Версия для слабовидящих

Сайдаш Сади – в науку привела судьба

Главный научный сотрудник, заведующий отделом государственного и муниципального управления, криминологии и социологических исследований ТИГПИ Сайдаш Сади не планировал становиться ученым. Однако судьба так распорядилась, что сегодня он уже закончил аспирантуру КемГУ – 18 июня 2021 года на “отлично” сдал выпускную квалификационную работу и уже начал готовиться к защите кандидатской диссертации.
После окончания школы № 9 Кызыла в 2009 году юноша поступил в Кемеровский государственный университет на специальность “политология”, с отличием закончил обучение и оказался в растерянности – как быть дальше? Пробовал себя в разных организациях, и даже успел поработать простым специалистом в тувинском парламенте. Но жизненная пауза не длилась долго, нужно было определяться, найти свой путь, и, конечно, зарабатывать деньги для семьи. Помогло то, что власти Тувы уделяли повышенное внимание трудоустройству выпускников вузов – молодой специалист отважился отправить резюме в кадровую службу Правительства РТ и получил направление в Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. Здесь он прошел тестирование, выполнил задание-реферат по своему профилю и был принят на работу:

“Я приступил к работе 1 июля 2015 года. Поначалу было не очень увлекательно, но постепенно мой интерес возрастал, стал по-другому смотреть на процессы, происходящие в России, в нашей республике, на людей. Изменилось, можно сказать, мое мировоззрение. Сейчас могу сказать, что социально-экономические исследования в разных сферах жизни позволяют не только анализировать текущую ситуацию, но и прогнозировать, предполагать будущие возможные события. Например, за последние три года нашим отделом проведено более 85 исследований и проектов.
Мы изучаем такие темы, как оценка межэтнических и межконфессиональный отношений населения; социальное самочувствие русскоязычного населения; мониторинг наркотической ситуации в республике; социальное самочувствие коренных малых анродов Севера; оценка уровня деловой и бытовой коррупции; оценка состояния и функционирования русского языка; анализ семейных ценностей населения; изучение социально-экономического самочувствия граждан, маркетинговые исследования по анализу кластера предпринимательства в Туве; причинно-следственные связи бедности; проблемы демографии и другие актуальные проблемы республики”.

По словам молодого ученого, все эти данные анализируются, затем работают и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу – позволяют органам власти реагировать и принимать оптимальные решения для развития республики. Это и есть, по сути, научное сопровождение работы органов государственной власти и управления Тувы со стороны ТИГПИ:

“Хотелось бы, конечно, развивать в нашем институте больше исследований социально-экономического направления, так как без этого мы не можем прогнозировать будущее Тувы с ее региональными особенностями и спецификой. Выкладки ученых по экономике, по строительству, промышленности, социальной защите должны помогать органам власти выстроить правильную стратегию социально-экономического развития Тувы, а также стать серьезным аргументом для защиты ее интересов на федеральном уровне. К этому мы все равно рано или поздно придем”.

Одно из последних социологических исследований, проведенное ТИГПИ – социальное самочувствие граждан в период пандемии коронавируса в 2020 году во время жестких ограничительных мер по всему миру, в России, в Туве:

“В период пандемии по проведенным нами исследованиям было очень сложно людям, в первую очередь, психологически. Финансовые потери понесли индивидуальные предприниматели, малый бизнес – соответственно, без доходов осталось много людей, работавших у них. А за ними – конечно, их семьи, дети. \И так было во всех регионах. С удовлетворением потом мы увидели, что на уровне руководства страны были приняты меры по поддержке семей с детьми.
Из тех опросов мне запомнился один момент. На вопрос – Соблюдаете ли Вы санитарно-гигиенические правила в период пандемии, в том числе мытье рук? – многие ответили, что нет. Задавался потом вопросом – это, вообще, всегда так у них? В целом, можно сказать, что в начале распространения ковида у людей было очень легкомысленное отношение к заразе. Сегодня, надеюсь, все понимают, что это реальная угроза здоровью каждого. Мы на пороге третьей волны и надо ограничивать свои контакты”.

Сайдаш Сайын-оолович планирует защитить диссертацию на ученую степень в этом году и ждет вызова из Томского госуниверситета, где это мероприятие и должно состояться. Он, как и многие его коллеги, отмечает, что в последние 1,5-2 года ощущается мощная поддержка молодых исследователей на самом высоком уровне. Инициатива Президента России В. В. Путина закрепить законодательно понятие “молодой ученый” вдохновляет их на творчество и поиск.

#Тыва#наука#ТИГПИ#молодыеученые

Поделиться ссылкой: