С 18 по 22 июля текущего года научные сотрудники сектора фольклора и сектора литературы выезжали с фольклорной экспедицией в Сут-Хольский кожуун – в с. Алдан-Маадыр и в м. Манчурек. Экспедиция была приурочена к 65-летию известных учёных-исследователей в области тувинского фольклора и литературы Орус-оол С.М. и Самдан З.Б. Кроме них, в состав экспедиции входили Кунгаа М.Б. (начальник экспедиции), Донгак У.А. и молодые ученые Ондар М.В. и Кужугет Ш.Ю.
Как известно, Сут-Хольский кожуун всегда славился и славится своей сказочно красивой природой, историей и культурой. Достаточно будет напомнить о 60-и богатырях — Алдан маадырлар, об Ооржаке Маннае – одном из талантливейших народных сказителей Тувы.
Сут-Хольский кожуун — это «Родина мудрецов-сказителей» — «Тоолчулар, чеченнер чурту» , «Мѳгелер чурту» — «Родина борцов-силачей», «Ыраажылар, хѳѳмейжиле, хѳгжүмчүлер чурту» — «Родина певцов-музыкантов», «Ус-шеверлер, дарганнар чурту» — «Родина мастеров, кузнецов».
В силу выше указанного Сут-Хольский кожуун не раз становился местом, где проходили комплексные исследования и экспедиции самых разных направлений и масштабов. Например, 32 года назад в кожуун приезжала международная комплексная фольклорно-этнографическая экспедиция под руководством А.Б. Соктоева, в работе которой принимали участие С.М. Орус-оол и З. Б. Самдан – молодые, в то время, научные сотрудники ТНИИЯЛИ. Также они участвовали и во многих других экспедициях, работавших в кожууне в разные годы, в частности, в 2009, 2014 годах. И нынешняя экспедиция, маршрут которой пролегал в основном по Манчуреку, вновь дала возможность поработать и встретиться снова с информантами, живущими на родине мудрецов, записать сказки, легенды, песни и припевки (частушки). Одновременно экспедиция стала «уроком» для молодых ученых, в силу того, что с ними, бок о бок, работали ученые с огромным опытом собирательской работы. Молодые ученые получили возможность наблюдать, как заслуженные деятели науки Тувы — Светлана Монгушевна Орус-оол и Зоя Баировна Самдан ведут беседу с информантами, как постепенно они «раскрывают» их душу, и получают бесценные знания, которые впоследствии станут основной фольклорных произведений.
В ходе экспедиции, были также записаны материалы историко-этнографического характера, диалектные слова и выражения, сведения о разных событиях, людях. В настоящее время ведется работа по систематизации материалов экспедиции, расшифровываются диктофонные записи, после чего все материалы будут сданы в научный архив Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований.
Научный сотрудник сектора фольклора Ондар М.В.