Версия для слабовидящих

ТИГПИ заключил Соглашения о научном сотрудничестве

В рамках Всероссийской конференции с международным участием Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва, продолжая сформировавшиеся много лет назад традиции научных связей, обновил Соглашения о сотрудничестве сразу с несколькими научными организациями.

Документ подписан с директором Института филологии СО РАН,  членом-корреспондентом РАН, доктором филологических наук, профессором  Игорем  Силантьевым.   В числе основных пунктов сотрудничества  – развитие инновационных научных исследований, направленных на развитие гуманитарной науки и филологии в Сибири, совместное выполнение научных программ и проектов в области фундаментальных, прикладных и поисковых исследований, подготовку и проведение совместных экспедиций,  научных конференций, семинаров и симпозиумов,  обмен информацией, реализацию совместных издательских проектов и другие.

Соглашение о сотрудничестве подписано и с Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы, истории в лице его директора, кандидата филологических наук Нины Майнагашевой.  Поставлены цели и задачи по взаимодействию в научной, научно-педагогической и научно-производственной деятельности, подготовке экспертно-аналитических материалов, повышении квалификации, организации  стажировки научных сотрудников, привлечению в диссертационные советы в качестве оппонентов кандидатских и докторских диссертаций ведущих ученых обоих учреждений, организация временных научно-исследовательских коллективов для реализации различных проектов, в том числе на гранты  российских и зарубежных научных фондов  и других.

Также, продолжая традиции научно-образовательных и культурных связей между Тувой и Монголией, подписано Соглашение о научном сотрудничестве с Академией монгольских традиций (Монголия) в лице ее президента, председателя Национального комитета по языковой политике при Президенте Монголии, почетного профессора МГИМО МИД России, Народного учителя Монголии, Заслуженного работника Республики Тыва  Лувсандамба Дашняма.

Дальнейшее развитие совместной деятельности в сфере образования и науки предусмотрено и в Соглашении с директором  Национального  музея Чингисхана, доктором исторических наук, академиком Академии наук Монголии Сампилдондовом Чулууном, с руководителем Института ойрато-монгольских исследований (Монголия), кандидатом исторических  наук, профессором Монгольского университета образования Надмидом Сухбаатаром.

Сотрудничество научного сообщества Тувы с коллегами из разных   научных организаций осуществляется уже много лет. Подписанные в честь юбилейной даты обновленные Соглашения – лишь дань уважения долгому плодотворному взаимодействию и возможность еще раз, с учетом современных реалий, определить актуальные аспекты совместной работы.

Директор Института филологии СО РАН Игорь Витальевич Силантьев:

–  У Института филологии СО РАН с  ТНИИЯЛИ-ТИГИ-ТИГПИ – равноправное научное сотрудничество. Я называю это содружеством. Ведь это великое дело: если вдуматься, сколько специалистов, представляющих тувинскую филологию имели отношение к нашему институту, получали у нас образование, защищали ученые степени. Все они, в том числе и работающие сегодня в ТИГПИ, представители научного сообщества Тувы. В этом и волшебство нашего сотрудничества. С ними, например, работали большой знаток, исследователь тувинского языка, доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела языков народов Сибири Институт филологии СО РАН Людмила Алексеевна Шамина или наш фонетист, доктор филологических наук, профессор Ираида Яковлевна Селютина, глубоко, как никто в мире погруженный в фонетический мир сибирских языков, в том числе и тюркских.

Сегодня сложно предугадать, какие новые направления должны появиться в науке, ведь она, наука, непредсказуема, ее трудно прогнозировать.  И не совсем верно, когда требуют выложить планы и результаты через несколько лет, как это часто происходит. Это как у женщины спросить, сколько точно через 5 лет будет у нее детей, какого они будут пола, характера и  т.д. Это невозможно.

Все-таки я за то, чтобы институты, научные учреждения давали возможность ученым быть свободными в выборе тематики, проблематики своих исследований. Только тогда будет развиваться наука подлинная. С прагматичной точки зрения сегодня имеет смысл развивать свои научные журналы, а уже существующие уже выводить на самые высокие наукометрические орбиты. Это актуально, думаю, для ТИГПИ так же, как и для нас. К этому надо идти.

 Директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы, истории, к.филолог.н. Нина Семеновна Майнагашева:

– Мы, наши институты, идем в своем развитии бок о бок, особенно в первые годы существования, их судьбы были похожи. Так, образованный в 1944 Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы, истории был сформирован на энтузиазме, ведь в то время у нас не было ученых с научными степенями, даже с высшим образованием были единицы. ХакНИИЯЛИ, так же как ТНИИЯЛИ создавались с нуля. Тем не менее, за короткое время они стали ведущими научными организациями наших регионов, сформировали первую интеллигенцию, собрали фольклор, языковой материал, накопили тот базовый материал, на котором работаем мы, и будут работать следующие поколения исследователей. Сегодня мы, как и тувинские ученые, продолжаем изучать современные явления: что  происходит в духовной жизни, как общество меняется под влиянием происходящих процессов, каким формируется молодое поколение. Социологи, филологи, историки ХакНИИЯЛИ и ТИГПИ проводят совместные работы, мы поддерживаем друг друга в организации научных мероприятий, находим общие темы, реализуем проекты. Конечно, равняемся друг на друга  не плане конкуренции, а в плане стимула для дальнейших научных исследований, обмена опытом.

У нас очень много точек соприкосновения: это и совместные рецензии, и публикации, и поддержка научных изданий.  Нас объединяет Новосибирская филологическая школа – и в Хакасии, и в Туве работают воспитанники ученых Института филологии и фольклора СО РАН. ХакНИИЯЛИ и ТИГПИ – это многие годы дружбы, плодотворного сотрудничества, взаимопонимания и поддержки.

Президент Академии традиций Монголии, председатель Национального комитета по языковой политике при Президенте Монголии, почетный профессор МГИМО МИД России, Народный учитель Монголии, Заслуженный работник Республики Тыва, доктор наук  Лувсандамб Дашням:

– Взаимодействие ученых Монголии и Тувы в том или ином формате идет уже давно, еще со советских времен. Первое Соглашение о сотрудничестве Академия традиций Монголии подписала с ТНИИЯЛИ, которое возглавлял в то время Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, в 2011 году для профессионального общения, реализации совместных проектов, обмена специалистами, обучения молодых исследователей. Благодаря взаимопониманию, мы очень тесно работали, удалось осуществить различные интересные инициативы.

Сегодня в век цифровых технологий, конечно, стало легче общаться, учиться,  взаимодействовать и нам, ученым. Мир стал плоским. Однако, есть и современные вызовы, которые актуальны для науки всего мира, в том числе для Монголии, для Тувы. Это – подготовка кадров. Мы, старшее поколение, жили ради науки, были увлечены ею. Молодежь же сегодня, к сожалению, в сферу науки трудно привлечь. Эту задачу предстоит решать всем.

Хотел бы отметить, что ТНИИЯЛИ-ТИГИ-ТИГПИ – одно из старейших научных учреждений республики, в котором одним из направлений было монголоведение. Уверен, что наше сотрудничество в этой области науки продолжится и дальше. ТИГПИ как научный центр должен жить и жить долго.

Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Института филологии и фольклора СО РАН  Тирон Екатерина Леонидовна:

– Как представитель  новосибирской искусствоведческой школы и последователь моего научного руководителя Галины Борисовны Сыченко в своих исследованиях я сконцентрирована на локальных фольклорных музыкальных традиций. Моя первая научная работа была посвящена  песням тувинцев-тоджинцев. Когда начался мой самостоятельный путь, мы с коллегами-соавторами – к. филолог.н., с.н.с. сектора языков народов Сибири Института филологии СО РАН Азияной Байыр-оол, к.философ.н., этносоциологом, с.н.с. Института филосфии и права СО РАН Инной Тарбастаевой,  д. филос. н., профессором Юрием Попковым – на основе проведенной экспедиционной работы и собранных материалов выпустили монографию «Песенная традиция Овюрских тувинцев XXI века в условиях сельско-городской миграции». Проект был реализован при поддержке РНФ.

Мы с моими коллегами побывали и в других районах Тувы и собрали большой материал, которые могут лечь в основу фундаментального музыкального исследования.

Надо сказать, что тувинцы отличаются особым отношением к своей традиционной культуре, это очень заметно в селах, есть подвижники традиционной музыки. Благодаря им Тува называют регионом аутентичного фольклора. Наша задача – сохранить то, что уже есть,  и передавать это потомкам. Не только от учителя к ученику, как это происходит в обществе, но и с помощью ученых – как дополнительного канала-ретранслятора,  их трудов и книг.