Версия для слабовидящих

Фестиваль «Мифы в камне» получил грант РГО

Средства гранта будут направлены на организацию Фестиваля «Мифы в камне» в 2024 году: подводя итоги нынешнего, можно сказать, что мероприятие вполне успешно может претендовать на региональный статус с участием представителей всех районов Тувы.

В этом, прежде всего, огромная заслуга местных органов власти во главе с председателем администрации Чаа-Хольского кожууна Раджем Баз-оолом. Они не только смогли получить поддержку научного сообщества, но и заинтересовать представителей сферы искусства, объединить жителей кожууна. Одно то, что в конкурсе исследовательских работе среди школьников в рамках фестиваля, участвовало более 80 детей, позволяет говорить о формировании взрослыми более осознанного и благополучного будущего у подрастающего поколения, вовлечении его в исследовательскую деятельность и науку, воспитании в них уважения к истории родного края, истории республики, бережного отношения к природе.

По мнению эксперта, оценивавшего научные исследования школьников, заместителя директора по науке ТИГПИ Оттука Иргита, местным властям удалось организовать мероприятие на должном уровне. Особо он отметил работу научных руководителей ребят – за докладами юных участников конференции была видна искренняя заинтересованность педагогов школ в стремлении увлечь детей наукой, ответственность и неравнодушный подход к проведению исследований.

На научно-практической конференции «Взгляд в прошлое. Изучение и сохранение памятников наскального искусства» к 90-летию выдающегося учёного М.А. Дэвлет, прошедшего в рамках Фестиваля, главными спикерами, безусловно, стали известные российские археологи Марина Килуновская (к.и.н.,с.н.с. ИИМК РАН) и Владимир Семенов (к.и.н,н.с. ИИМК РАН), отдавшие археологии Тувы, в том числе раскопкам в Чаа-Хольском,Ю многие годы жизни. Большой интерес вызвали доклады директора ТИГПИ при Правительстве РТ, к.и.н. Вячеслава Март-оола о деятельности первого археолога Тувы Монгуша Манай-оола, руководителя Центра археологических исследований ТИГПИ, к.и.н. Ларисы Чадамба о вкладе в науку выдающегося российского учёного Марианны Дэвлет.

На Фестивале «Мифы в камне», приуроченном к Году педагога и наставника в России, Году народной сплоченности в Туве также прошли такие интересные мероприятия, как персональная фоотовыставка «Мифы в камне: в объективе — петроглифы Тувы» члена Союза фотохудожников России Сергея Еловикова, конкурс-выставка камнерезного искусства «Узоры жизни на ожившем камне», посвященный светлой памяти родоначальника камнерезного искусства Тувы Монгуша Хола-Саловича Черзи, лекция в режиме онлайн заведующей Центром палеоискусства Института археологии РАН, к.и.н. Елены Левановой (г. Москва), мастер-класс н.с. ИИМК РАН (г. Новосибирск) Валерии Денисенко «Древняя история Тувы в образах наскального искусства, лекция-выставка «Священные камни тувинцев» Национального музея РТ, выставка, посвящённая жизни и деятельности М. Черзи, книжные выставки Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина, ТИГПИ.

Посещение лагеря Тувинской археологической экспедиции в м. Ыттыг-Аттыг Ала-Тей Чаа-Хольского кожууна для учащихся школ Дзун-Хемчикского кожууна стало открытием. Также прошел для желающих онлайн-фотоконкурс «Взгляд в прошлое: в объективе петроглифы Тувы».
Напомним, что основными организатором фестиваля стали Администрация Чаа-Хольского кожууна, Институт истории материальной культуры Российской Академии наук (г. Санкт-Петербург), Агентство по науке РТ, Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве РТ, Тувинское республиканское отделение Русского географического общества. Партнерами проекта «Фестиваль «Мифы в камне» стали Агентство по делам молодежи РТ, РДДМ «Движение первых». Спонсорами мероприятий выступили депутат ВХ РТ Аяс Монге, родственники М. Х. Черзи.

Источник фото https://vk.com/public219457406

Итоги конкурса исследовательских работ школьников
https://vk.com/public219457406?w=wall-219457406_89