Версия для слабовидящих

К 100-летию Кызыл-Эника Кудажы в 2029 году в ТИГПИ намерены издать монографию о писателе в серии ЖЗЛ

В ТИГПИ прошел «круглый стол», посвященный 95-летию писателя, драматурга, переводчика и публициста К-Э. К. Кудажы (1929-2006). Научный сотрудник сектора литературоведения ТИГПИ Василий Салчак представил участникам мероприятия основные вехи в жизни и в творческой судьбе писателя. Он рассказал о роли родителей в формировании автора романа-тетралогии «Улуг-Хем неугомонный», о ключевых произведениях К-Э. К. Кудажы, о его наследии и вкладе в развитие тувинской литературы, поведал истории из жизни, которыми в свое время писатель поделился с исследователем. Василий Салчак также представил дополненную им родословную, составленную в свое время самим К-Э. К. Кудажы.

На «круглом столе» обсудили драматургическую деятельность Кызыл-Эника Кудажи. В знак памяти о писателе и драматурге Народная артистка РТ Саяна Сат исполнила монолог одного из героев спектакля К-Э. К. Кыргыса. Известные артисты тувинской сцены – Заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ Анзан Куулар, режиссер-постановщик Национального театра РТ, Заслуженный артист РТ Леонид Кан-оол – отметили особое видение К-Э. К. Кудажы, актуальность и глубину его спектаклей и пьес, их значимость в репертуаре Национального театра РТ им. В. Кок-оола. Прозвучали и песни, созданные на стихи К-Э. К. Кудажы: воспоминаниями из своего музыкального творчества поделился Заслуженный работники культуры РТ, композитор Сергей Бадыраа.

Интересные факты, основанные на автобиографии Народного писателя РТ к-э. К. Кудажы, представили участникам «круглого стола» научные сотрудники сектора религиоведения ТИГПИ под руководством Ульяны Бичелдей. По их данным, в дацане в Монголии, куда ездили родители Кудажы с прошением о рождении детей, действительно были живые ипостаси буддийских божеств – духовные люди, к которым миряне обращались за помощью в различных житейских и религиозных вопросах.

С воспоминаниями о герое дня выступили родные и близкие К-Э. К. Кудажы: дочь Чечек Кызыл-Эниковна Кудажы, племянник Сергей Петрович Насюрюн. Благодаря им, перед собравшимися появились новые штрихи к портрету известного писателя. О том, что на родине многие помнят знаменитого земляка, гордятся им, рассказал Председатель администрации сумона Ийи-Тал Алдын-оол Болат-оол. Он сообщил о том, что в память о Кызыл-Энике Кыргысовиче, вблизи села силами жителей установлен памятник к 95-летию Народного писателя РТ.

Обсуждение творческого наследия К-Э. К. Кудажы на «круглом столе» завершилось принятием решения об издании к 100-летию писателя в 2029 году, монографии в рамках серии «Жизнь замечательных людей», а также перевыпуске всех томов романа «Улуг-Хем неугомонный».

Поделиться ссылкой: