Версия для слабовидящих

Тува нуждается в серьезном научном сопровождении многих проектов

Глава Тувы провел встречу с научными работниками республики. Отметив, что нынешний праздник отмечается в Год науки и технологий, который был объявлен президентом России Владимиром Путиным, руководитель республики Шолбан Кара-оол заметил, что сегодня Тува нуждается в серьезном научном сопровождении многих проектов. Причем, спектр этих проектов очень широк – от Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы до новых неожиданных инициатив, связных с развитием животноводства.

«Еще недавно мне казалось, что наука может все, но в прошлом году я понял, что есть вещи, которые выше человеческого разума, – отметил Шолбан Кара-оол. – Я никак не ожидал, что некая инфекционная болезнь может продлиться большой отрезок времени, в течение которого человечество оказалось не так просто дать адекватный ответ».

В то же время глава Тувы отметил, что именно российская наука одной из первых дала свой ответ, представив вакцину, которая признается многими странами, как вариант выхода из пандемии. «Даже на мировом уровне ежедневно ставится вопрос о возможностях науки, – продолжил Шолбан Кара-оол. – Значит, я имею право поставить вопрос о возможностях тувинской науки».

Руководитель республики напомнил о встрече с коллективом Тувинского института прикладных исследований, в ходе которой завязалась дискуссия о том, должна ли наука заниматься только фундаментальными исследованиями или готова давать ответы на сегодняшние запросы.

«Кто-нибудь из ученых анализировал причинно-следственные такого явления, как бедность населения Тувы, которая стала серьезным вызовом сегодняшней жизни? – поинтересовался тогда Шолбан Кара-оол. – Но на тот момент не нашлось ни одного обществоведа, который бы ответил на прозвучавший вопрос».

Научное сообщество Тувы, где трудится 345 кандидатов наук и 301 докторов, – довольно большая сила. Однако, по словам Шолбана Кара-оола, более 30 направлений деятельности остаются за пределами внимания ученых.

Глава Тувы признался, что в свое время сознательно не пошел на такой кардинальный шаг, как попытку объединить все исследовательские институты республики под одно крыло. «В одном институте можно было попробовать сформировать потенциал, который работал бы на благо малой родины, – заметил Шолбан Кара-оол. – В том числе в исследованиях, которые стали бы государственным заказом федерального правительства».

В то же время руководитель республики знает, что в научной среде Тувы появились «первые ласточки», которые стали заниматься прикладными исследованиями. В числе таких он назвал молодого ученого, который исследовал возможности формирования мараловодческого хозяйства в Каа-Хемском районе. «Вот это здорово, – заявил Шолбан Кара-оол, заметив, что республика в последнее время вложилось в мараловодческое хозяйство в Пий-Хемском районе. – Мы бы хотели его превратить в племенное доходное хозяйство, которое должно опираться на научный подход».

У Тувы есть потенциал и бюджет, заметил Шолбан Кара-оол. Его надо только правильно распределить, эффективно вложить деньги в научные исследования, которые давали бы больше возможностей жителям «Например, совсем недавно от главы поселка Катазы Александра Пермяков я услышал идею по поводу организации хозяйства по содержанию кабарги, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Оказывается, есть возможность выдаивания чудотворной жидкости, которую называют струей кабарги».

Глава Тувы напомнил, что в Правительстве Тувы вместе с Парламентом был разработан пакет нормативных документов, в том числе и законов, регулирующих сферу науки и поддерживающих научную деятельность. «Таких законов у нас шестнадцать, из которых я бы хотел особо выделить, например, обнуление процентной ставки налога на прибыль в течение первых 5 лет для организаций-участников инновационных проектов – сообщил Шолбан Кара-оол – Кроме того, в системе патентов также обнулена процентная ставка для ИП, впервые зарегистрированных в производственной, социальной и научной сферах».

Но все-таки глава Тувы считает совершенно абсурдным ситуацию, когда власти республики не имеют возможности получить необходимые им исследования по интересующим темам. «Полагаю, что государство вправе требовать, чтобы научные исследования проводились по тем актуальным направлениям, в которых оно нуждается, – считает Шолбан Кара-оол. – Например, мы нуждаемся в научном сопровождении такого стратегического документа, как Индивидуального плана развития Тувы, в исследованиях для того, чтобы доказывать и обосновывать наши заявки».

Особой возможностью назвал Глава Тувы тот факт, что президента России объявил 2021 год Годом науки и технологий. «Мы очень нуждаемся в том, чтобы ученые сопровождали деятельность правительства республики, где ежедневно принимают важные решения, – заметил Шолбан Кара-оол, поздравляя ученых с Днем науки. – Все они очень нуждаются в подпорке, в обосновании такого варианта, который должен оказаться самым эффективным».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол оценил работу научных институтов и отметил государственными наградами Республики Тыва Байлак Ооржак, доктора филологических наук, руководителя научно-образовательного центра «Тюркология» ТувГУ, Полину Серен – кандидата филологических наук, научного сотрудника группы словарей ТИГПИ, Миру Бавуу-Сюрюн – доктора филологических наук, известного исследователя тувинского языка, начальника научно-прикладного отдела Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел.

 

Официальный сайт Правительства Республики Тыва:

https://rtyva.ru/press_center/news/science/44415/

Поделиться ссылкой: