https://www.high-endrolex.com/22

ТИГПИ: новые горизонты, новые задачи

Заявленное переформатирование Тувинского института  гуманитарных и социально-прикладных исследований при Правительстве Республики Тыва будет нацелено, прежде всего, на поиск решения острейших проблем современного общества. По итогам прошедшей 16 октября встречи с учеными Глава Тувы определил –  сегодня жизненно необходимо направить усилия на развитие прикладных исследований,  опираясь на фундаментальную науку. Задачи перед научной организацией поставлены и их надо выполнять, считает директор ТИГПИ Анатолий Дамба-Хуурак.

– Анатолий Партизанович, в чем все-таки была суть разгоревшихся баталий вокруг института и активного сопротивления некоторых ученых-ветеранов расширению прикладных направлений в деятельности ТИГПИ?  

– Как юрист, как законник, я не устану повторять, что каждый житель Тувы не должен забывать первую статью главного закона страны и нашей республики – Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Тыва. Из нее следует, что мы живем в правовом государстве. И это не просто лозунг! Это – принцип, который регулирует каждый час, каждый момент нашей       жизни.

И надо понимать, что в правовом государстве взаимодействие органов государственной власти и государственных учреждений, общественных организаций  с человеком определяют законы.

И когда кто-то считает, что Конституция, федеральные  и республиканские законы и конкретная жизнь человека существуют отдельно друг от друга – сами по себе, то это весьма примитивное понимание окружающей действительности.  Светофор, который регулирует дорожное движение, не загорается просто так. За этим стоят  правила безопасности дорожного движения, которые в свою очередь входят в основы  безопасности общества и государства. При этом светофор принадлежит определенному органу, условно говоря, МВД России, который,  прежде чем утверждать и принимать, базирует их на  нормах безопасности, защите прав и свобод граждан.

Благодаря тому, что есть законы, принятые государством, есть уполномоченные государственные органы,  которые стоят на страже закона, мы, общество, имеем безопасность жизни, тепло в домах, образование и все остальное.

Но есть те, кто, к сожалению, забывает об  этом. И я столкнулся с этим именно здесь, к моему глубокому  сожалению и удивлению – в институте с 75-летней историей, в котором трудились и работали такие яркие ученые и личности как Николай Алексеевич Сердобов, Юрий Лудужапович Аранчын, Александр Адольфович Пальмбах, Монгуш Хургул-ооловоич Маннай-оол, Александр Данилович Грач и другие умнейшие люди,  олицетворявшие свое время, цвет интеллигенции целой эпохи. А ведь, когда мы говорим о науке, понятии «ученый», то  подразумеваем, что именно они намного лучше знают законы развития общества, законы природы человека.

В институте же, когда пообщался с некоторыми научными деятелями, стало понятно,  что законы они не читают, не знают нормы Конституции России и Тувы,  федеральные законы о науке и научной деятельности, не знают Послание Президента России, Послание Главы Тувы, не ведают о  государственной политике в этой сфере, которую проводит Правительство России и нашей республики. Что ж взять с простых наших земляков, когда цвет общества не то, что просвещать народ, но и сами блуждают в темноте?  К сожалению, становится понятным, почему мы продолжаем до сих пор говорить о пьянстве, о безработице и других отрицательных явлениях времени – ученые нам не объясняют причин этих проблем. Хотя именно они и должны  это делать – зреть в корень и предлагать выход из них.

–  Сегодня, в век информационных технологий, масштабных социальных явлений  науке уделяется пристальное внимание на государственном уровне.

–  И это совершенно правильно. Президент страны, учитывая роль науки для настоящего и будущего России, своим решением обязал обеспечить ученым уровень зарплаты больше в два раза, чем в среднем по региону. Глава Тувы, несмотря на катастрофическую нехватку средств бюджета, необходимость  строительства детских садов, школ, дорог, находит деньги, чтобы ученые ТИГПИ не нуждались и получали достойную оплату своего труда. Как высшее должностное лицо он выполняет это поручение и имеет право –  даже обязан – спрашивать с каждого из них: а что вы  сделали для республики,   чем вы помогаете органам власти в решении животрепещущих проблем нашего общества?

Переформатирование работы ТИГПИ вызвало беспокойство среди некоторых ученых, считающих, что так можно потерять фундаментальную науку, гуманитарные науки. 

– Никто не намеревается уничтожать фундаментальную науку. Мы знаем, что ее целью является  создание теоретических концепций, моделей, методов, познание в «чистом виде» каких-то законов базисных структур природы, общества и мышления – безотносительно к их возможному использованию. В то время как прикладная наука направлена на получение конкретного научного результата, который может использоваться для актуальных общественных потребностей.

По идее фундаментальные науки должны опережать в своём развитии прикладные, создавая для них теоретический задел. Например, Архимед открыл закон рычага, который был использован в военном и инженерном деле. А древние египтяне открывали геометрические аксиомы, потому что геометрическая наука была им необходима для нужд земледелия. Это очень популярные, даже «избитые» примеры, которые всегда приводят в таких случаях. К сожалению, сегодня фундаментальная и прикладная науки разошлись. Однако, тенденция меняется  и сейчас во всех странах, в том числе и в России, стремятся развивать именно прикладные направления.

Потому что на практике, по некоторым данным зарубежных исследователей,  почти у 90% изобретений в качестве источника идет  прикладная технология. И только у 9% – достижения в сфере науки, причем из них лишь у 0,3% источник лежит в области фундаментальных исследований. Отсюда логичным выглядит то, что в современной науке на долю прикладных наук приходится до 80—90% всех исследований, а значит и финансовых ассигнований на них. И с этим никак не поспоришь.

– Что должно получить от развития прикладных наук тувинское общество?

– Безусловно, языкознание, литературоведение, история, археология как гуманитарные науки будут продолжать развиваться. Однако общество вправе ждать от ученых того, что позволит сохранить людей, их будущее, будущее их детей.  Потому что сегодня встают вопросы экономического выживания республики, народа. Ведь помимо причин, которые лежат на поверхности, существуют  и более глубокие пласты. Как справиться с бедностью, как снизить число малоимущих семей? Как уменьшить количество детей-сирот?

Ученые Института социологии РАН, которые проводили  исследования экономического положения разных групп населения Тувы, пришли к довольно неожиданному выводу о причинах закредитованности наших земляков. По их мнению, родственная взаимовыручка и поддержка идет у нас  в минус – более или менее зажиточный и обеспеченный вынужден помогать своему родственнику и вместо одного бедного мы получаем двух бедных. Регулирование этих отношений, ломка традиционных взглядов и стереотипов могущих привести к ситуации, когда бедный подтягивается и начинает помогать работящему – прозвучали  в числе рекомендаций от московских ученых. А ведь такими исследованиями должны заниматься мы сами, наши ученые, понимая истоки, историю традиций тувинцев. И деньги бюджетные были бы целее, потому что за такие заказные работы республика платит немалые финансовые средства.

Или другое явление, непосредственно связанное с ростом безработицы среди молодежи. Мы часто слышим от чабанов, что они не могут найти себе помощников, молодежь уезжает в город. Строители тоже жалуются, что строить некому, нет профессионалов, специалистов.  То есть получается, что наш молодой человек приезжает в город, не имея профессии – он  утерял навыки животновода, в то же время  к жизни в городе он не готов, у него нет специальности. Так он пополняет ряды безработных. Почему это происходит и как сделать так, чтобы и в животноводстве сохранилась молодежь, и в городе получить    строителей? Ответы нам должны дать ученые, которые, будем говорить откровенно,  получают зарплату из республиканского бюджета.  Не должно быть так, чтобы узкие профессиональные, личные интересы ученого – «я буду исследовать только то, что меня привлекает, только то, что мне интересно» – превалировали над потребностями общества. Позиция «наука ради науки» – это, по сути, можно назвать учебой ради корочки, открытием ради галочки в то время, когда современная жизнь диктует свои правила и законы.

– Прикладные науки должны работать на реальную жизнь республики?

– Если человек считает себя уважаемым ученым, он должен стремиться принести пользу людям, понимать, как и чем живет народ. Утвержденная Правительством России Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы обязывает научное сообщество совместно со всеми  органами и структурами власти, ведомствами и научными организациями добиться поставленных целей, предлагая  свое видение и рекомендации, сравнивая с другими, близкими нам по традициям и экономическому положению регионам. Радует, что есть в республике общественные организации, активисты, участвующие в происходящих процессах и вносящие свой вклад в развитие республики. Однако и они должны опираться в своей деятельности на прикладные исследования ученых.  Обновленная структура ТИГПИ как раз и учитывает  современные реалии и потребности нашего народа.

Вопросы сохранения тувинского языка, его развития и популяризации тоже одна из актуальных проблем сегодняшнего дня.

– Надо работать и дальше в этом направлении, основываясь на нормах законодательства, проводя собственные исследования, изучая опыт других регионов. Создавать научные школы, центры, лаборатории при  институте, приглашать других профессионалов и специалистов, желающих внести свой вклад. И не только в области сохранения тувинского языка, но и истории, археологии, искусствоведении и других направлений. И для этого вовсе не обязательно расширять штат института, вводить дополнительные единицы, как предлагали некоторые ученые. В республиканской казне финансы ограничены, поэтому мы должны опираться на то, что уже есть.

– Каков потенциал молодых ученых в коллективе ТИГПИ? Присутствует преемственность поколений?

– Молодежь есть, и в них чувствуется неплохой потенциал. У  абсолютного большинства горят глаза, они хотят работать, искать, исследовать, трудиться на благо земляков. Некоторые очень достойно выступили на состоявшейся в сентябре в Кызыле Международной  научно-практической конференции «Человеческий потенциал центрально-азиатского региона: перспективы развития». Уверен, что имена наших молодых ученых Тува еще услышит. Что же касается преемственности, то не я придумал, что в любом уважающем себя коллективе должно быть  возрастное соотношение:  30% – старшее поколение, 30 – молодое, а сердцевину, костяк составляют специалисты среднего возраста. Это классика, математический расчет, общий принцип, который позволяет сохранить традиции и взрастить смену. А у нас же  старшее поколение составляет  60%,  среднее – 30%, а молодое – всего лишь 10%, что говорит об угрозе для дальнейшего роста  и развития науки – некому передавать знания,  некому получать их. Поэтому, конечно, мы будем стремиться удерживать этот поколенческий принцип.

–  Когда планируется завершение строительства нового здания ТИГПИ?

– От имени коллектива института, от себя лично хотел бы поблагодарить Главу Тувы Шолбана Валерьевича Кара-оола за поддержку в завершении здания ТИГПИ.   Из-за пандемии коронавируса в этом году был большой секвестр бюджета республики. Но, не смотря на это, по поручению Шолбана Валерьевича изыскиваются финансовые средства, оказывается помощь на всех уровнях в рамках действующего законодательства.

Большая благодарность вице-премьеру правительства Александру Брокерту, министру строительства Аясу Хунай-оолу, министру финансов Тувы Орлану Достаю, руководителю Гостройзаказа Роланду Монгушу, директору «Инвест-климат» подрядной строительной организации Андрею Шадрину за внимание к решению этой проблемы. Загадывать, когда будет закончено основное здание института, не будем, но твердо скажу – при такой поддержке сидеть, сложа руки, не планируем. Уверен, что в 2021 году мы сможем создать достойные, комфортные условия для работы.

Опыт моей жизни, практика деятельности на государственной службе не раз доказывали: если хочешь принести пользу, если есть понимание цели и собственной правоты, если есть соратники, то надо действовать. И      не обольщаться, что кто-то будет хвалить и благодарить, скорее – наоборот. Поэтому просто надо делать свое дело.

Поделиться ссылкой: