Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Межегейский хурээ – от правителя Оюнарского кожууна, гунн нойона Ажыкая

Полевая экспедиция ТИГПИ под руководством заведующей сектором религиоведения Ульяны Бичелдей посетила Тандынский кожуун с целью выявления разрушенных буддийских храмов и монастырей. На территории этого района по некоторым архивным документам и историческим источникам в период Тувинской Народной Республики существовало три буддийских объекта. Один из них располагался вблизи современного села Межегей и был, как считают старожилы, возведен правителем Оюннарского кожууна, известным предпринимателем, богачом и благотворителем своего времени, глубоким приверженцем буддизма Ажыкаем бээзи. В этом хурээ позже служил его друг лама Люндуп-хелин (Люндуп Чаашович Оюн).

В память о храме жители села, даже не зная конкретного места стоявшего когда-то здесь хурээ, установили флагшток с буддийским ритуальным флагом. Как оказалось памятный знак стоит чуть выше настоящего места – прибывшие ученые при активной поддержке председателя Тандинского кожууна Алика Монгуша, действующего Даа-Ламы района Эреса Башкы и ветеранов-старожилов Межегея общими усилиями определили месторасположение с помощью специального оборудования. Предположительно, храм несколько отличался от других на территории ТНР. Его вход смотрел на одну из вершин горной цепи Танды-Уула – туда, где было Оваа – сакральное место для семьи князя Ажыкая.

Следы второго буддийского храма на берегу озера Чагытая пока ученым не удалось обнаружить. Поисковая работа позволила найти знающих историю этого объекта и, не исключено, что в ближайшее время информация будет раскрыта.

Третьим объектом согласно документам Первого Всетувинского хурала буддийских лам в 1928 году и поздним исследованиям стало хурээ вблизи села Балгазын – местные жители называли его Салчак хурээ. Однако из-за бездорожья попасть к храму, когда-то построенному на стыке кожуунов, экспедиции удалось только в следующий выезд, уже со стороны Каа-Хемского кожууна.

Напомним, что в Год сохранения культурного наследия народов России, исследователями из Москвы, Бурятии, Забайкальского края, Тувы и Калмыкии реализуется проект «Буддийские монастыри и храмы России: создание единой информационной базы данных», рассчитанный на 2022-2023 годы.

Тувинская часть проекта «Выявление и исследование объектов буддийского историко-культурного наследия Республики Тыва: создание базы данных» под кураторском Института востоковедения РАН осуществляется при поддержке Главы Тувы.

По результатам исследований будет сформирован реестр памятников буддийского культурного наследия и составлена карта Тувы с обозначением мест расположения разрушенных и действующих хурээ, а также других сакральных и священных для тувинцев мест.

Поделиться ссылкой: