https://www.high-endrolex.com/22

Ушла из жизни Заслуженный учитель Тувинской АССР, Отличник народного просвещения РСФСР Елизавета Боракаевна Салзынмаа

Имя Елизаветы Боракаевны – исследователя и ученого из плеяды первого поколения советской научной интеллигенции Тувы – тесно связано с развитием педагогической науки и тувинской филологии. После окончания Восточного факультета Ленинградского государственного университета в 1954 году она стала первым деканом филологического факультета Кызылского учительского института, ныне Тувинского государственного университета.

На кафедре тувинского языка и литературы Е. Б. Салзынмаа работала с самого основания и до ухода на заслуженный отдых. За это время ею создано около 20 научных и научно-методических работ, в том числе «Амгы тыва литературлуг дыл» (Современный тувинский литературный язык) в соавторстве с профессором Ш. Ч. Сатом. Этот учебник и сегодня используется как основное учебное пособие по специальности «Тувинский язык и литература».

Кроме этого, Елизавета Боракаевна стала автором «Учебника тувинского языка» для студентов специальности «Русский язык и литература». Ею был разработан ряд программ и учебное пособие «Сопоставительная грамматика тувинского и русского языков. Фонетика и морфология». Труд исследователя «Русско- тувинский разговорник» выдержал несколько изданий, подготовленный ею «Русско-монгольско-тувинский разговорник» все также вызывает большой интерес не только обычных пользователей, но и ученых.

Е. Б. Салзынмаа является редактором многих научных и учебно-методических работ, воспитала не одно поколение учителей. В памяти своих учеников Елизавета Боракаевна осталась Педагогом с большой буквы, педагогом-мастером, давшим не только путевку в жизнь, глубокие знания, любовь к родному языку, но и привившим чувство ответственности за свой труд.

Е. Б. Салзынмаа была супругой известного тувинского ученого Юрия Лудужаповича Аранчына, многие годы возглавлявшего Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ныне ТИГПИ при Правительстве РТ).

Коллектив ТИГПИ выражает искренние соболезнования родным и близким Елизаветы Боракаевны. Ее имя, так же как и имя Юрия Лудужаповича, навсегда вписано в историю Тувы, в историю тувиноведения.

Память о них навсегда останется в наших сердцах.

Поделиться ссылкой: