Симпозиум, который состоялся в Институте исследований приграничных территорий Китая Китайской академии общественных наук в Пекине, стал авторитетной площадкой для научного диалога ученых из Китая, России, Кореи, Японии, Кыргызстана и Монголии.
Российскую науку на нем представили трое ученых: профессор Амурского государственного университета, доктор философских наук Андрей Забияко, руководитель Центра археологических исследований, ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, кандидат исторических наук Лариса Чадамба и заведующий сектором археологии ХакНИИЯЛИ, кандидат исторических наук Ольга Ковалева.
В рамках мероприятия гости посетили Китайский археологический музей. Его масштабная экспозиция, размещенная на площади более 7000 м2 и включающая свыше 6000 экспонатов, произвела на ученых огромное впечатление. Пять тематических разделов музея комплексно отражают политические, экономические, культурные и социальные особенности жизни Китая от палеолита до наших дней. Особый интерес представили артефакты, демонстрирующие многовековое взаимодействие Китая с другими странами и культурами.
В основной научной программе симпозиума были представлены доклады, охватывающие широкий спектр тем: от исследования петроглифов в Амурско-Хинганской области и анализа тибетских хозяйственных документов до свидетельств Шелкового пути на территории Кыргызстана и взаимоотношений стран Восточной Азии в VIII веке.
Выступления ученых из ХакНИИЯЛИ и ТИГПИ вызвали особый интерес участников конференции. Доклады были посвящены проблематике взаимодействия кочевых культур с китайской цивилизацией. Тема оказалась в фокусе живых дискуссий, в ходе которых были намечены конкретные планы на дальнейшее сотрудничество.
Симпозиум в Пекине отметил актуальность междисциплинарного подхода к изучению истории приграничных территорий и культурного обмена вдоль Шелкового пути. По итогам обсуждения предварительно принято решение о проведении следующего международного симпозиума на территории Республики Хакасия.

