ТИГПИ переиздал научный труд известного ученого Зои Чадамба “Тоджинский диалект тувинского языка”

Зоя Борандаевна Чадамба – первый тувинский диалектолог, исследовавший не только тоджинский диалект, но и предложивший свою классификацию диалектов и говоров тувинского языка. Ученый возглавляла многочисленные диалектологические экспедиции в районы Тувинской АССР, участвовала в сборе материалов для диалектологических атласов тюркских языков СССР и Сибири.

Зоя Чадамба родилась 10 марта 1928 года. на стоянке Хол вблизи озера Моон-Холь Тоджинского кожууна ТНР. Она была в числе первых выпускников Кызылской средней школы № 2 в 1947 году и первых студентов тувинского отделения восточного факультета Ленинградского государственного университета, который она закончила в 1953 году. Среди ее одноклассников и однокурсников были будущие известные ученые Тувы: Ю.Л. Аранчын, Ш.Ч. Сат, М.Б. Кенин-Лопсан, А.К. Калзан, а среди вузовских преподавателей – корифеи отечественной науки С.Е. Малов, В.М. Жирмунский, В.М. Наделяев. После окончания университета З.Б. Чадамба работала учителем родного языка и литературы школы №2 г. Кызыла.

В 1957 году она становится научным сотрудником в ТНИИЯЛИ (ныне – ТИГПИ). В 1962-1965 годах проходит обучение в аспирантуре Института языкознания Академии наук СССР под руководством известного ученого-тюрколога Э.В. Севортяна. В 1970 году З.Б. Чадамба успешно защитила кандидатскую диссертацию «Тоджинский диалект тувинского языка» в Новосибирском госуниверситете. В 1974 году ее монография вышла в свет – ответственным редактором был доктор филологических наук, профессор Э. В. Севортян.

С 1972 года в течение нескольких лет Зоя Борандаевна возглавляла сектор языка и письменности ТНИИЯЛИ. В 1984-1986 годах работала старшим преподавателем кафедры тувинской филологии КГПИ.
Сегодня тувинская диалектология, основоположником которой считается З.Б. Чадамба, получила успешное развитие. В основе исследований основных диалектов тувинского языка, осуществленных П.С. Серен (по тере-хольскому диалекту), М.Д. Доржу (по бай-тайгинскому говору), Е.М. Куулар (по юго-восточному диалекту), лежат такие диалектологические работы З.Б. Чадамба, как «Тес-Хемский говор», «Речь Каа-Хемских тувинцев», а также первое научное исследование тоджинского диалекта. Следует отметить, что по некоторым диалектам и говорам тувинского языка проведены также и экспериментально-фонетические исследования. Это работы А.Ч. Кунаа, К.А. Бичелдея, С.Ф. Сегленмей, И.Д. Дамбыра, С.В. Кечил-оол и других.

Работа предназначена для учителей тувинского языка, студентов, научных работников в области тюркологии и тувиноведения. Стоимость книги “Тоджинский диалект тувинского языка” – 250 рублей. По вопросам приобретения можно обратиться по адресу : г. Кызыл, ул. Кочетова, д. 4, тел. 8(93422) 2-25-91