Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Алия Сат: негатив в социальных сетях – не мнение большинства

Ведущий научный сотрудник отдела государственного и муниципального управления, криминологии и социологических исследований ТИГПИ  при правительстве РТ  Алия Викторовна Сат находится в шаге от получения ученой степени кандидата наук. Успешно окончив аспирантуру Кемеровского государственного университета по специальности «политические науки» молодой ученый планирует к концу этого года защитить кандидатскую диссертацию по теме «Политическая культура современного российского региона (на материалах Республики Тыва)”.

«Гуманитарные науки я выбрала еще в школе, была активной участницей олимпиад по  обществознанию, истории, русскому языку. На момент моего выбора вуза для поступления в Кызыл приехала приемная комиссия Национального исследовательского Томского государственного университета. На специальность «политология» было всего лишь одно бюджетное место, а претендующих на него – около 100 человек. Почему-то это совсем меня не смутило, и в проведенных комиссией испытаниях в виде олимпиад по каждому предмету, я стала победительницей.  Меня очень  поддержал отец –  Виктор Комбуевич Сат. Он много лет проработал в местных органах власти Дзун-Хемчикского кожууна, в свое время был депутатом Палаты представителей Великого Хурала РТ. И в целом, он очень повлиял на мое мировоззрение, на мою жизнь. Всегда ощущала и ощущаю его безусловную поддержку, огромную и нежную отцовскую любовь ко мне, защищенность от жизненных невзгод. Поддержала меня и мама, Чодураа Суруновна, которая много лет проработала воспитателем в детском саду в Чадаане. А всю студенческую жизнь финансовую помощь мне оказывал мой старший брат Шолбан Сурунович Монгуш. Конечно, я не могла их подвести и училась только на хорошие оценки. Например, в 2008 году победила в межвузовской олимпиаде г. Томска по истории России, а также по русскому языку. По окончании вуза с отличием в 2014 году стала политологом и социологом».

Новоиспеченный специалист не планировала  идти в науку. Результатом обращения в Правительство Тувы после окончания университета стало направление на работу в ТИГПИ, где Алия Сат начала трудиться научным сотрудником сектора прикладной политологии.  С увлечением молодой ученый окунулась в жизнь института, приняла участие в проведении более 80 социологических исследований по различной тематике на территории Тувы. Большая часть из них посвящена изучению политических предпочтений населения региона. Особенно актуально это в предвыборный период. Вместе с коллегами социологами Алия Викторовна проводила экзит-поллы в день голосования на выборах федерального, республиканского и муниципального значений. В 2020 году целеустремленная девушка выиграла Грант Российского фонда фундаментальных исследований и Экспертного института социальных исследований среди молодых политологов и успешно его реализовала.

«Политическая культура в России неоднородная, специфичная и уникальная в каждом регионе. В основном в поле внимания политологов попадают центральные части страны и крупные города. Между тем для создания единой картины политической культуры России необходим анализ ее составляющих, одной из которых является Республика Тыва. Поэтому свою кандидатскую диссертацию посвятила современной политической  культуре Тувы, как одной из актуальных проблем отечественной политологии в свете широко использующихся информационных технологий и трансформации политических отношений.

В условиях динамичного развития общества понимание особенностей политической культуры имеет большое значение для интерпретации трансформации общественного сознания и поведения граждан. Отметила бы, что это – одно из первых исследований в отечественной политологической науке, в которой рассматриваются проблемы именно нашей республики комплексно, в политическом, социологическом, психологическом аспектах».

Молодой исследователь считает, что развитие новых информационных технологий, развитие социальных сетей, мессенджеров  привело к  виртуализации политики, что способствует трансформации политической культуры современного общества. Эту картину можно проследить  в Туве, где проблема политической культуры нередко порождает негативные процессы. Безусловно, изучение влияния новых форм коммуникаций на политическую сферу, выявление новых возможностей и рисков в этой области позволят выявить определенные тенденции в тувинском обществе и спрогнозировать политические процессы в будущем.

«Бесспорно, в условиях трансформации российского общества политическая культура национальных регионов приобретает новые очертания и формы. Например, в Туве на политическую культуру влияют различные факторы: традиции и обычаи коренного населения, устоявшиеся стереотипы мышления и поведения, географические и климатические условия, отношение к власти в принципе. Конечно, с появлением массовых коммуникаций появляются и свои особенности, специфика в выстраивании взаимодействия власти и общества. К слову, социологические исследования, которые мы проводили в разные годы, неоднократно показывали, что,   несмотря на наблюдаемый негатив в социальных сетях, большинство избирателей – достаточно здравомысляшие и понимающие ситуацию  люди.  Они не поддаются манипуляциям и формированию у них того, что зачастую стремятся вложить им в голову инициаторы негатива или определенные политические силы. Это – данность,  факт, результат объективных исследований, чтобы ни  говорили сторонники другого мнения.   Погрешность совсем небольшая».

Алию Сат вдохновляет внимание к науке, появившееся в последние годы не только на федеральном уровне, но и на региональном. Объявленный Президентом России  Год науки и технологий дает шанс проявить себя, достичь новых вершин в научной деятельности.  По ее словам, огромная поддержка молодых ученых со стороны руководства ТИГПИ налагает на каждого из них особую ответственность перед тувинским обществом, перед будущим республики.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: