Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Ученые ТИГПИ приняли участие в состоявшемся в Дзун-Хемчикском кожууне “круглом столе” к 130-летию со дня рождения Буяна-Бадыргы Монгуша

“Круглый стол”по теме “Основатель тувинской государственности, посвященный государственному деятелю Тувинской Народной Республики прошел Буяну-Бадыргу Монгушу прошел под эгидой Национального музея РТ им. Алдан-Маадыр. Его филиал – историко-этнографический музей им. Б-Б. Монгуша Дзун-Хемчикского района также отмечает 30-летие своей деятельности.

Основным докладчиком о жизни и политической деятельности Буяна-Бадыргы Монгуша стал директор ТИГПИ при Правительстве РТ Вячеслав Март-оол. В своем выступлении он обозначил ряд фактов, связанных с исторической личностью. Так, по его мнению, первым официально избранным Главой Правительства ТНР был не гун-нойон Даа хошуна Монгуш Буян-Бадыргы, а бывший амбын-нойон всей Тувы Оюн Соднам-Балчыр:

“Соднам-Балчыр даже не приступил к своим непосредственным обязанностям, сославшись на болезнь, а руководство республикой Буян-Бадыргы принял на добровольных началах, хотя полномочий замещать Соднам-Балчыра, как в принципе должности заместителя Главы, не было. Это очень примечательный исторический факт, так как Буян-Бадыргы, по сути, взял на себя роль национального лидера не на правах юридической или силовой легитимности, а в силу своего авторитета. Проще говоря, первым фактическим руководителем Тувы его сделали не правовые установки, а устное согласие, как политических элит, так и общественности, которые и не стали оспаривать право Буян-Бадыргы на руководство страной. Лишь I Великий Хурал ТНР в сентябре-октябре 1923 года сумел решить проблему, как легитимации власти, так и приведения в порядок органов власти”.

Руководитель ТИГПИ в честь 30-летия народного музея вручил в подарок его директору Зое Балчыырак три тома “Истории Тувы” – фундаментального труда ученых института. К слову, на сегодняшний день первым том издания является почти раритетом. Привлекло большое внимание выступление заведующей сектором религиоведения ТИГПИ Ульяны Бичелдей об особом отношении Буяна-Бадыргы Монгуша к буддизму и его наставлениях о сохранении этой религии в Туве. О своей, готовящейся к изданию книге о славном сыне Тувы, рассказал заместитель директора Нацмузея РТ Хулербен Кадыг-оол.

На ”круглом столе” также были представлены данные об отце и предках Буяна-Бадыргы Монгуша. Их обнародовала Заслуженный работник культуры Тувы, ветеран отрасли и хранитель истории Дзун-Хемчикского, инициаторм присвоения имени государственного деятеля местному музею-филиалу нацмузея РТ Виктория Пюрюна. Подробный материал на эту тему опубликован в районной газете “Чаа орук” (Новый путь) Дзун-Хемчикского кожууна. Заведующий музеем истории политических репрессий, филиала Нацмузея РТ, Шолбан Ооржак рассказал о судьбе воспитанных Буяном-Бадыргы двоих детей – считается, что правитель Даа кожууна был, к сожалению, бездетным. Тем не менее, из потомков по крови до сих пор в Чадаане живут праправнуки родных братьев Буяна-Бадыргы Монгуша.

Интересным для школьников – участников обсуждения – стал доклад студента Никиты Тюлюша, который провел исследование среди молодежи о том, насколько хорошо его ровесники знают историю родной Тувы, о жизни и роли исторической личности Буяна-Бадыргы Монгуша в судьбе тувинского народа.

Завершился круглый стол принятием резолюции, в которой был принят ряд рекомендаций для местных органов власти. Среди них – с целью сохранения памяти о достойном сыне Тувы проводить “круглый стол” один разв пять лет. Директор Национального музея РТ Каадыр-оол Бичелдей поблагодарил всех докладчиков за участие в мероприятии и вручил некоторым из них в подарок книгу “Буддийское искусство и иконография Тувы”. Слова признательности прозвучали и от представителей местных органов власти, которые выразили надежду и в будущем совместными усилиями проводить подобные мероприятия.

#Тыванаука#ТИГПИ#Буян-БадыргыМонгуш#ИсторияТувы

Поделиться ссылкой: