Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Российские ученые воссоздали облик «алтайской принцессы»

Модель создана с помощью последних достижений науки и на 99% отражает реальный облик женщины.

Скульптурный портрет жившей 2500 лет назад на плато Укок женщины был представлен общественности и научному сообществу в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина, сообщили в учреждении.

Мумия женщины пазырыкской культуры V–III вв. до н.э. была обнаружена в 1993 году новосибирскими археологами в кургане могильника Ак-Алаха. Ее сразу назвали «Укокской принцессой».

Научная реконструкция лица женщины выполнена антропологом, старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрием Поздняковым. У этого ученого огромный опыт работы с антропологическими типами древнего населения Алтая. Точную копию головного убора пазырыкской женщины реконструировала художник-реставратор Елена Шумакова.

«Скульптурный портрет превзошел все ожидания, мы теперь знаем, как она выглядела в действительности. Эта скульптура — модель, созданная с помощью последних достижений науки и на 99% отражает реальный облик женщины. Изначально, реконструируя лицо по черепу, ученые не создают художественный портрет, а только черты лица, получается скорее посмертная маска. На этом портрете не отражена ее жизнь, чувства, но мы видим лицо очень достойной, волевой женщины. Мумия долгое время находилась под давлением замерзшей воды, из-за чего череп был деформирован, к тому же он был поврежден трепанационным отверстием в затылочной кости. В течение многих лет эту мумию изучали антропологи, патологоанатомы. В результате ученые выявили антропологический тип женщины», — сказала доктор наук Наталья Полосьмак, которая открыла в 1993 году это погребение.

Создавать бюст ученые начали осенью 2021 года. Сначала с помощью трехмерного сканирования черепа мумии была создана 3D-модель. Затем методом антропологической реконструкции, с соблюдением всех метрических и материаловедческих параметров, воссоздали лицо. По заключению антрополога, доктора исторических наук Татьяны Чикишевой, пазырыкская женщина является представительницей древнейшего палеосибирского антропологического типа.

«Сейчас “принцесса” находится в хорошем месте, в хороших руках, здесь для нее созданы достойные условия, достойный дом. Кто знает, что случилось, если бы мы ее не нашли — мерзлота на Укоке исчезает. Она для нас уже не экспонат — мы тридцать лет трепетно работаем с ней. Она появилась, чтобы что-то рассказать миру. За тридцать лет комплексного научного исследования ученым удалось определить обстоятельства жизни и смерти женщины, мы узнали о традициях мумификации в пазырыкском обществе, узнали, что они носили прекрасные татуировки. Пазырыкцы пользовались искусно вырезанными из разных материалов вещами, которы оборачивали золотой фольгой. После раскопок на плато Укок мир впервые увидел реальную женскую одежду и посмертную прическу знатной женщины. Пазырыкцы очень разные по антропологическому составу, среди них были и монголоиды, и европеоиды. На данный момент далеко не все тайны разгаданы», — отметила Наталья Полосьмак.

В музее уверены, что научная реконструкция образа женщины пазырыкской культуры положит конец разным фальсификациям и домыслам относительно ее происхождения.

Директор Римма Еркинова рассказала, что встреча «принцессы» и сотрудников музея была трогательной: «Мы стояли и всматривались в ее черты и нам казалось, что в этот момент она присутствует среди нас».
На следующем этапе будут изготовлены и переданы в музей точные копии одежды и аксессуаров пазырыкской женщины.

Фото: http://www.musey-anohina.ru/index.php/ru/novosti/item..

Источник: naukatv.ru

Поделиться ссылкой: