Одним из основных организаторов семинара, помимо Национального музея РТ им. Алдан-Маадыр, выступает Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (ИМБТ СО РАН) при поддержке РНФ (проект № 23-78-10139 «Наследие Великой Монгольской империи и средневековых монголов, рук. – к.и.н. Е.В. Нолев).
В рамках семинара участники совершили историко-этнографическую экспедицию в кожууны республики: посетили филиалы Национального музея РТ в Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском кожуунах, побывали у памятника Субедею возле г. Шагаан-Арыг, в музее С. К. Шойгу в Чадаане, ознакомились с петроглифами Бижиктиг-Хая, увидели каменное изваяние «Кижи кожээ», известном как «Чингисхан», заглянули на Межегейское городище.
На открытии, состоявшемся в Национальном музее РТ в Кызыле, участники семинара обсудили проблематику и основные результаты реализации проекта РНФ, который должен быть выполнен с 2023 по 2026 годы. Целью проекта является изучение историко-культурного наследия Монгольской империи в исторической памяти, локальных легендах и преданиях, туристических проектах, музейных экспозициях, геокультурных образах и сакральных ландшафтах и анализ современных интерпретаций средневекового наследия, формирование новых мифологических образов, связанных с эпохой Чингисхана.
В рамках проекта, например, проведены исследования Нур-Тухумского археологического комплекса, этнографическое описание культа Чингис-хана на территории Республик Бурятия, Тува, Калмыкия. Фиксация культовых мест и природно-ландшафтных памятников, связанных с культом Чингис-хана, и анализ их обрядово-ритуальной составляющей, выявление и сравнительный анализ корпуса монголоязычных обрядовых текстов, включающих обращения к Чингис-хану как объекту культового почитания.
На научной сессии в музее с докладами о проведенных исследованиях выступили научные сотрудники из разных регионов России: Бурятии, Республики Саха, городов Москва, Пермь. Туву на мероприятии представили научные сотрудники ТИГПИ при Правительстве РТ, Тувинского госуниверситета, Института развития национальной школы, Национального музея РТ.
В рамках семинара молодые ученые Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН также встретились с коллективом ТИГПИ при Правительстве РТ. К.и.н., в.н.с. ИМБТ СО РАН, руководитель научного проекта Евгений Нолев представил историю развития науки в Бурятии в контексте 300-летия Российской академии наук, рассказал об основных аспектах проекта «Наследие Великой Монгольской империи и средневековых монголов». В ходе разговора в неформальной атмосфере поднимались и вопросы сотрудничества между учеными из Бурятии, Тувы и других регионов Сибири, России.
Сегодня в рамках семинара в музее проходит круглый стол на тему «Актуальные задачи сохранения и популяризации историко-культурного наследия кочевников Евразии», где исследователи рассмотрят широкий круг вопросов, вызывающих сегодня острый интерес не только историков, археологов, этнографов, языковедов, но и обычных людей, увлеченных историей своего родного края.