“Я приступил к работе 1 июля 2015 года. Поначалу было не очень увлекательно, но постепенно мой интерес возрастал, стал по-другому смотреть на процессы, происходящие в России, в нашей республике, на людей. Изменилось, можно сказать, мое мировоззрение. Сейчас могу сказать, что социально-экономические исследования в разных сферах жизни позволяют не только анализировать текущую ситуацию, но и прогнозировать, предполагать будущие возможные события. Например, за последние три года нашим отделом проведено более 85 исследований и проектов.
Мы изучаем такие темы, как оценка межэтнических и межконфессиональный отношений населения; социальное самочувствие русскоязычного населения; мониторинг наркотической ситуации в республике; социальное самочувствие коренных малых анродов Севера; оценка уровня деловой и бытовой коррупции; оценка состояния и функционирования русского языка; анализ семейных ценностей населения; изучение социально-экономического самочувствия граждан, маркетинговые исследования по анализу кластера предпринимательства в Туве; причинно-следственные связи бедности; проблемы демографии и другие актуальные проблемы республики”.
По словам молодого ученого, все эти данные анализируются, затем работают и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу – позволяют органам власти реагировать и принимать оптимальные решения для развития республики. Это и есть, по сути, научное сопровождение работы органов государственной власти и управления Тувы со стороны ТИГПИ:
“Хотелось бы, конечно, развивать в нашем институте больше исследований социально-экономического направления, так как без этого мы не можем прогнозировать будущее Тувы с ее региональными особенностями и спецификой. Выкладки ученых по экономике, по строительству, промышленности, социальной защите должны помогать органам власти выстроить правильную стратегию социально-экономического развития Тувы, а также стать серьезным аргументом для защиты ее интересов на федеральном уровне. К этому мы все равно рано или поздно придем”.
Одно из последних социологических исследований, проведенное ТИГПИ – социальное самочувствие граждан в период пандемии коронавируса в 2020 году во время жестких ограничительных мер по всему миру, в России, в Туве:
“В период пандемии по проведенным нами исследованиям было очень сложно людям, в первую очередь, психологически. Финансовые потери понесли индивидуальные предприниматели, малый бизнес – соответственно, без доходов осталось много людей, работавших у них. А за ними – конечно, их семьи, дети. \И так было во всех регионах. С удовлетворением потом мы увидели, что на уровне руководства страны были приняты меры по поддержке семей с детьми.
Из тех опросов мне запомнился один момент. На вопрос – Соблюдаете ли Вы санитарно-гигиенические правила в период пандемии, в том числе мытье рук? – многие ответили, что нет. Задавался потом вопросом – это, вообще, всегда так у них? В целом, можно сказать, что в начале распространения ковида у людей было очень легкомысленное отношение к заразе. Сегодня, надеюсь, все понимают, что это реальная угроза здоровью каждого. Мы на пороге третьей волны и надо ограничивать свои контакты”.
Сайдаш Сайын-оолович планирует защитить диссертацию на ученую степень в этом году и ждет вызова из Томского госуниверситета, где это мероприятие и должно состояться. Он, как и многие его коллеги, отмечает, что в последние 1,5-2 года ощущается мощная поддержка молодых исследователей на самом высоком уровне. Инициатива Президента России В. В. Путина закрепить законодательно понятие “молодой ученый” вдохновляет их на творчество и поиск.