Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Илья Кызыл-оол – пионер тувинской науки и борец с сибирской язвой

С незапамятных времен основой жизни тувинцев было животноводство. Исторически сложившийся уклад жизни и традиционный вид хозяйствования находится под особой защитой государства, и это положение закреплено в Конституции Тувы.
Простому арату, чтобы преумножить свое поголовье, испокон веков приходилось преодолевать суровые климатические условия, вести борьбу с хищными дикими животными и скотокрадством. Однако самым опасным противником чабанов были инфекционные болезни сельхозживотных
Известный ученый, доктор исторических наук, профессор Всеволод Дулов в своей монографии «Социально-экономическая история Тувы XIX – начала XX в.» (1956 г.) приводит слова ветеринара Усинского пограничного округа Д. В. Мурзаева, имевшего возможность серьезно изучить этот вопрос и в Туве: «Не проходит и года, чтобы скот не падал жертвой какой-либо эпизоотии, причем последние появляются или разом во многих местах или в каком-либо одном суме, хошуне».
Для подтверждения своего вывода о том, что скотоводство Урянхайского края страдало от всякого рода болезней, В. Дулов привел и фактические данные из дел Усинского пограничного управления для целого десятилетия с 1889 по 1899 годы. Так, “в 1889 году чума рогатого скота, занесенная из Монголии, распространилась в системе р. Тесь и по южному склону Танну-олы. В 1890 году – зарегистрирована чума в районе Оюн-хошуна. В 1891 году – чума в сумоне Соен по р. Теси и сибирская язва в Оюн-хошуне. В 1894 году – чума животных по всей Туве. В 1896 году чума прекратилась, но в этом и в следующем году свирепствовала оспа овец. Позже, в 1898 году была другая напасть – бескормица и глубокий снег. 1899 год прошел благополучно…”.
Свидетельствуют о бедах, которые приносили заболевания сельскохозяйственных животных документы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Тыва – «Отчеты о санитарно-эпидемиологическом состоянии и инфекционных заболеваниях за 1950-1952 гг.». Они представляют данные о заболеваемости населения сибирской язвой и некоторыми другими заболеваниями, передаваемыми от с/х животных: «… По сравнению с 1951 годом возросло число заболеваний бруцеллезом, сибирской язвой, туберкулезом. Число заболеваний сибирской язвой увеличилось в 1,4 раза. Общее число случаев бруцеллезом увеличилось в 1,7 раза. Такая постановка санитарно-профилактической и противоэпидемиологической работы в области в значительной степени обусловлена отсутствием в большинстве районов области санитарно-бактериологических лабораторий, которые не могут быть развернуты из-за отсутствия помещений. Кочевой образ жизни значительной части населения продолжает оказывать влияние на проведение противоэпидемиологических и профилактических мероприятий среди коренного населения, т.к. увеличивается радиус обслуживания.
Заболевшие из отдаленных населенных мест часто едут за медицинской помощью в районные центры и г. Кызыл на попутном транспорте, это приводит к неизвестным контактам, что, видимо, в какой-то степени обеспечивает постоянство инфекционных заболеваний, особенно детских…».
Ситуация с распространением инфекционных болезней животных, передачи их людям стала меняться с установлением Тувинской Народной Республики, оказанием организационной и методической помощи со стороны приезжавших из Совесткого Союза специалистов ветеринарной службы. Постепенно в республике появлялись после обучения в вузах и средне-специальных учебных заведениях сельскохозяйственного профиля и свои, тувинские зоотехники и ветеринары.
Первым тувинским ученым-исследователем эпизоотических болезней сельскохозяйственных животных стал Заслуженный ветеринарный врач Тувинской АССР, Заслуженный деятель науки Тувинской АССР, уроженец Улуг-Хемского кожууна Илья Тонгур-оолович Кызыл-оол (1918-1996). Он признается не только первым кандидатом ветеринарных наук, но и первым из числа тувинских ученых, защитивших научную степень.
И.Т. Кызыл-оол рано осиротел. В 1929 году одиннадцатилетним мальчишкой он случайно попал в Шагонарскую русскую начальную школу. После окончания всего четырех классов Правительство Тувинской Народной Республики отправило 15-летнего мальчика в г. Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск), в сельскохозяйственный техникум, который он окончил с красным дипломом зоотехника средней квалификации. В 1937-1941 годах Илья Кызыл-оол учился в Московской ветеринарной академии, после окончания которой ему вручили красный диплом.
В время Великой Отечественной войны, 23-летнего специалиста, капитана ветеринарной службы И. Т. Кызыл-оола Правительство ТНР назначило начальником военно-ветеринарной службы Тувинской народно-революционной армии для отправки скота на фронт. Надо было по всей Туве собирать не только живой скот, но и мясо, шкуры, пушнину, масло, дичь и другое. За эту важную работу он награжден Орденом Труда ТНР. Позже молодого специалиста наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «Медалью Жукова» и другими юбилейными наградами Великой Победы.
Спустя всего 7 лет после вхождения Тувы в состав СССР, в 1952 году, Илья Кызыл-оол в возрасте 33 лет защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эпизоотологическая характеристика Тувинской автономной области» во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии под научным руководством заведующего отделом по изучению болезней лошади, профессором И.В. Поддубским.
В 1961-1967 годах Илья Тонгур-оолович работал в ТНИИЯЛИ старшим научным сотрудником сектора экономики. С 1967 года трудился в Кызылском государственном педагогическом институте. Первый тувинский ученый является автором более 30 книг и брошюр, соавтором ещё нескольких. Первую выпустил Тувкнигиздат в 1947 году под названием «Заразные болезни животных в Туве и меры борьбы с ними».
В своей кандидатской диссертации И.Т. Кызыл-оол подробно описал общие географические данные Тувы, эпизоотическое состояние Тувинской автономной области и по отдельности охарактеризовал заболевания сельскохозяйственных животных (сибирская язва, эмкар, бруцеллез, оспа, ящур). Также составил эпизоотическую карту области и план противоэпизоотических мероприятий. Его научный труд в настоящее время хранится в архиве Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва.
Все, что автор в своей работе писал, актуально и в наше время: «… Тувинская автономная область по своему географическому расположению в эпизоотическом отношении имеет удобные естественные преграды, ограничивающие доступ извне со всех сторон, как Саянские и Танну-Ольские хребты.
В Туве стихийно и беспрепятственно распространялись самые различные эпизоотии (чума, повальное воспаление легких крупного рогатого скота, сибирская язва и т.д.), которые систематически заносились из сопредельных территорий Монголии и Китая, через ее южные границы, расположенные за Танну-Ольским хребтом.
Высокий коэффициент заболеваемости и смертности мелкого рогатого скота от сибирской язвы, строгая ее сезонность (июль), территориальное расположение стационарно-неблагополучных очагов в определенных районах нужно ставить в прямую зависимость от специфических условий местности области.
Одним из важнейших недостатков ветеринарной службы является то, что при составлении плана ветмероприятий не всегда учитываются запросы и требования отдельных районов, которые составлялись без анализа особенностей некоторых районов, в результате чего в некоторых местах совершенно неожиданно появлялись те или иные инфекции.
В итоге проведенных мероприятий вместе с ветперсоналом области удалось значительно снизить заболеваемость с/х животных от инфекционных болезней и оздоровить ряд районов и хозяйств от различных заболеваний…».
Первопроходец тувинской науки Илья Тонгур-оолович Кызыл-оол внес большой вклад в изучение инфекционных болезней скота Тувы, профилактику и предупреждение заболеваемости животных, а значит, и сохранение здоровья и жизни людей. Его имя, так же как и имена других ученых Тувы, заложивших основы для развития тувинской науки, должны знать не только специалисты ветеринарного дела, но и все те, кто интересуется историей родной республики.

Подготовил главный научный сотрудник, заведующий отделом научного обеспечения демографического развития и социальной политики ТИГПИ при Правительстве РТ Начын Доре

#Тыва#наука#ТИГПИ#тувинскиеученые#историяТувы#100-летТНР#забытыеимена

Поделиться ссылкой: