованной ранее культуре русских переселенцев в Туве. Основой  для ее первой монографии – «Развитие литературно-критической мысли в Туве» (1983) стала защищенная кандидатская диссертация, а следующие книги явились итогом многолетней полевой собирательской работы:  сборники по русскому фольклору: «Русские народные песни в Туве» (1993); «Песни, сказки, загадки» (1995); «Частушки» (2009); «Мудрое слово» (2012), а также «Русские писатели в Туве» (2005); «Старообрядцы в Туве» (2006); «Старообрядцы в Туве: ретроспектива и современность» (в соавторстве с А.А. Стороженко) -2015 (LAMBERT).

 В 1985 году сотрудником сектора стала Валентина Сузукей, ныне доктор культурологии, кандидат искусствоведения, написавшая большое количество работ по истории тувинской музыки и современному ее состоянию. Валентина Юрьевна постоянно участвует в международных симпозиумах в различных странах, являясь признанным экспертом в области этномузыковедения.

Очень плодотворна деятельность музыковеда В.Ю. Сузукей. В 1989 г. вышла ее первая монография «Тувинские традиционные музыкальные инструменты», затем последовали «Бурдонно-обертоновая основа традиционного инструментального музицирования тувинцев» (1993); «Музыкальная культура Тувы в XX столетии» (2007); «Хомус в традиционной культуре тувинцев» (2013); «Владимир Оскал-оол» (из серии ЖЗЛ Тувы) (2014); «Как молоды мы были…» (2015) и много других. В.Ю. Сузукей по приглашению этномузыковедов разных стран объездила с лекциями и докладами о тувинской музыке полмира, последняя ее поездка  – чтение лекций в Японии, в Токийском университете.

А.Д.-Б. Монгуш (Баранмаа) позже других пришла работать в сектор, она на основе кандидатской диссертации выпустила монографию «Тувинский песенный фольклор: ладозвукорядный аспект» (2013). На протяжении двух десятилетий Аясмаа Данзы-Белековна преподает в Кызылском колледже искусств им. А.Б. Чыргал-оола.

А.К. Кужугет является сотрудником института с 1984 года и автором монографий «Зрелищно-игровые элементы в культовых обрядах тувинцев» (2002); «Духовная культура тувинцев: структура и трансформация» (2006); составителем книги «Традиционная культура тувинцев глазами иностранцев» (конец XIX – начало XX века) (2003). Ею также подготовлены к печати и изданы дневники путешественников: А.А. Турчанинова «Урянхайский край в 1915 году»  (2009); Н.Ф. Катанова «Очерки Урянхайской земли»  (2011); С.Р. Минцлова «Секретное поручение. Путешествие в Урянхай» (2014).

В 2013 году сотрудники сектора М.П. Татаринцева и А.К. Кужугет, совместно с доктором исторических наук Н.М. Моллеровым, выпустили в свет неизданные труды Иннокентия Сафьянова «Тува в прошлом» в двух томах.

Сотрудники сектора активно принимают участие во всех научных конференциях республиканского и международного масштаба, проходящих в республике, а также за ее пределами.

Трое сотрудников сектора за плодотворную научную деятельность награждены Дипломами Главы Правительства РТ – М.П. Татаринцева, В.Ю. Сузукей, А.К. Кужугет. Все трое – заслуженные деятели науки Республики Тыва, А.К. Кужугет имеет  звание профессора кафедры философии ТувГУ, М.П.Татаринцева – доцента.

Перспективными направлениями являются:

  1. По заданию Председателя Русского географического общества С.К. Шойгу практически ежегодно выпускаются дневники путешественников, членов РГО. В этой же серии готовится к изданию книга Феликса Кона.
  2. Продолжается работа по проекту «Русские в Туве». М.П. Татаринцева написала книгу «Русские в Туве. Первая половина XX века» (в соавторстве с Н.М. Моллеровым); А.К. Кужугет в качестве составителя подготовила работу «Русские учителя в Туве. Народная летопись. Вторая половина XX века».
  3. По серии «Духовное наследие тувинцев» будет подготовлена к печати для школ и вузов книга «Тувинские музыкальные инструменты» В. Сузукей; «Тувинские обряды и праздники» А. Кужугет.
  4. «История самодеятельности в Туве» – новая тема, в разработке которой будут участвовать все сотрудники сектора.

Сотрудники сектора большое внимание уделяют общественной работе, принимают участие в городских и республиканских мероприятиях, по совместительству преподают студентам университета и училища искусств, часто выступают в СМИ: по радио, телевидению, в печати.

  1. А.К. Кужугет – Член Общественного совета Министерства культуры РТ; Член Общественного совета Центра тувинской культуры; член Художественного Совета Муздрамтеатра и Кукольного театра; Член Ученого совета Национального музея; Член Диссертационного совета ВСГАКи (Улан-Удэ) и СФУ (Красноярск), помощник депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва Л.К.  Шойгу.
  2. В.Ю. Сузукей – Член Совета по научной и научно-технической деятельности при Правительстве Республики Тыва; член Общественного совета Министерства культуры РТ; Член Общественного совета Центра тувинской культуры; Член Диссертационного совета СФУ (Красноярск).
  3. М.П. Татаринцева – Член Общественного Совета Национальной библиотеки им. Пушкина.

Сотрудники сектора постоянно занимаются сбором полевых материалов в экспедициях в районах республики и за ее пределами.

Экспедиция в Хакасию по гранту РГНФ 2011 год. А. Кужугет и народные исполнительницы села Аршаново.

 

Экспедиция в Республику Алтай по гранту РГНФ 2011 год. Аясмаа Монгуш (Баранмаа) и А. Кужугет изучают особенности алтайской зимней одежды

Новостная лента группы