Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Анатолий Дамба-Хуурак – “кижи кожээ” должно вернуться в Туву

Речь идет о каменном изваянии, находящемся на могиле известного русского поэта Велимира Хлебникова (1885 – 1922) на Новодевичьем кладбище. Вопрос о возвращении артефакта уже поднимался после того, как изучением специальной литературы и сравнительными исследованиями было доказано, что это “кижи кожээ” из Овюрского кожууна.

Единственным крупным исследованием по каменным изваяниям Тувы является книга Александар Даниловича Грача «Древнетюркские изваяния Тувы» (1961) на основе полевых исследований Саяно-Алтайской экспедиции и Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедиции Института этнографии АН СССР в период с 1953 по 1960 годы.

Одно из 58 исследованных изваяний на территории Тувы – средневековое изваяние №37 (Грач, 1961. С. 41, рис. 73) было обнаружено на правом берегу р. Ортаа-Халыын в 3 км от поселка Саглы Овюрского района. Оно представляет собой поясное изображение мужчины с сосудом в правой руке и оружием в левой. Такая позиция рук и атрибуты свойственны изваяниям древнетюркской традиции. На макушке головы выделен головной убор, на лице показаны большие миндалевидные глаза, надбровья совмещены с носом, объемно моделированные скулы, заостренный подбородок. Сосуд, помещенный между большим и указательным пальцами, имеет форму кувшина-кружки, пальцы рук детализированы. Под поясом горизонтально изображено клинковое оружие в ножнах.

После сравнительного анализа между фотографиями извания № 37 и “каменной бабы” на могиле поэта с обследованием мельчайших деталей было обнаружено полное их сходство. Но каким образом тувинский артефакт оказался на Новодевичьем кладбище? Отдельное расследование, проведенное молодых сотрудником ТИГПИ Аяной Куулар, археологом, специализирующимся на изучении древнетюркских памятников, привело к выводу о том, что, возможно, изваяние после археологических экспедиций в Туве (1950–1960) в числе других было сдано А.Д. Грачом в Эрмитаж или в Музей антропологии и этнографии. Однако, возможно, из-за недостатка помещений для хранения такого рода находок и несовершенство учетной документации, многие каменные изваяния оказались утерянными – об этом не раз признавались и сами ученые.

Изучение истории жизни Велимира Хлебникова показало, что прах поэта, умершего в 1922 году и похороненного в деревне Санталово, перенесли в 1960 году на Новодевичье кладбище, и по инициативе его племянника Мая Митурича (1925 – 2008) там же появился древнетюрский памятник из Тувы. Как выяснилось, родственник поэта руководствовался стихотворением В. Хлебникова «Каменная баба» (1919.
В реализации этой идеи Митуричу помог археолог Федоров Григорий Борисович (1917 – 1993), который многие годы занимался археологическими исследованиями в Молдавии, был начальником Прутско-Днестровской экспедиции. И хотя в своих воспоминаниях ученый пишет, что “каменная баба” была привезена из Киргизии и передана в Союз писателей России для могилы В. Хлебникова, проведенный анализ свидетельствует в пользу “тувинского происхождения” артефакта.

В конце 2019 года Служба по охране памятников Республики Тыва, в полномочия которой входит регулирование подобных вопросов, сделала запрос в Эрмитаж, где изваяние и должно было находиться. Ответ руководства музея гласил, что изваяние № 37 все еще находится в их фондах, однако фотографии не были предоставлены.

В связи с этим директор ТИГПИ Анатолий Дамба-Хуурак поручил ученым-археологам продолжить работу по возвращению древнетюркского памятника в Туву, обратившись в ответственные инстанции, к родственникам поэта.

Кроме того, из-за случившегося инцидента научные сотрудники отдела археологии, истории, этнографии института с целью проследить судьбу других артефактов, найденных на территории Тувы, проводят исследование о современном количестве изваяний, экспонируемых в Музеях России и за рубежом.

На данном этапе стало известно, что “кижи кожээ” хранятся в музеях Эрмитажа, Кунсткамеры, МГУ, Института археологии и этнографии СО РАН, Кемеровского госуниверситета, в Минусинском краеведческом музее и, возможно, в Финляндии.

#Тыва#наука#ТИГПИ#древнетюрскиепамятники#кижикожээ

Поделиться ссылкой: