Результаты исследования причин миграции должны быть доведены до всех муниципалитетов Тувы

К такому выводу пришли участники «круглого стола», состоявшегося в ТИГПИ по теме «Миграционные процессы в Кызыле и Республике Тыва: причины и социальные риски».

Напомним, что институт совместно с Советом молодых ученых и специалистов Тувы (СМУС РТ) реализовал научно-исследовательский проект «Социологическое исследование межрегионального и внутрирегионального миграционного движения населения РТ» на Грант мэра г. Кызыла, предусмотренного на развитие гражданского общества в 2023 году. По итогам проведенной работы был составлен аналитический отчет, который представил участникам обсуждения заместитель директора ТИГПИ по прикладным направлениям, к.и.н., председатель СМУС РТ Оттук Иргит.

Как показали исследования 1300 жителей городов Кызыл, Ак-Довурак и кожуунов Тувы, за исключением труднодоступных Тоджинского, Монгун-Тайгинского и Тере-Хольского, из всего комплекса причин, побуждающих жителей из сельской местности к миграции в центральные районы и столицу, наиболее частыми ответами в соцопросах назывались отсутствие работы, недоступность качественной медицины и низкий уровень образования в школах. Помимо этого, респонденты отмечали и такие, влияющие на качество жизни, комфорт и удовлетворенность, проблемы как: низкий уровень благоустройства села, поселка, города, плохое освещение улиц, трудности с вывозом бытового мусора, плохие дороги, наличие бродячих собак, высокая стоимость угля и другие.

Исследователи отмечают, что во многих озвученных респондентами причинах есть объективная составляющая. Так, пострадавшие в 90-х годах относившиеся к категории моногородов поселки Ак-Довурак и Хову-Аксы так и не получили продуманного решения перспективного развития, богатые в свое время и разрушенные впоследствии колхозы и совхозы не трансформировались в прибыльные сельхозпредприятия малого и среднего бизнеса.

В целом, если в миграционных процессах за пределы республики и в республику присутствует определенный баланс выезжающих и въезжающих, то внутри региона ситуация выглядит тревожной и требует пересмотра стратегии – и, в первую очередь на уровне муниципальных образований. К этому подталкивают и новые, начиная с 2024 года, требования федеральной Комплексной программы развития сельских территорий – об этом сказала на «круглом столе» заместитель министра экономического развития Тувы Снежана Ховалыг.

Согласно нововведениям, каждый муниципальный район должен разработать обоснованные программы развития с учетом острых, реально существующих, в том числе инфраструктурных, проблем их территорий. Именно от местных органов власти республики будет зависеть финансовая наполненность федеральной программы, а значит и жизнь села.

Участники «круглого стола» высоко оценили проведенный ТИГПИ, молодыми учеными анализ миграционных процессов в Туве и приняли вердикт вынести результаты научно-исследовательского проекта на заседание Ассоциации “Совет муниципальных образований Республики Тыва”.

Поделиться ссылкой: