https://www.high-endrolex.com/22

Родовые сообщества Тувы должен объединять Кодекс

К такому мнению пришли участники «круглого стола» на тему «Мой Род – моя семья», прошедшего в рамках реализации губернаторского проекта «Мой Род – моя гордость». Модератором стал доктор исторических наук, заместитель директора ТИГПИ по науке Николай Моллеров, который в качестве примера привел проведенную им и его отцом исследовательскую работу по изучению своего Рода. Его отец, Михаил Николаевич Моллеров, уже написал пятую книгу воспоминаний. В этом ему помогал сын-ученый, составивший благодаря отцу родословную из семи поколений своего Рода. В книгах Михаила Моллерова не просто перечисление имен родителей, их братьев и сестер, но и память о его предках, живших когда-то давно в Костромской области.

Глубоким изучением родословной может гордиться и научный сотрудник Музея репрессий Тувы Шолбан Ооржак. Он поделился собственным опытом в восстановлении истории своего Рода. Главное, по его мнению, настроиться на кропотливый труд, рассчитанный не на один день. Среди его рекомендаций прозвучали советы об обязательном создании личного дневника, в котором необходимо записывать в хронологическом порядке все совершенные действия по поиску данных – а они могут быть и в Государственном архиве Тувы, в органах ЗАГС, в ТИГПИ, в Национальном музее Тувы. Очень важно общение со старшим поколением родственников, которые еще помнят события прошлого, нюансы родственных связей. С их помощью возможно собрать архив из фото и документов, пронумеровать , разработать картотеку, чтобы по каждой персоне иметь наиболее полную информацию – и только тогда возможно построить свое родословное дерево. По мнению Шолбана Ооржака, человеку, решившемуся на изучение своего Рода, предстоит настоящая научно-исследовательская и поисковая работа. На изыскания могут уйти целые годы, учитывая то, что в Туве, например, слишком мало документальных источников. Так, например, если и есть в Госархиве записи рождения и смерти жителей периода Урянхайского края, Тувинской Народной Республики, то они неполны и, как правило, на старомонгольском языке.

Другие аспекты исследования Родов Тувы подняла руководитель отдела религиоведения и культурологии ТИГПИ Ульяна Бичелдей. В своем выступлении она подняла вопросы терминологии, начиная с понятий «Род», «Сөөк», их значений в научной литературе, в исследованиях разных ученых, посетивших Тувы, с их обозначения в тех или иных ситуациях и случаях. Кроме того, на сегодняшний день нет более предметных и глубоких исследований племенных групп внутри крупных Родов, их происхождения и взаимосвязей в сообществах – существует версия, что некоторые фамилии просто влились в Рода на условиях заключенных когда-то между предводителями или князьями договоров о сотрудничестве, создании союзов. Таким образом, с научной точки зрения губернаторский проект «Мой Род – моя гордость» поднимает целый пласт еще неизведанных знаний о тувинском этносе.

В обсуждении темы «круглого стола» активное участие принимали представители Государственного архива РТ и Управления Камбы-Ламы РТ. Реализующийся уже несколько лет проект Госархива «Моя родословная» по сути стал толчком для многих неравнодушных жителей Тувы, которые заинтересовались своими истоками. Однако идеологическая составляющая изучения Родов, основанная на исторических традициях , возрождении ценностных и нравственных ориентиров каждого члена сообщества, так и не смогла внедриться в современную реальность. Кроме того, разделение на Рода, противопоставление разных родоплеменных групп продолжает оставаться негативным явлением в жизни республики.

Гораздо шире смотрит на вопрос изучения Родов буддийская точка зрения. Если в 1924 году по переписи было зарегистрировано чуть больше 52 тысяч жителей Урянхайского края, то сегодня, когда население достигло цифры в 330 тысяч человек,можно с полной уверенностью заявить, что в Туве произошло смешение представителей разных Родов, и каждый человек является земляку братом и сестрой по крови. Генетические исследования могли бы с большей вероятностью это доказать.

Закрывая обсуждение, доктор исторических наук Николай Моллеров еще раз поднял вопрос гуманитарной миссии проекта «Мой Род – моя гордость» – объединение и сохранение нации на основе исконных традиций тувинского народа, физическое и нравственное оздоровление жителей республики, правильное воспитание подрастающего поколения. С этой целью, по мнению участников обсуждения, должен быть разработан единый документ – Кодекс, регламентирующий положение и статус, этические нормы, взаимодействие родовых сообществ.
Кроме того, Николай Моллеров призвал все государственные учреждения оказывать всю возможную помощь людям, которые решили составить свои родословные – в ТИГПИ, в Госархив и другие органы поступают письма с просьбой найти те или иные документы, о содействии в исследованиях родовых корней. Также на «круглом столе» решено создать в Туве республиканскую генеалогическую общественно-научную организацию, в задачи которой будет входить большой спектр вопросов по изучению Родов республики. Готовый проект создания такого объединения предложил Шолбан Ооржак. Все предложения, выдвинутые в ходе обсуждения, будут переданы основному исполнителю проекта «Мой Род – моя гордость» – Министерству труда и социальной политики Тувы.

#Тыва#наука#ТИГПИ#губернаторскийпроект#МойРод-моягордость#МойРод-моясемья

Поделиться ссылкой: