https://www.high-endrolex.com/22

«СЧАСТЬЕ – ЭТО КАК?» (О книге С.К. Шойгу «Про вчера»)

Как известно, талантливый человек талантлив во многих областях.

Представляемой книгой Сергея Кужугетовича Шойгу – Героя России, основателя МЧС и заслуженного спасателя России, генерала армии, а также президента РГО, художника, спортсмена, коллекционера – мы открываем новую грань его творческой деятельности – художника слова, писателя.

Это сборник рассказов (есть новеллы и просто байки) о курьезах и абсурдных моментах советского времени, о формировании министерства чрезвычайных ситуаций СССР и многолетней работе министром, а также анекдотических ситуациях периода перестройки и, главное, о трагических историях, связанных с природными катастрофами.

Это история недавно прошедшей нашей жизни – трудной, интересной, незабываемой… В книге раскрывается большой отрезок жизни автора: с детства до 2000 годах. Рассказы написаны ярко, без пафоса, искренно, с душой. Стиль изложения – короткими предложениями, четко, доходчиво, без прикрас, как будто Сергей Кужугетович сидит перед тобой и рассказывает.

Естественно, Сергей Кужугетович начинает повествование со своей малой родины – Тувы, где прошли его детство и юность, где жили его предки, родители. Например, в рассказе «После вождя» он рассказывает о своем дедушке Серене Кужугете, командире Тувинской Народной революционной армии, которого репрессировали в 1938 году…

Детство Сергея Кужугетовича! Как бережно он относится к этому счастливому времени своей жизни! В рассказе «Куда приводят мечты» речь идет о так называемых круглосуточных детских садах: «Мы, дети, конечно, ждали субботу с самого утра после завтрака лезли на подоконники и прилипали к замёрзшим окнам, дышали в стекло, чтобы растопить маленький просвет, через который были видны очертания автобусной остановки. Когда подходил автобус, все припадали к стеклу в надежде увидеть родителей…».

Сергею Кужугетовичу навсегда запомнился вечер перед новым 1960-м годом: «… нам раздали подарки… Меня забрали. … Вовку Эйснера не забрали. … последний ребенок в детском саду. Заистерил. Дежурная тетка-воспиталка, по-другому ее назвать нельзя, в жуткой злобе, что не может уехать домой из-за одного малыша и его матери, потащила его в спальню. Вовка цеплялся за всё, что было у него на пути. Она схватила его за ухо, подняла и, пока не увидела хлеставшую кровь из почти оторванного уха, волочила его спать. … Врачи ухо пришили…».

А также маленькое воспоминание о коньках-«снегурках» – подарке папы: «Перебираешь в памяти то время. Как мы жили. Как становились другими и страна становилась другой. И ощущение счастья – этот кусок памяти».

Видно, это щемящее чувство, «когда сбывались мечты», осталось в памяти на всю жизнь…

Значительная часть книги связана со строительством в СССР. Будучи профессиональным инженером-строителем, Сергей Кужугетович долгое время работал в крупных советских стройках в Сибири, даже в качестве заместителя председателя Госстроя. Был лидером, политиком, управленцем.

Очень интересны рассказы о строителях – молодых людях, их семьях, жизни в общежитиях с тараканами и клопами…., об их буднях и праздниках, больших и малых победах, о настоящей дружбе и солидарности. Жизнь советских людей в описании автора предстает в некоторой степени абсурдным, но это осталось в памяти как яркие штрихи картины той прошедшей эпохи.

Например: «В те времена утрата партбилета была сопоставима ну почти с изменой Родине. … Чтобы восстановить его, надо было пройти несколько кругов ада…». Но в то же время автор подчеркивает: Этот город заслуживает большего. Эта страна – тоже.

По определению Сергея Кужугетовича: «В то время у людей были совершенно отчетливы и понятны каждый шаг и действие. Ничего не делалось впустую, ради какой-то абстракции». Судя по редким авторским оговоркам, можно понять что для Сергея Кужугетовича это было счастливое время, несмотря ни на что. Это ностальгия автора (и наша) по тому, неоднозначному, удивительному времени.

Из книги мы также узнаём, что судьба неоднократно сводила автора с замечательными людьми. Он их называет «люди-глыбы». Как заключает автор, общение с ними – это школа жизни… Это Мстислав Ростропович, Виктор Черномырдин, Эдуард Шеварднадзе, Борис Щербина, Вениамин Дымщиц, Геннадий Онищенко и др.

Мы все знаем, что Сергей Кужугетович основал и возглавлял Министерство чрезвычайных ситуаций с 1994 по 2012 год. В связи с этим, самые серьезные рассказы посвящены работе МЧС.  Он описывает страшные ситуации спасения людских жизней.

Например, настолько автор искренне жалеет погибших выпускников, что от его простых слов, характеризующих детей, наворачиваются слезы на глаза: «Нефтегорск рухнул в час ночи. Именно рухнул. … Школа и все пятиэтажки, построенные из шлакобетонных панелей, легли, оставив внутри себя спящих, любящих, ждущих. Девушек с белыми бантами, в белых фартучках и гольфах. Ребят с пушком под носом. Еще не брившихся. Все они были в школьном зале… Их доставали из-под завала еще четыре дня. Из 26 выпускников выжили 9. Под обломками погибли 2040 человек…».

Так спасено сотни и тысячи жизней за эти годы не только у нас, в России, но и за рубежом!

Были и смешные, абсурдные ситуации, например: «Стирали портянки, спецуху, купались, отбиваясь от мошки и комаров. Вдруг видим: на реке перевернулась лодка, а в ней плыл старик-нганасан. Старик тонет. Кинулись, достали, откачали. И вот тут самое интересное. Его жена бегает, кидает в нас камни и кричит: «Он решил его забрать! Вы помешали!».

Интересная  и добрая книга Сергея Кужугетовича наводит меня на мысль, что автор – человек, принимающий жизнь такой, какая она есть, т.е. он делится своими наблюдениями и воспоминаниями из советского и постсоветского времени, жизненными ситуациями, никак не осуждая. Он относится к ним как к течению жизни.

В конце одного рассказа он пишет: «Всё это просто штрих к нашей тогдашней жизни, насыщенной и невероятно быстрой, в которой мы готовы были ради дела на все, на многое закрывали глаза ради дела. Я по этой жизни очень скучаю. Скучаю по Сибири, в которой у меня и была эта настоящая и интересная жизнь. Я обязательно туда вернусь».

В заключение хотелось бы отметить достоинства книги «Про вчера»:

  1. Главная особенность – язык, на котором написана книга, простой, обыденный, но при этом сочный, народный язык, без всяких претензий на литературность. Когда начинаешь читать, происходит нечто непонятное – книга втягивает человека в свою орбиту и уже не отпускает, пока не будет дочитана до конца. Казалось бы, ничего особенного в ней нет, речь идёт, в основном, о простых людях, но говорится о них с доброй улыбкой.
  2. Ирония и юмор, как неотъемлемая органичная составляющая рассказов, непосредственно живут в ткани текста, в самой интонации автора, интонации человека, который всегда с большим сочувствием относится к своим основным героям. Такую характеристику он даёт герою рассказа «Контроль и учёт»: «… Ваня не просто хороший рассказчик, но еще и правдивый. То есть придумывать что-то, сгущать краски повода у него нет». То же самое можно сказать и о повествовательной манере самого автора.
  3. Доброе, уважительное отношение автора к честным и открытым людям, людям труда, соседствует с неприкрытым презрением к пронырливым хапугам, пустозвонам и карьеристам, напыщенным чиновникам (Например: «Он вдруг ни с того, ни с сего вскакивает с места и кричит в запале: «Вот вы, товарищ-гражданин, читали материалы XIX партийной конференции КПСС про перестройку?»… То есть он так и не понял, что это было. И такие, как он, наезжали постоянно» – из рассказа «Конфеты для взрослых»; «Таких мудаков надо наказывать. Даже через двадцать лет» – из рассказа «Напомнил»).
  4. Но неизменно его почтительное отношение к профессионалам своего дела, независимо от того, простые ли это рабочие («Сварщики, которые могли «левой ногой сварить шов на потолке»), руководители ли, облеченные огромной властью, но опять же отлично знающие свое дело и глубоко вникающие во все тонкости производственных проблем и человеческих взаимоотношений (например, в рассказах «Бюрократия как наука», где речь идет о заместителе председателя Совета Министров СССР Б.Е. Щербине, «Идеальный шторм» о первом заместителе председателя Совмина СССР, председателе Госстроя СССР В. Э. Дымщице и т.д.).
  5. Слышится в рассказах Сергея Кужугетовича неподдельная боль за уничтоженные или умирающие города, за их жителей, порой, с исковерканными судьбами, боль за утрату некогда великой страны, боль и тоска по уходящим в прошлое простоте и искренности человеческих взаимоотношений.

И последнее: Рассказ «Предприимчивый механизатор», повествующий о самых простых вещах заканчивается так же просто, емко и лаконично: «Задаю себе вопрос: счастье – это как? Это вот так!», и в этом виден весь человек. Виден Сергей Кужугетович!

Людмила Мижит, кандидат филологических наук,

ведущий научный сотрудник отдела культурологии и религиоведения

ТИГПИ при Правительстве РТ

Поделиться ссылкой: