Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Сурун-Ханда Сыртыпова: перевод буддийских сутр – дело не одного года

Доктор исторических наук, ученый по тибето-монгольской филологии Института Востоковедения Российской академии наук Сурун-Ханда Сыртыпова завершила  ознакомление  с хранящимися в фондах ТИГПИ и Национального музея Тувы буддийскими сутрами.

Востоковед по достоинству оценила условия хранения историко-культурного наследия: по сравнению с фондами других подобных учреждений в стране, где религиозные книги зачастую лежат в обнаженном виде, в Туве каждая из них  завернута в натуральную ткань, в помещениях поддерживается оптимальная температура, артефакты пронумерованы и кратко описаны. По мнению ученого, перевод сутр, которые есть в наличии  – работа  не одного года и требует больших целенаправленных усилий.

Кроме того, С-Х. Сыртыпова осмотрела и хранящиеся в фондах музея буддийские реликвии: статуэтки божеств, субурганы, колокольчики, формы для литья предметов культа и другое. И хотя они уже исследованы, некоторые из них требуют более глубокого и детального изучения, отметила востоковед.

Завершил первый этап работы и  лама Тункинского района Бурятии   Иннокентий Сотников, который провел курс по изучению старомонгольского языка для желающих сотрудников Национального музея Тувы и ТИГПИ. Как специалист и практик он принял самое активное участие в Круглом столе, посвященном проблемам перевода религиозных текстов с тибетского на тувинский язык. Учитель остался доволен своими курсантами – они уже знают  основы  старомонгольского письма, читают и переводят.

Более того,  лама разработал и предложил тувинское вертикальное письмо специально для  использования только в переводе буддийских сутр. Иннокентий Сотников считает, что появившееся на основе уйгурского письменности старомонгольское  письмо является и частью истории тувинского народа:  «Уйгуры были в числе предков современных тувинцев  и уйгурская письменность через старомонгольскую просто возвращается к  потомкам.

Таким образом, принадлежа к тюркскоязычным народам, тувинцы имеют два очень сильных крыла  – монгольскую и уйгурскую, поэтому верю, что у тувинского народа большое, интересное будущее». Для продолжения обучению старомонгольскому лама планирует приехать в Туву еще не раз.

Поделиться ссылкой:

Related Posts