Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Буян Донгак: Тува должна встраиваться в масштабные экономические проекты Сибири уже сегодня

В Новосибирске прошел Академический Стратегический Форум «Азиатская Россия – пространство прорывного развития», организованный Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

В этом году на Форуме обсуждали подходы к решению ключевых проблем социально-экономического развития Азиатской России в современных условиях. В числе актуальных тем – формирование инфраструктуры и развитие научно-технологического потенциала региона на условиях взаимодействия, кооперации и интеграции усилий регионов на сибирской территории. Оценивая прошедший Форум, заместитель директора ТИГПИ по прикладным исследованиям Буян Донгак считает, что Туве необходимо включаться в разработку будущих масштабных межрегиональных и межгосударственных экономические проектов:

– Главным посылом Форума в свете последних событий в мире стал поворот на Азиатскую часть России с целью развития ее огромного потенциала с учетом геополитических, географических, технологических, экономических, стратегических и других факторов. И, конечно, решить столь глобальную задачу без научного сопровождения академических институтов, без ученых, особенно с приграничных территорий, невозможно.

Ключевой темой обсуждения стал транспортный фактор в Сибири, в частности, в Южной и Восточной ее частях, где есть мировые запасы природных ресурсов. По оценке аналитиков, пропускная способность транспортных линий, особенно железнодорожных, требует глубокого анализа. И хотя сразу после «крымской весны» уже поднимались эти вопросы, тем не менее серьезных инфраструктурных решений не предпринималось. Сегодня эта проблема встает во весь рост.

Именно поэтому вновь на всех уровнях власти, в том числе и Правительством Тувы, поднимается тема строительства транзитного экономического коридора через Туву в Монголию и дальше в Китай. Со своей стороны мы, как ученые, в дни Форума обсуждали этот вопрос с учеными Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Мы пришли к мнению, что проект актуален и востребован практически всеми сибирскими регионами, так как таких транзитных линий в стране не хватает – потоки идут большие и они увеличиваются с каждым годом. Транзит через Туву с пункта Хандагайты открыл бы еще один путь в КНР, учитывая стремление руководства КНР развивать запад своей страны с центром в городе Урумчи. Власти Китая планируют сделать его самым большим мирового уровня «сухим» хабом с концентрацией логистических и производственных цепочек. В нем могли бы быть заинтересованы, например, Томская область, Красноярский край, Алтайский край, Тюменская область и другие ближайшие регионы для поставки своей конечной продукции.

Туве транзитный коридор позволил бы встроиться в эту систему и разработать свои бизнес-модели по развитию экономики, сферы востребованных услуг, в том числе по реализации продукции сельского хозяйства и животноводства, созданию тех же транспортных компаний, обслуживающих «колесный товарооборот», развитию туристического кластера и много другого. Необходимо будет прогнозировать пространственное размещение точек роста, районирование территорий с учетом возможного градообразующего эффекта. При этом стоит задача изменить первоначальный проект строительства железной дороги, который имел тупиковый выход – Кызыл-Курагино, до трансграничного проекта с пассажиропотоком по транспортному коридору «Россия – Монголия – Китай».

Нельзя говорить о том, что все случится уже завтра. Прежде необходимо провести поэтапные социологические, экономические и другие исследования, позволяющие обосновать реализацию проекта, выявить положительные и отрицательные последствия. Это займет примерно лет семь-восемь, ­ в период строительства железной дороги. Но как бы там ни было Республика Тыва, исходя из своих интересов, прогнозов в разных областях и отраслях, подготовки кадров и других ресурсов уже сегодня должна найти место в грядущих масштабных социально-экономических процессах. Тувинской экономике необходимо встраиваться и найти возможности для развития своего народного хозяйства и промышленности.

Вот об этом шла речь на Форуме, затем на встрече с руководством Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН. Предварительно мы пришли к договоренности о нашем участии в различных совместных грантах и заключении договора о проведении исследований по Туве. Как и все большие межрегиональные, межгосударственные проекты нацелены на долгосрочную перспективу и требуют длительного времени для его осмысления и расчетов, и главное – начать это делать сегодня.

Одним из проектов, который может стать элементом встраивания Тувы в общее развитие Азиатской России, является наш внутренний проект – создание западного кластера по производству строительных материалов. Он был представлен на Экспертной сессии «Расширение и развитие транспортной сети Азиатской России для расширения пространства экономических взаимодействий и обеспечения роста создаваемой в регионе добавленной стоимости».

Согласно проекту во главе этого кластера стоит цементный завод сухого экологического способа, строительство которого предлагается вблизи города Чадаана Дзун-Хемчикского кожууна республики. Предприятие в местечке Кирсарай позволит трудоустроить 350 человек и снизит стоимость цемента в республике в два раза.

При разработке этого кластера по заданию Правительства Тувы, руководства ТИГПИ мы пользовались данными геологической разведки советского периода. Оказалось, что объемы цементного сырья там больше, чем возле горы Хайыракан в Улуг-Хемском кожууне – больше известняка, больше запасов глины, есть возможность подключения к электроэнергии, есть дорога рядом для транспортировки, есть топливо в виде угля с Чаданского разреза для осуществления производственного процесса. Другими словами – это идеальное место по всем параметрам.

Западный кластер уникален и тем, что среднегодовая температура выше на 5 градусов, чем в восточной части Тувы. В Монгун-Тайгинском районе есть еще залежи гипса, которые позволят поднять гипсовый завод объемом до 5 тыс. тонн, открыть цеха по производству сухих строительных смесей, крупные цеха по производству пенобетона, газобетона, основным компонентом которых, до 70% в составе, является цемент.

В прошлом году только ООО «Восток» для своих нужд закрыл свою потребность на 70 тыс. тонн цемента, в этом году у него уже идет увеличение потребления. То есть цементный завод с объемом годового производства в 300 тыс. тонн закроет с лихвой его потребности и других потребителей всей Тувы.

Свой цемент сыграет на общее снижении стоимости жилья и повышения его доступности для 20-25 тыс. молодых семей. Город Чадаана может расшириться в сторону старой военной части на три жилых квартала, можно будет реанимировать местный аэродром и начать экспериментировать строительство бетонированных дорог до близлежащих сумонов. И в целом оживится экономическое развитие кожууна по отраслям.

Немаловажный вопрос уже на данном этапе – подготовка кадров и специалистов. Для этого даже в Туве есть все необходимые условия – 12 средне-специальных учебных заведений, университет и другие научно-образовательные организации.

Таким образом должны быть разработаны и другие региональные проекты – этакие заделы, чтобы к наступлению времени «Ч» самым активным и органичным образом встроиться в еще один транзитный экономический коридор Азиатской России.

Поделиться ссылкой: