Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Из Протокола Всетувинского Учредительного Хурала 13-16 августа 1921 года

ПРОТОКОЛ
первого революционного съезда представителей от всех хошунов народа Танну-Тува, происходившего в местности Суг-Бажи с 13 августа 1921 года

Заседание 14 августа 1921 года
Председатель (Буян-Бадыргы) обращается к съезду с вопросом, угодно ли делегатом ещё высказываться перед голосованием (по вопросу Конституции). Съезд дружно заявляет, что вопрос ясен и прения больше не нужны. В виду того, что никто не высказался против решения вопроса, как он предлагал с Хемчикским хошууном, постановлено считать мнение хемчикцев принятым единогласно. Голосуют за предложение в следующей редакции:

Народная Республика Танну-Тува является свободным ни от кого не зависящим и в своих внутренних делах государством свободного народа. В международных же сношениях республика Танну-Тува действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Принимается это единогласно, обсуждаются 3 и следующие пункты порядка дня, включающее пункт о равенстве в проекте Конституции Танну-Тува. Высказываются положения, что этот вопрос можно поручить разобрать новому правительству, но некоторые представители предлагает рассмотреть это здесь, так как этот съезд является самым авторитетным собранием для всего народа.

Председатель съезда Буян-бадыргы говорит: Мне кажется, что решив самый главный для нас вопрос о самоопределении с помощью представителей Советской России, в решении всех других вопросов необходимо предоставить полную самостоятельность представителям Танну-Тува, так как они знают жизнь и обычаи и, руководствуясь многолетним опытом, решать их более правильно.

Отвечая на заявление Сафьянова, что в каждом вопросе могут быть два решения: принципиальное и практическое, Буян-Бадыргы говорит: Вот и я думаю, что право каждого гражданина определяется его деятельностью и тем положением, на которое его выдвинула жизнь, выдвинул весь народ. Например, я не мог бы согласиться в душе с тем, чтобы данный съезд сравнял меня в правах с самым последним человеком нашего хошууна. Такое решение было бы для меня приемлемо только в том случае, если бы она была вынесена (хошууном), которым я управлял и перед которым я показал бы свою несостоятельность!

Товарищ Сафьянов вносит предложение передать в письменном виде представителем Танну-Тува проект Конституции, выработанный русской делегацией для предварительного ознакомления и обсуждения с тем, чтобы съезду завтра было легче решить предлагаемые его вниманию вопросы о будущем устройстве Республики Танну-Тува Улус.
Лопсан Асур, представитель Маадынского хошууна, говорит, что он является внешним сторонником Советской России и от имени всего хошууна заявляет, что они соглашаются принять конституцию, проект который предложен представителями Советской России. Лопсан предлагает делегатам других хошуунов последовать их примеру и принять Конституцию без обсуждения. Вместе с тем он напоминает делегатам съезда, что, пойдя по предлагаемому пути, они нисколько не разойдутся с революционной Монголией, которая теперь устраивает свою жизнь также под покровительством Советской России.

Буян-Бадыргы в своём возражении Лопсану, указывает, что если Маадынский хошуун желает принять Конституцию без прений, то он это может сделать. Однако это не лишает другие хошууны возможности обсуждать и решать все вопросы, поставленные в Конституции, самостоятельно и независимо от того, как они рассматриваются. После этого ставится на голосование и принимается предложение Сафьянова о переводе Конституции на язык Танну-Тува и предварительном рассмотрении её тувинскими делегатами. Заседание объявляется закрытым до следующего дня.

(См.: История Тувы. Т. II. – Новосибирск, 2007. – С. 126-127; История Тувинской Народной Республики в архивных документах. 1921-1944 гг. /ЦГА РТ. – Новосибирск: Сиб. кн. изд-во, 2011. – С. 7-14; Сафьянов И.Г. Тува в прошлом. Т. II: Повесть о жизни; Гражданская война в Туве. – М., 2012. – С. 243-251; 254-257; Создание сувереннного государства в Центре Азии: протоколы хуралов 1921 года: К 70-летию образования республики Танну-Тува Улус / сост. В.А. Дубровский. – с. Бай-Хаак, 1991. – С. 5, 62-77). Моллеров Н.М. Истоки братства: РСТК в ТНР: исторический очерк. – Кызыл, 1989. – С. 29).

#Тыва#ТИГПИ#Танну-ТываУлус#100-летТНР#Буян-БадыргыМонгуш#ИннокентийСафьянов#Всетувинскийучредительныйсъезд#Суг-Бажы#Кочетово

Поделиться ссылкой: