Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

В “Музыкальном журнале” вышла статья известных в Туве ученых-искусствоведов Айланы Кужугет и Аясмы Баранмаа

Статья авторов “Будда” приходит в Туву” посвящена премьере Тувинского театра кукол по мотивам эпической поэмы Бориса Манджиева и Виктора Хаптаханова “Я – Будда”, представленной зрителю минувшей осенью и вызвавшей большой интерес не только у любителей сценического искусства, но и у верующих-буддистов.
Спектакль “Я – Будда” – притча, основанная на истории жизни принца Сиддхартхи Гаутамы, который после долгого поиска духовного пути побеждает Мару-воплощение всех видов зла и препятствий и достигает просветления. Пробудившись, Будда познал высшую истину, в основе которой находятся морально-этические нормы и добродетели. Он передает достигнутые им знания в виде учения своим последователям во благо всего сущего на земле.

По мнению авторов статьи, первая постановка музыкальной поэмы в апреле 2016 года на сцене Калмыцкого Национального театра имени Б. Басангова в Элисте стала большим социально-культурным событием в жизни буддийского общества и с успехом была показана в Бурятии, в Туве, Хакасии, в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня спектакль стал визитной карточкой Калмыцкого театра.

“Я – Будда” прежде всего обращена к молодому поколению, которое стоит перед выбором своего нравственного и жизненного пути. По замыслу одного из авторов поэмы – Заслуженного деятеля искусств России и Калмыкии, художественного руководителя Национального драматического етара им. Б. Басангова Бориса Манджиева, история принца должна стать для юношей и девушек неким ориентиром и маяком для их духовного развития.

Идея спектакля оказалась востребованной и в Туве. Спектакль “Я – Будда” был поставлен в Тувинском театре кукол. Философское осмысление идей сострадания проживали и впитывали подростки, что для исполнителей было задачей более сложной, чем постановка для взрослой аудитории. По мнению искусствоведов, тувинский театр кукол с этим успешно справился: “тувинский спектакль поразил гармоничным сочетанием работы с куклами и самих актеров – в качестве драматических актеров”. В новом спектакле Б. Манджиева и его ученика, режиссера Айдыса Чадамбы, сценическое пространство, образы и пластика кукол, музыкальное оформление позволили достичь целей, поставленных авторами и актерским коллективом. “Думаем, что для многих молодых людей спектакль “Я – Будда” стал событием, повлиявшим на их жизнь, заставившем задуматься о себе и своих поступках”, к такому заключению пришли доктор культурологии, кандидат искусствоведения Айлана Кужугет, кандидат искусствоведения Айсмаа Баранмаа.

Поделиться ссылкой: