Версия для слабовидящих

В интернете появилась руническая клавиатура тувинского языка tuvaorfo.ru

Руническая клавиатура для тувинского языка основана на древней орхонской и енисейской письменности. Автором идеи стал доктор филологических наук, академик РАЕН и РАСН, директор Национального музея Республики Тыва им. Алдан Маадыр Каадыр-оол Бичелдей, разработчиком проекта является известный в республике IT-специалист Валерий Иргит.

Открытие древнетюркской орхоно-енисейской рунической письменности показало, что предки современных тюркских народов уже в V веке н.э имели свой язык и свою письменность. Как известно, древнетюркские рунические надписи были обнаружены на огромном пространстве от реки Лены на востоке до реки Дунай на западе; наиболее крупные надписи были найдены в бассейне реки Орхон (орхонские) и бассейне реки Енисей (енисейские). В сформированном виде древнетюркское руническое письмо содержало около 50 букв, основанных на древних символах.

В Туве орхоно-енисейское письмо использовалось в период с VI по XI века. Первые находки руники на правобережье Улуг-Хема были сделаны в 1887–1888 годах финской экспедицией под руководством И. Р. Аспелина. Значительная часть рунических надписей Тувы древнетюркской эпохи найдена в Уюкско-Туранской котловине и в долине р. Эйлиг-Хем.

Всего в мире насчитывается более 150 памятников орхоно-енисейской письменности, в Туве известно 107 памятников древнетюркской письменности, из них 43 хранятся в фондах Национального музея Республики Тыва.

Памятники с поминальными надписями, как правило, сооружались в честь покойных военачальников, известных людей, знати племён, населявших территории, где их находили. Эпиграфические тексты содержат много исторических, культурных, географических и политических данных, показывающих жизнь средневековых тюркских народов.

Разработка стала интересным и востребованным дополнением к реализующемуся ТИГПИ при Правительстве РТ проекту цифровизации тувинского языка в сервисе “Яндекс Переводчик”. Теперь благодаря электронному ресурсу tuvaorfo.ru , каждый желающий, который знает тувинский язык и родственные ему языки, может овладеть руническим письмом, тем самым сохраняя наследие древних тюрков .