Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Научное сообщество в Туве находится в более привилегированном положении, чем в других регионах Сибири

Так считает Буян Донгак, замдиректора Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, кандидат экономических наук:

«На мой взгляд, научное сообщество в Туве находится в более привилегированном положении, если сравнивать ее с соседними регионами. В республике действует, не менее 6 организаций, развивающих научное направление, а по объемам финансирования она опережает республики Алтай и Хакасию вместе взятые. Если в Хакасии из республиканского бюджета на науку вкладывается около 50 млн. рублей, а в Горном Алтае – 30 млн. рублей, то Тува на ученых тратит около 300 млн. рублей ежегодно. Все это, естественно, не считая вложений из федерального бюджета.

Поэтому те дискуссии, которые проходят между главой Тувы и научным сообществом, связаны, прежде всего, с тем, что нужно усилить научные исследования по прикладным направлениям. Еще в 2014 году Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу усилить прикладную функцию республиканской науки. За шесть лет из других министерств в наш институт перекочевали 8 ставок, чтобы создать сектор прикладных исследований. Так получилось, что 90% ученых в Туве – гуманитарии, а экономистов – только 4 человека. В нынешнем году готовы заработать четыре отдела, где предусмотрено не только сопровождение губернаторских проектов и Индивидуальной программы социально-экономического развитии Тувы, но даже работы по проблемам преступности.

Правительству необходимо давать научно обоснованные рекомендации. Прошлым летом в селах Тувы был организован социологический опрос. Участвуя в нем, человек, за спиной которого могла стоять отара из тысяча овец, мог спокойно сказать, что он считает себя бедным. Теневой рынок республики, по приблизительным оценкам, можно оценить в 15-20 млрд. рублей. Представляете, что будет, если его получится легализовать?»

https://vk.com/wall-34709566_32951?w=wall-34709566_32951

Поделиться ссылкой: