Версия для слабовидящих

Николай Моллеров: «Научная работа ТИГПИ в 2021 году будет связана со 100-летием ТНР и приоритетами Послания Главы Тувы»

Николай Михайлович Моллеров – один из ведущих историков Тувы. В область его научных интересов входят: новейшая история Тувы,  русско-тувинские отношения, история Тувинской Народной Республики (1921-1944 гг.) и советской зарубежной колонии в Туве, участие русских жителей Тувы в Великой Отечественной войне, социально-политические устройство Тувы в ХХ в., исторические биографии выдающихся людей Тувы и другие.

Н.М. Моллеров – автор около 300 научных и научно-популярных работ в области новейшей истории Тувы, в том числе семи монографий (три из них – в соавторстве). Он является автором разделов и редактором таких фундаментальных трудов как «История Тувы» (II и III тт.; 2007 и 2016 гг.), «Салчак Тока» (2015). Огромную собирательскую и эвристическую работу он осуществил при подготовке регионального тома «Книга Памяти» (1995) и ее 2-го обновленного издания (2020). Является составителем и научным редактором 9 сборников архивных документов, в том числе «Истории Тувинской Народной Республики в архивных документах (1921-1944 гг.)» (2011), включающем и документы по теме тувинско-монгольских отношений. Им осуществлено научное редактирование, рецензирование монографий, коллективных трудов, сборников научных статьей и архивных документов и других изданий, в том числе и монголоведческого содержания.

С октября 2020 года Николай Михайлович трудится заместителем директора ТИГПИ по науке:

– Я курирую деятельность Центра гуманитарных исследований ТИГПИ – подразделения, которое реализует  фундаментальные исследования и разработки. Этому способствует и кадровый состав Центра, многие уже имеют ученые степени, опыт научного труда.  Вместе с коллегами в будущем году мы планируем сконцентрироваться на знаковых исторических событиях –  в первую очередь, 100-летии тувинской государственности, а также поручениях Главы Тувы Ш. В. Кара-оола, Правительства РТ, обозначенных в Послании Верховному Хуралу РТ.

Если рассматривать наши приоритеты, то для сотрудников отдела истории, археологии и этнографии Центра гуманитарных исследований красной нитью будем проводиться тема «Историческая память – опыт прошлого». В этом ряду идет подготовка книги из серии «Жизнь замечательных людей», которая будет посвящена известным личностям в области религиозной деятельности, сыгравших значительную роль в духовном развитии народа, в становлении тувинской государственности. В планах –  создание научно-популярной биографии Лопсана Чамзы Ондара (1857-1930), первого и последнего Камбы- Ламы Верхнечаданского хурээ,  который принимал самое непосредственное участие в процессе вхождения Тувы под протекторат Российской империи.  Вплоть до своей трагической гибели в 1929 году он,  говоря о будущем тувинского народа, придерживался позиции сотрудничества с царской Россией.  Отдел религиоведения и культурологии намерен  пойти по пути создания очерков о ярких духовных личностях времен ТНР и на этой основе выпустить отдельную книгу.

У нас продолжится работа над созданием урянхайско-тувинской энциклопедии – идет редактирование I тома и к 27 января 2021 года мы должны его сдать в печать.  Еще один пласт  работы – выпуск исторической энциклопедии для школьников и студентов. Словник к нему, инструкция подготовлены, настало время приступать к написанию словарных статей.

Поскольку в 2021 году  мы отмечаем 100-летие Тувинской Народной Республики – центральное событие года – мы запланировали выход в свет очередного издания «Ученые записки».  Все статьи научного журнала будут связаны с исторической датой, в том числе и по вопросам национальной письменности, другим языковым проблемам.

Языковеды-филологи также планируют плотно работать в «Терминкоме» по вопросам защиты тувинского языка от механического заимствования с других языков. Задача заключается  в поиске, изучении и анализе слов из диалектов  с целью обогащения литературного тувинского языка и его дальнейшего развития.

Отдел культурологии и религиоведения ТИГПИ  в 2021 году  помимо выполнения своих основных исследовательских задач ставит своей целью перевод буддийских и тибетских сутр, хранящихся в архиве института, изучение состояния религиозных организаций в республике и их влияние на общество. Это важная деятельность не только точки зрения возрождения духовности, но и сохранения межконфессионального и межнационального согласия.  Сотрудники отдела примут активное участие и в работе над серией «Жизнь замечательных людей».

В 2021 году к 100-летию тувинской государственности мы проведем республиканскую научно-практическую конференцию, обязательно состоится ставший ежегодным Форум по тувинскому языку, организуем  «круглые столы» на актуальные темы, онлайн-конференции, посвященные сохранению исторической памяти и противодействию фейков.

Сейчас у нас идет работа над формированием государственных заданий. В течение года будем ориентироваться на предложения Главы Тувы,  министерств и ведомств, корректировать их, находить новые направления в научной деятельности.

Справка:

Николай Михайлович Моллеров родился 16 февраля 1955 г. в г. Туран Пий-Хемского района Тувинской АССР.

В 1975-1980 гг. – студент исторического факультета (отделение архивоведение) Уральского государственного университета им А.М. Горького.

В 1980-1982 гг. – археограф Центрального государственного архива Тувинской АССР.

С 01.1982 по 08.1987 гг. – м.н.с. сектора истории Тувинского научно-исследовательского института истории, языка, литературы (ТНИИЯЛИ), с 08.1987 по 06.1992 гг. с.н.с. сектора истории.

В 1992-2001 гг. работал в разных должностях в Администрации Президента Республики Тыва.

С 01.2002 по 10.2008 гг. заместитель директора по науке Тувинского института гуманитарных исследований (ТИГИ), с 10.2008 по 10.2020 гг. г.н.с. сектора истории Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ), с 10.2020 г. по настоящее время заместитель директора по науке ТИГПИ.

В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Русская самоуправляющаяся трудовая колония в ТНР и ее роль в укреплении советско-тувинских отношений (1917-1932 гг.)»; в 2006 г. – докторскую диссертацию на тему «Советско-тувинские отношения (1917-1944 гг.)».

Награжден Почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва (2008 г.), памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2010 г.), памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (2020г.), медалью к 300-летию М.В. Ломоносова (2011 г.) и медалью Республики Тыва «За доблестный труд» (2019 г.)

Доктор исторических наук, действительный член Российской академии социальных наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва, лауреат премии Главы Правительства Республики Тыва (2017 г.)