https://www.high-endrolex.com/22

Кан-Демир Ооржак – наука должна способствовать прогрессу

В этом году в Туве была впервые зарегистрирована региональная общественная организация “Совет молодых ученых и специалистов Республики Тыва”. Возглавил ее главный научный сотрудник ТИГПИ, заведующий отделом научного обеспечения реализации программы ускоренного социально-экономического развития Кан-Демир Ооржак. Лидер молодых ученых окончил Томский государственный педагогический университет по специальности “Национальная экономика”, попросту говоря он – экономист. Сейчас ему 29 лет и за плечами уже есть небольшой опыт работы на государственной службе: специалистом в министерстве финансов и в министерстве по делам молодежи и спорта Тувы. Решение пойти в науку было не случайным:

“У нас в семье, за исключением моего старшего брата, все имеют финансово-экономическое образование. Отец, Канчыыр Суге-Маадырович, в конце 90-х годов трудился в Минфине республики, к сожалению, сейчас его уже с нами нет. Мама, Арина Мадоновна, почетный налоговый работник, она работает еще с момента создания системы налоговой службы Тувы. Я и мой младший брат Онза-Байыр, завершающий нынче обучение в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, по профессии экономисты. А вот старший брат Мерген Александрович после учебы в ТувГУ стал историком, археологом и пошел в науку – сегодня он является старшим научным сотрудником Национального музея им. Алдан-Маадыр РТ. Наверно, именно он и тяга к новым знаниям в какой-то степени повлияли на меня так, что я ушел из госслужбы и подался в науку”.

В 2019 году молодой человек принес резюме в ТИГПИ, заранее узнав, что здесь уже несколько лет действуют такие перспективные направления, как прикладные социально-экономические исследования. В семье поддержали, понимая, что он стремится реализовать свое творческое начало вкупе с исследовательской натурой. В 2020 году Кан-Демир Канчыырович поступил в аспирантуру Института экономики, государственного управления и финансов Сибирского федерального университета в Красноярске. Программа подготовки “Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в т.ч. экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность). Тема его кандидатской диссертации “Разработка механизма управления и оценки эффективности деятельности межрегионального туристского кластера (на примере Енисейской Сибири). На днях молодой ученый вернулся с очередной сессии, на “отлично” сдал экзамены кандидатского минимума, а также все итоговые тесты и задания по дисциплинам:

“Учиться, конечно, нелегко, но очень интересно. Есть аспиранты из других регионов страны, из других стран. К нам, особенно тувинцам, преподавательский состав относится доброжелательно. Лично я чувствую очень серьезную поддержку своего научного руководителя профессора СФУ, доктора экономических наук Ирины Сергеевны Феровой по всем важным вопросам. По теме, за которую я взялся, это – один из лучших специалистов, исследователей и ученых в Сибири.
В рамках моих исследований нужно глубоко понимать, изучать особенности сельских территорий, сельского хозяйства регионов Сибири, развития туризма, пространственного развития территорий, транспортной логистики.
Наша республика сохранила свои традиции в сельском хозяйстве и, в частности, в животноводстве, которое до сих пор является кочевым, отгонным. Это, в свою очередь, позволяет говорить о том, что мясо у нас безупречно высокого качества. По мнению экономистов ТИГПИ, экологически чистая тувинская продукция, пусть и не в огромных производственных объемах, может стать весьма привлекательной, брендовой составляющей развития туристической отрасли. Для этого, на мой взгляд, необходимо создать кооперации, конгломерации чабанов Тувы, чтобы им получать ощутимую федеральную поддержку. Нужно организовать эффективное пространственное размещение центров переработки продукции, продумать оптимальную логистику, изучить рынки и каналы сбыта продукции.
И на каждой территории Сибири есть вот такие точки, которые могут сыграть большую роль в развитии туризма межрегионального кластерного типа. Каким образом этого достичь, как эффективно управлять таким большим организмом – все это и будет темой для прикладного исследования, которое, возможно, будет взято на вооружение органами власти. И тогда, опираясь на модель Енисейской Сибири, можно создать совместный проект с Алтае-Саянским регионом”.

С утверждением Индивидуальной программы социально-экономического развития у Центра прикладных направлений ТИГПИ появились более конкретные задачи – если раньше экономисты работали по отдельному государственному заданию Правительства РТ, то сейчас стратегические цели обозначены и ученым нужно обеспечивать их достижение с позиции науки. Именно наука должна способствовать развитию и прогрессу не только экономики, но и общества целом:

“Наука – это основа, которая создает будущее. В последнее время идет активная поддержка молодых ученых как на федеральном уровне, так и на региональном. Ощутимая поддержка идет со стороны руководства ТИГПИ. Это очень вдохновляет. Радует, что в самом ближайшем времени будет завершено новое здание института. Что у нас будет новое современное оборудование, ведь у нас даже компьютеры, которых раз-два и обчелся, давно-давно морально устарели! Ощущая такую поддержку, мы, наконец, создали в этом году Совет молодых ученых и специалистов Республики Тыва (РОО СМУС РТ). В него входят молодые исследователи ТИГПИ, ТИКОПР СО РАН, ТувГУ, Тувинского научного центра, Национального музея им. Алдан-Маадыр и других научных организаций. В рамках Года науки и технологий недавно вместе мы провели первые “Урянхайские чтения”, посвященные 100-летию Тувинской Народной Республики. Мы еженедельно встречаемся, чтобы позаниматься спортом. Только активистов у нас человек 50. В планах у нас много разных научных, спортивных и культурных мероприятий для молодых ученых, студентов и школьников. Хочется верить, что растет новое поколение ученых, которое внесет свой вклад в развитие родной Тувы”.

#Тыва#наука#ТИГПИ#молодыеученые#аспиранты#смусрт

Поделиться ссылкой: