Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

РНФ выражает свою позицию по вопросам учета публикаций в системе экспертизы

Экспертные советы Российского научного фонда, руководствуясь решением попечительского совета РНФ от 13 апреля 2022 года, с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2022 № 414 «О некоторых вопросах применения требований и целевых значений показателей, связанных с публикационной активностью», выражают свою позицию по вопросам учета публикаций в системе экспертизы РНФ.

Результатом научной деятельности являются новые знания или решения, зафиксированные на информационном носителе. Традиционно новые знания фиксируются в виде научных публикаций. Публикации в рецензируемых научных изданиях являются важным элементом научной экспертизы, позволяющем получить дополнительную внешнюю оценку как квалификации руководителей и исполнителей проектов при подаче заявок, так и результатов выполнения проектов.

Российский научный фонд в своей деятельности всегда оперировал публикациями в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях. Уровень издания определяется качеством рецензирования публикаций, которое должно признаваться научным сообществом. Руководствуясь государственными программными документами, РНФ использовал для оценки общепринятые индексы – базы данных «Сеть науки» (Web of Science Core Collection) и «Скопус» (Scopus), при этом учитывая не только количественные, но и качественные показатели. Такой подход в целом обеспечивал достаточно высокое качество конкурсного отбора заявок и экспертизы отчетов по проектам.

В силу недавних событий РНФ отказался от использования показателей, привязанных к конкретным базам данных, и усилил роль экспертной оценки публикаций. Сейчас экспертным советам предстоит не только самостоятельно давать содержательную оценку научным результатам, но и оценивать качество публикаций и уровень научных изданий, в которых эти результаты обнародованы.

Экспертные советы РНФ придерживаются позиции, что накопленный опыт работы РНФ является хорошей основой для определения требований к периодическим научным изданиям, в которых должны быть размещены публикации. Даже сложившаяся ситуация, по мнению экспертных советов, не должна привести к снижению уровня представления результатов. Помимо общепринятых требований (периодичность, регулярность выпусков, наличие редколлегии, рецензирование материалов, содержание издания, следование стандартам оформления, индексация в одной или нескольких зарубежных библиографических базах и пр.) для соответствия требованиям РНФ научные издания, в которых представляются научные результаты, должны удовлетворять и следующему требованию – их уровень должен быть не ниже изданий, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science Core Collection) и «Скопус» (Scopus), а также Russian Science Citation Index (RSCI).

Экспертные советы РНФ также считают необходимым сохранить и ориентир на качество, и поэтому будут и дальше вести двойной учет публикаций в изданиях первого квартиля. В целях поддержки отечественных журналов, за две будут считаться и публикации в российских научных изданиях второго квартиля.

Вместе с тем, в современных условиях при оценке результативности проектов экспертные советы намерены уделять большее внимание и наличию практической применимости результатов, полученных в ходе реализации проектов, в том числе и рассматривать это наравне с выполнением публикационных показателей.

https://rscf.ru/news/found/pozitsiya-ekspertnykh-sove..

 

Поделиться ссылкой: