Тувинские ученые при поддержке правительства республики готовят новую редакцию двухтомника «Книга памяти», в котором собраны сведения об участниках Великой Отечественной войны, призванных из Тувы, тогда Тувинской Народной Республики. Впервые «Книга Памяти» была издана, напомним, в 1995 году. В течение минувших 25 лет работа над ней не прекращалась – вносились уточнения по фамилиям и данным, собирались и обрабатывались дополнительно поступившие материалы, в том числе по обращениям родственников фронтовиков. В настоящее время переработанное и дополненное издание готовится в печати. Оно выйдет в свет и будет представлено публике в канун празднования Дня Победы.
О том, какой большой объем работы проделала группа составителей «Книги Памяти», рассказал один из её авторов доктор исторических наук, главный научный сотрудник группы истории Тувинского института гуманитарных исследований, действительный член Российской академии социальных наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва, член ученых Советов ТИГИ, НМРТ и научный эксперт ГАРТ Николай Моллеров.
«Участие Тувы в Великой Отечественной войне, в достижении Победы над фашистской Германией является одной из главных тем в историческом тувиноведении. Первую кандидатскую диссертацию по военной теме защитил Юрий Лудужапович Аранчын. Первую часть двухтомника «Книга Памяти. Республика Тува» мы с ним вместе начинали. Книга посвящена тем, кто героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками и отдал свою жизнь ради победы над врагом. В ней даны сведения о погибших воинах, призванных на войну из Тувинской Народной Республики.
К юбилейной дате намечаются очень большие мероприятия. Еще к 70-летию Победы мы сделали большую часть работы в подготовке второго издания «Книги Памяти». Мировой опыт переиздания общественно значимых книг – через 15-20 лет. Со дня издания первой книги прошло 25 лет, четверть века. Удачно, что большая часть работы была уже сделана. К нам на подмогу из Красноярского края приехал Александр Николаевич Самойкин, который имеет опыт работы с сайтами Министерства обороны. Он нашел ценную информацию, благодаря которой книга в объеме подросла. К тому, что раньше было, мы еще добавили сведения: о месте рождения, указания на родственников. То есть подтверждения того, что фронтовик призывался из Тувы, имеет отношение к Туве. Мы составили 20 авторских листов. Если в первом издании 1995 года было 1817 человек погибших, то сейчас добавили около 223 человека. Всего получилось 2040 человек. Сейчас документы прямо потоком пошли из интернета, а раньше мы встречались с ветеранами, от руки записывали фронтовые воспоминания. За день я мог встречаться где-то с 5- 10 людьми. По тувинским добровольцам дополнили на основе работы Алексея Михайловича Сундуя, председателя совета «Потомки Тувинских Добровольцев». Корректировали некоторые места: дату рождения, место их призыва. Кроме того, он предложил добавить тех, кто вернулся из фронта, но с тяжелыми ранениями и буквально через небольшой период времени скончались. Мы их тоже внесли, несколько тувинских добровольцев. Сейчас выйдет книга по погибшим в Великой Отечественной войне, а потом – по вернувшимся. Книгу отдали в редакцию, должны уже сделать макетирование. Структуру книги мы тоже пересмотрели. Мы еще добавим во втором томе целый раздел об участии Тувинской Народной Республики в Великой Отечественной войне. Этот раздел мы написали с Монгушем Хургул-ооловичем Маннай-оолом.
А потом уже будет отдельная книга про афганцев, ветеранов локальных войн. На основе книги «Честь и доблесть. Солдаты Тувы», которую они сделали. Про погибших афганцев у нас более-менее полная информация собрана. Их не так уж и много. Мы хотим написать про все горячие точки и надеемся на помощь военкомата. Например, воины воевали в Северной Корее; в Маньчжурии, на Кубе, когда был Карибский кризис; в Чеченской республике. На заметку будем брать всех, анализировать материалы, предоставленные военкоматами.
Кроме издания «Книги Памяти» у нас в конце апреля или в майские дни намечается научно-практическая конференция на тему «Вклад Тувинской Народной Республики в Победу в Великой Отечественной войне», посвященная 75-летию. Наш институт будет головной, группа историков участвует в организации этого масштабного мероприятия. Последние 5-10 лет выходят очень хорошие документальные издания. Архивные документы сейчас становятся основными свидетелями истории. Прежде всего, потому что фронтовиков становится все меньше.
Недавно Владимир Владимирович Путин в своем выступлении сообщил, что будет создан Институт исторической памяти о Великой Отечественной войне, где будут собраны архивные документы, кино -, фотодокументы о победителях, о стране, победившей фашизм. В нашей республике тоже выходят работы. Государственный архив и Национальный музей опубликовали фронтовые письма, я осуществлял научное редактирование сборника «Война далекая и близкая», где представлены наиболее интересные документы, фотографии, хранящиеся в Госархиве РТ об участии Тувы в Великой Отечественной войне.
Также вышел сборник архивных документов «Боевое содружество Тувинской Народной Республики с Советским Союзом в годы Великой Отечественной войны», подготовленный нашим музеем совместно с Центральным архивом Министерства обороны РФ по инициативе Сергея Кужугетовича Шойгу. Я осуществлял научное редактирование этого сборника.
В Национальном музее собираются издать сборник документов о вкладе в Победу Тувинской Народной Революционной Армии, об участии тувинских добровольцев. Пушкинская библиотека готовит библиографию работ о Великой Отечественной войне.
Мы, ученые-историки, собираемся прочитать лекции в школах, техникумах и других учебных заведениях. Будем ездить по районам. Моя тема называется «Участие тувинских добровольцев и советских граждан в Великой Отечественной войне». На этот раз собираемся поехать в Пий-Хем. Когда книга выйдет, будем рассылать военкоматам, школам и библиотекам.
Кадетам хотим подарить книгу «Назидание потомкам». Это сборник воспоминаний, писем фронтовиков с пожеланиями своим потомкам. Своего рода завещание».
Источник: http://gov.tuva.ru/press_center/news/society/41697/