Версия для слабовидящих

В Красноярске завершает свою работу КЭФ – 2021

Красноярский экономический форум проходит уже в 17 раз. В 2021 году он посвящен теме “Экономика и пандемия: российский взгляд” и проходит в онлайн и офлайн форматах, в нем приняло участие более 600 крупных российских и иностранных компаний, федеральных и региональных органов власти.

В течение ряда лет Республики Тыва активно участвует в работе площадок. Особенно это стало актуальным с реализацией  совместного с Красноярским краем и Республикой Хакасия комплексного инвестиционного проекта “Енисейская Сибирь” с целью   активизации социально-экономического развития трёх регионов.

В рамках КЭФ с участием вице-премьера Правительства Тувы Олег Бады, министра экономики Тувы Дайынчы Ондара  и других представителей органов власти республики были вновь обсуждены возможности создания  трансграничного коридора, выгодного для предпринимателей всех трех субъектов, стремящихся выйти на рынки Китая и Монголии.  Другим важным пунктом стало перенаправление федеральной дороги по маршруту Абакан-Абаза-Ак-Довурак-Чадан-Хандагайты, который ранее активно лоббировал экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По итогам КЭФ министерство экономики РТ и Красноярский государственный аграрный университет заключили соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и производства. Документ  позволит предпринимателям, фермерским хозяйствам и студентам республики обучаться основам сыроварения и другим технологиям производства продукции из молока.

Также  подписано соглашение о взаимодействии при реализации проекта «Организация производства по заготовке и переработке мясной продукции» в Туве. Инвестпроект направлен на экспортоориентированное производство,  планируется создать 70 новых рабочих мест и обеспечить убой крупного рогатого скота до 40 голов в день, мелкого рогатого скота до 150 голов в день, а также переработки фарша до 1,5 тонн в час.

Сибирский федеральный университет и Правительство Тувы в рамках Красноярского экономического форума заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере образования, который предполагает развитие сетевого взаимодействия общеобразовательных и средних профессиональных учреждений республики, Тувинского государственного университета и Сибирского федерального университета, предусматривает совместную реализацию образовательных программ в области военно-патриотического воспитания, культуры и творчества, спортивно-массовой работы, проектов довузовской подготовки.

Отдельно запланировано оказание помощи со стороны СФУ в создании Тувинского горного техникума  на основе организационно-методического взаимодействия с Институтом горного дела, геологии и геотехнологий СФУ.  Также Минобразования Тувы заключило Соглашение до 2024 года о сотрудничестве с Красноярским педагогическим университетом им. Астафьева в предоставлении целевых мест для абитуриентов из Тувы.

Из открытых источников

Поделиться ссылкой: