Версия для слабовидящих

В ТИГПИ планируют в 2025 году переиздать научный труд тувинского историка и этнографа Бориса Монгуша “Родоплеменные тамги тувинцев”

В ТИГПИ прошел “круглый стол” памяти тувиноведа Бориса Борбак-ооловича Монгуша: в уходящем году ему исполнилось бы 55 лет. Отмечая его вклад в тувинскую науку директор института, к.ист.н. Вячеслав Март-оол отметил, что Б. Б. Монгуш является автором более 40 научных трудов, из которых наиболее известны исследования по древнетюркской рунической письменности и родоплеменным тамгам тувинцев, государственным символам Республики Тыва. Руководитель научного учреждения, работавший с ученым в течение долго времени назвал его человеком энциклопедических знаний, с глубоким и пытливым умом.

С докладом о разнонаправленной научной деятельности Б. Б. Монгуша, о его особом исследовательском мировоззрении, изысканиях о происхождении географических названий в Туве и связи их с разными периодами в древней истории республики выступила заведующая сектором этнографии ТИГПИ, к.ист.н. Светлана Донгак.

Молодой ученый, научный сотрудник Центра археологических исследований ТИГПИ Кежик Монгуш выступил с докладом “Парадная посуда эпохи раннего средневековья с руническими надписями из Тувы”, в котором он представил анализ двух сосудов эпохи кыргызов IX-X вв. н.э.. По его мнению, Б. Б. Монгуш внес большой вклад в исследование руники и это направление остается актуальным в Туве и сегодня, особенно в археологии.

Научный сотрудник сектора этнографии ТИГПИ Артыш Монгуш рассказал в своем выступлении о сотрудничестве Бориса Монгуша со специализированным военно-историческим журналом“ЦЕЙХГАУЗ”, в котором в 2013 году вышла его первая научная статья, посвященная знакам различия персональных воинских и специальных званий, классных чинов и должностей в армии периода ТНР “ Тувинская народно-революционная армия “От отряда курьеров до кавалерийского полка. 1921-1944”.

Выступавшие коллеги-ученые, родные и близкие отмечали разносторонность научных интересов Бориса Борбак-ооловича, глубокий аналитический подход в изучении избранной темы, простоту и скромность в общении, искренность и умение взаимодействовать с самыми разными людьми.

На «круглом столе» было принято решение о переиздании в 2025 году научного труда Бориса Борбак-ооловича Монгуша «Родовые тамги тувинцев», дополненного его же материалами и заметками из рукописей.

Поделиться ссылкой: